Велюр

Велюр – натуральная хлопковая ткань: состав и фото велюра, достоинства и использование велюра | Покупай онлайнВелюр – хлопковая ткань с мягкой ворсовой поверхностью. Велюр используется для пошива детской и домашней одежды, а также отделки головных уборов и перчаток, что придает изделиям дорогой и красивый вид.

Состав велюра

100% хлопок или хлопок с полиэстером и лайкрой (в последнем случае трикотажный нижний слой, который контактирует с телом, из чистого хлопка).

Структура

Велюр представляет собой плотную натуральную ткань с густым мягким бархатистым ворсом на одной поверхности. Вторая поверхность данного материала абсолютно гладкая. Длина ворсинок может быть от 3 до 7 мм. Ворс на ткани расположен очень плотно, это и определяет ее бархатистость. Способ производства данного материала заключается в особом переплетении 5 нитей: 4 нити образуют верхнюю и нижнюю основы, а пятая нить – ворс.

Достоинства

Велюр прочный и устойчивый к механическим повреждениям, воздухопроницаемый, обеспечивает хорошую теплоизоляцию. Красивый внешний вид и форма одежды из данного материала сохраняется долго. Эта ткань не мнется, поэтому одежду из нее гладить не нужно.

Виды велюра

Велюр – натуральная хлопковая ткань: состав и фото велюра, достоинства и использование велюра | Покупай онлайн

Велюр может быть хлопковый, трикотажным, шерстяным, муаровым. Самый ценный – драп-велюр, который изготавливают из лучших сортов мериносовой шерсти.

Данный материал по способу производства может быть с петельчатым или разрезным ворсом. По способу оформления ворса – гладкий (ворс расположен вертикально на всей поверхности ткани), фасонный (ворс на отдельных участках приглажен), тисненый (ворс выложен различными рисунками). По способу окрашивания данная ткань может быть гладкоокрашенной и набивной.

Использование

Велюр используется для пошива детской и домашней одежды. Он больше подходит для холодного осеннее-зимнего периода – одежда из негоотлично согреет. Из велюра шьют даже красивые, элегантные и удобные бальные платья. Также этот материал используется для обтяжки мебели и оформления интерьера.

Уход за одеждой из велюра

Одежду из данного материала рекомендуют стирать при деликатном режиме при температуре не выше 30 градусов. Отбеливать, сушить в стиральной машине или электросушилке, отжимать такие изделия нельзя. Химчистка разрешена только щадящая, без использования трихлорэтилена. Гладить одежду из велюра можно с изнанки, через увлажненную ткань или с помощью пароувлажнителя при температуре не выше 150 градусов. Блеск на швах и замины после стирки можно убрать утюгом с пароувлажнителем. Для этого при нажатой кнопке “пар” нужно провести утюгом против ворса на расстоянии 1 см от поверхности до исчезновения заминов или блеска.

Общая информация о статье
Велюр
Название
Велюр
Описание
Велюр – хлопковая ткань с мягкой ворсовой поверхностью. Велюр используется для пошива детской и домашней одежды, а также отделки головных уборов и перчаток, что придает изделиям дорогой и красивый вид
Автор

Поделиться в соцсетях или сохранить в закладках

Комментировать