Виды бокалов

Виды бокалов | Покупай онлайнБокал призван раскрыть аромат и направить основной поток вина на правильные участки языка. Самое хорошее вино, если его разлить в неподходящий бокал, потеряет гармонию. Правильный же бокал, наоборот, подчеркнет вкус и аромат напитка. Так что выбор бокала для каждого напитки очень важен. В данной статье будут рассмотрены особенно бокалов, для того, чтобы не запутаться в их изобилии.

Существуют десятки разнообразных бокалов, которые предназначены для разных типов и видов вин, даже разных сортов винограда. Каждый производитель старается внести в свою продукцию нотку индивидуальности и нестандартности, поэтому разобраться во множестве бокалов очень сложно.

Бокалы для вина

Бокалы для вина могут быть выполнены в любой из следующих форм.

Формы бокалов для вина:

  • Тюльпан — самая правильная и универсальная форма бокала.
  • Шар — интересная, но менее распространенная форма бокала.
  • Лира — эту форму не признает большинство виноделов и дегустаторов.

Обычно бокалы для вина имеют форму, которая напоминает бутон тюльпана — чаша бокала широкая внизу, к верхнему краю слегка сужается (это не дает улетучиться тонкому аромату вина).

Бокалы для вина

Бокал для белого вина имеет объем 190-230 мл, чаша его более вытянута кверху, более стройная.

Ножку бокала стоит обхватывать всеми пятью пальцами, но допускается и тремя пальцами — средним, указательным и большим. Нельзя держать бокал двумя пальцами, как плохо пахнущее насекомое или четырьмя, оттопырив мизинец (это считается признаком дурного воспитания).

Бокал для вина нужно держать за ножку или за подставку, а вот обхватывать чашу бокала нежелательно, поскольку вино будет излишне нагреваться. Белые вина подаются с температурой 12-14 градусов, а красные — 14-16 градусов.

Бокал для красного вина

Красное вино любит «дышать», поэтому бокалы для него более пузатые и широкие, объем таких бокалов 240-255 мл. И наполнять такие бокалы нужно лишь на треть. Для вин типа Bordeaux, Rioja принята яйцеобразная, слегка вытянутая форма бокала, для вин Bourgogne, Barolo — округлая, просторная форма, а для терпких вин бокалы обычно очень простой, почти прямой формы.

Бокалы для шампанского

Для игристых вин и шампанского используются бокалы формы “флют” — конус, которые расширяется вверх, а затем сужается; или “флер” — для вина определенного урожая (винтажного вина). Форма “флер” имеет немного больший объем за счет большей ширины в средней части и более узкое горлышко. Емкость бокалов для шампанского не более 200 мл.

Бокал для шампанского

Обе эти формы шампанского условно называются “мужскими”. Для женщин существует бокал в виде широкой низкой чаши на тонкой длинной ножке. Сейчас такие бокалы почти не используются, однако раньше были широко распространены. В таком бокале происходит быстрое выделение пузырьков углекислоты, и шампанское быстро переходит в разряд тихих вин.

Шампанское следует наливать в бокал медленно, направляя струю шампанского на наклоненную стенку бокала. Наливают шампанское в два приема, чтобы осела пена. Бокал следует наполнять шампанским на 3/4 объема, не полностью и не наполовину.

Пить шампанское нужно не залпом — сначала стоит прочувствовать аромат шампанского, особенно если это винтажное вино. Температура подачи шампанского и игристых вин — 7-9 градусов.

Интересно, что классические бокалы для сладкого шампанского изготавливались по форме и размеру груди королевы Франции Марии-Антуанетты (объемом 200 мл). Сейчас такие бокалы используются очень редко.

Бокалы для коньяка

Коньячный бокал, уже успевший за последние десятилетия стать классическим (ранее применялся шарообразный бокал, немного отличавшийся от винного размером и формой) – «сниффер» – напоминает примятую снизу форму тюльпана с широкой нижней частью и узким горлом.

Бокал для коньяка

Его назначение – собрать максимум ароматики с большой поверхности жидкости в нижней части бокала и удержать ее в горле бокала. «Сниффер» – своеобразная квинтэссенция формы тюльпан, которая работает по тому же принципу. Коньяк наливают до уровня самой широкой части бокала.

Пропустив ножку между средним и указательным пальцами и как бы обняв бокал раскрытой ладонью, можно помочь коньяку быстрее и полнее раскрыть свой сложный букет. Объем «снифферов» сильно разнится – от 150 до 800 мл. Наиболее удачным является средний размер – 200-350 мл. Коньяк перед подачей на стол не охлаждают и, как правило, не нагревают.

Допускается нагрев коньяка на специальном станке, который представляет собой подставку с кронштейном, в который вставляется «сниффер», и под ним зажигается бездымная парафиновая или восковая свеча («сниффер» при прогревании вращают во избежание зонального перегрева). Обычно же «сниффер» подогревают рукой в течение 2-5 минут, после чего оценивают аромат, вдохнув аромат воздушной камеры бокала, и приступают к употреблению.

Бокалы для других напитков

Водку пьют в умеренно (именно умеренно, не стоит охлаждать водку до состояния жидкого азота) охлажденном виде из узких высоких стопок. В последнее время наиболее модными считаются стопки с очень толстым, в 2-3 см, дном.

