Хлопок

Хлопок: фото хлопка, достоинства недостатки хлопка, использование хлопка | Покупай онлайнИсторически изделия из 100% хлопка считаются идеальными для кожи и не зря. Хлопок – натуральный материал, который не вызывает аллергию и обладает высокими антибактериальными свойствами.

Структура хлопка

Хлопок получаются из коробочек хлопчатника. Качество его зависит от длины волокна – чем они длиннее, тем лучше и дороже материал. Плотность данной ткани обусловлена тем, что множество нитей расположено по спирали друг над другом, при прядении нити вкручиваются друг в друга как шарниры.

Достоинства и недостатки

Хлопок: фото хлопка, достоинства недостатки хлопка, использование хлопка | Покупай онлайнДанный материал имеет достоинства и недостатки, как и любая другая ткань.

Достоинства тканей из хлопка:

  • Идеально подходит для кожи. Одежда из него мягкая, ее приятно носить.
  • Обладает отличными гигиеническими свойствами: воздухопроницаемый, приятный на ощупь, хорошо впитывает влагу (20-65% от собственного веса) и не становится влажным на ощупь.
  • Не вызывает раздражения благодаря своему составу (100% целлюлоза) и дышащей структуре.
  • Обладает высокой прочностью, устойчивостью к растяжениям и изгибам, многократным стиркам и глажкам.

Недостатки тканей из хлопка:

  • Обладает низкой эластичностью, легко мнется
  • Практически не греет (но благодаря ворсованию его теплозащитные свойства могут быть увеличены).
  • Сильно садится при стирке.
  • На свету хлопок желтеет.

Стоит обратить внимание на то, что хлопок бывает разного качества. При покупке хлопкового белья стоит немного растянуть ткань на свету. Если ткань однородная, без уплотнений и катышков, то белье изготовлено из хорошей пряжи и прослужит долго.

Виды хлопка

Из хлопка производят ситец, бязь, сатин, батист, фланель, вельвет, кружево и другие ткани. По виду отделки хлопчатобумажные ткани разделяют на суровые, отбеленные, гладкоокрашенные, пестроокрашенные, с набивным рисунком и меланжевые.

Мерсеризованный хлопок

Мерсеризация является одним из последних достижений высоких технологий обработки натуральных материалов. Суть мерсеризации заключается в том, что “начес” нитей удаляется, в результате чего ткань становится не такой пушистой, приобретает гладкость, шелковистость и атласный блеск. В процессе мерсеризации ткань дает небольшую усадку, что делает ее более плотной и прочной. После мерсеризации ткань становится более долговечной, несминаемой, более красивой, не дает усадку, ее можно окрасить более яркими тонами.

Использование

Из данного материала шьют нижнее белье, платья, халаты, сарафаны, юбки, брюки, пижамы, домашнюю одежду, блузки, рубашки, плащи, костюмы, специальную одежду, столовое и постельное белье. Также он используется для обивки мебели и пошива портьер. Нижнее белье рекомендуют покупать из хлопковых волокон, можно с небольших добавлением лайкры (1-7%). А вот спортивную одежду из чистого хлопка найти вряд ли удастся. Это объясняется тем, что данный материал хорошо впитывает пот и прилипает к коже, не давая ей дышать, кроме того он может растянуться и потерять форму после нескольких стирок. Спортивное белье и одежда производится из смесовых тканей, в таком случае одежда будет эластичной, сохранит свою форму и цвет.

Уход за одеждой из хлопка

Изделия из данного материала, которые разрешено подвергать кипячению, можно стирать в режиме “хлопок – 95 градусов” в стиральной машинке, а цветной хлопок – при температуре 30-40 градусов. Для стирки цветной ткани нужно использовать стиральный порошок без отбеливающих составляющих, для белого хлопка можно использовать универсальное моющее средство. Пододеяльники перед стиркой нужно вывернуть и хорошо вытряхнуть. Скатерти, салфетки и кухонные полотенца, которые содержат большое количество жировых загрязнений лучше предварительно замочить, а затем стирать с порошком. Если хлопок пожелтел от времени и многократных стирок, то его можно отбелить с помощью специальных отбеливающих средств.

Гладить изделия из данного материала нужно хорошо разогретым утюгом в позиции 2 и 3, с увлажнением.

Хлопок – натуральный и гигиеничный материал, и изделия из него отлично подходят для нашей кожи.

Общая информация о статье
Хлопок
Название
Хлопок
Описание
Исторически изделия из 100% хлопка считаются идеальными для кожи и не зря. Хлопок – натуральный материал, который не вызывает аллергию и обладает высокими антибактериальными свойствами
Автор

Поделиться в соцсетях или сохранить в закладках

Комментировать