Рюмка для водки

Специальные вина (портвейны, мадеры, малаги, токаи, херес) используют свой тип бокала меньшей емкости и специальной формы. В принципе, они напоминают уменьшенные копии бокалов для красных натуральных (столовых) вин. Ориентировочный объем, допустим, бокала для портвейна (который с успехом применяется и для мадеры, малаги и т.д.) составляет 120-140 мл.

Для текилы используются маленькие высокие стаканчики, которые мексиканцы называют “лошадками”. Текилу и мескаль употребляют с лаймом и солью.

Граппу пьют из специфического бокала, который напоминает винный бокал формы тюльпан, но со слегка раскрытыми краями. Такая форма бокала позволяет направить узкий поток напитка на кончик языка, оттенить нюансы фруктов и минеральные составляющие.

Виски и вермут следует пить из специального низкого, широкого стакана с толстым дном. Называется такой стакан “таблерс”, и только он позволяет наиболее полно ощутить пряное жгучее послевкусие и раскрыть аромат.

Кальвадос пьют из бокалов для белого вина, однако наливать его нужно меньше.

Ром наливают в бокалы “олд-фешн” с очень толстым дном и толстыми стенками. Ром можно употреблять в чистом виде, с добавлением льда или с лимоном.

Пивные бокалы

Сейчас наряду с пивной кружкой используются высокий пивной бокал и бокал на ножке в форме тюльпана. Оба вида бокалов одинаково подходят для пива. К пивным бокалам относятся Германские кружки, старые Английские пивные кружки, новые Бельгийские бокалы, другие международные бокалы.

Пивной бокал

Пивные стаканы Pilsner предназначены для разных сортов легкого и светлого пива. Объем таких стаканов 200, 250, 300, 330 и 400 мл. Это высокие, стройные, конические бокалы. Тонкое стекло таких бокалов позволяет насладиться насыщенным цветом пива, ровное или зауженное горлышко сохранит высоту пивной пены.

Ценители пива и дегустаторы используют специальные нестандартные пивные бокалы, которые способны усилить вкусовые качества напитка.

Пробные стаканы для пива вмещают не более 1/3 пинты и используются для того, чтобы попробовать пиво в пабе перед покупкой целого бокала, разделить с друзьями бутылку редкого пива.

Как выбрать бокалы

Правильные бокалы должны быть изготовлены из тонкого хрустального стекла высокой чистоты и прозрачности. Тяжелые, т.н. «гусевские» хрустальные бокалы с гранеными стенками запредельной толщины, широко практикуемые в родном отечестве – это кошмар. Такие бокалы нам не нужны. Бокал должен быть тонок и изящен.

Бокалы цветного стекла используются только для белых вин, их использование для красного вина недопустимо. Да и вообще, настоящий правильный бокал – всегда прозрачен. Какие-либо оформительские элементы (тонкая ажурная резьба по поверхности бокала или стальная эмблема, вплавленная в поверхность, художественные элементы в оформлении ножки, ободка) на нем могут присутствовать, но профессиональные дегустаторы таких художеств не признают.

Дегустаторы используют или русский унифицированный ГОСТовский (кстати, активно практикуемый во многих странах мира) дегустационный бокал, или произведения всемирно известной фирмы Riedel, продукция которой считается эталонной и стоит очень дорого. Безусловно, Riedel не всем по карману, да и найти его достаточно проблематично.

Из представленных на отечественном рынке производителей стоит отметить продукцию чешской фирмы Bohemia. При относительно невысокой стоимости стекло этого производителя отличается высоким качеством и изысканностью форм – короче говоря, простенько и со вкусом.

Мы надеемся, что данный материал поможет нашим читателям разобраться во всем многообразии бокалов и подскажет как правильно употреблять вино. Правильно выбранный бокал – один из непреложных законов культуры потребления алкоголя, которая наконец-то формируется в нашей стране. Подчеркнем еще раз – один из непреложных законов, но не главный. А главный закон звучит так – начав пить, помните, ЧТО ВЫ ПЬЕТЕ, ГДЕ, СКОЛЬКО И С КЕМ.

И напоследок — несколько советов начинающим эпикурейцам. Всегда берите винный бокал за ножку. Лишнее тепло будет мешать вину отдавать аромат, а вам — в полной мере любоваться его играющими оттенками. Если после подачи белого вина у вас нет возможности поменять бокалы под красное вино — сполосните емкости минеральной водой. Никогда не наливайте белое и красное вино в один и тот же бокал.

Обращайте внимание на цвет поверхности налитого в бокал вина. Если поверхность вина окрашена в теплые тона (желтый, оранжевый, золотой), то это вино выдержанное. Если тона холодные (синий, зеленый, стальной) — молодое. Не храните бокалы рядом с чаем, кофе и травами. Любой посторонний аромат наложит свой отпечаток на стекло, а следовательно, на напиток. После того как бокал вымыт, обязательно протрите его сухим полотенцем. Тогда на бокале не будет подтеков. Если вы ужинаете в ресторане, где во время трапезы подаются различные вина, не удивляйтесь, увидев перед собой целый ряд бокалов. Обычная последовательность — справа налево.

Общая информация о статье
Виды бокалов
Название
Виды бокалов
Описание
Бокал призван раскрыть аромат и направить основной поток вина на правильные участки языка. Самое хорошее вино, если его разлить в неподходящий бокал, потеряет гармонию. Правильный же бокал, наоборот, подчеркнет вкус и аромат напитка. Так что выбор бокала для каждого напитки очень важен. В данной статье будут рассмотрены особенно бокалов, для того, чтобы не запутаться в их изобилии

Поделиться в соцсетях или сохранить в закладках

Комментировать