Утеплители для верхней одежды

Утеплители для верхней одежды: пух, шерсть, синтепон, холлофабер, изософт, тинсулейт | Покупай онлайнКогда-то куртки и детские комбинезоны шили из плащевки и синтепона. Однако синтепон плохо проводит вохдух и слабо сохраняет тепло, быстро приходит в негодность и комкается при стирке. Сейчас на смену синтепону пришли холлофайбер, изософт, тинсулейт, файбертек и другие. Разобраться в том, какие современные утеплители бывают и какой лучше, поможет данная статья.

Греет не утеплитель, а воздух в его полостях, и чем легче утеплитель, тем больше полостей у него внутри и тем ниже температура, при которой можно использовать одежду с этим утеплителем. Важно, чтобы утеплитель был легким, не впитывал запахи и влагу, не терял форму.

Все утеплители условно делят на натуральные (пух, шерсть) и синтетические (синтепон, холлофайбер, изософт, тинсулейт, файбертек и др.). Синтетические утеплители гипоаллергенны, в них не заводятся микроорганизмы, лучше держат форму, хорошо сохраняют тепло и не пропускают внутрь холодный воздух, не деформируются от стирок. Материал, из которого сделан утеплитель, можно прочитать на ярлычке куртки или комбинезона. Чаще всего там будет написано “утеплитель – полиэстер 100%”, поскольку практически любой синтетический утеплитель состоит из полиэфирных волокон. К изделиям солидных фирм прилагается книжечка, в котором расписаны использованные материалы и их качество.

От объема утеплителя зависит то, на какое время года и погодные условия рассчитана одежда:
40-70 г/кв.м. – теплая осень-весна
100-150 г/ кв.м. – холодная осень-весна, теплая зима
200-300 г/кв.м. – морозная зима

Натуральные утеплители

Пух – самый распространенный натуральный утеплитель, чаще всего гусиный. Пух легкий и хорошо держит тепло, устойчив к деформации. В чистом виде (100% пух) в пуховиках его практически не бывает, а хороших пуховиках содержание пуха 60-80%, остальное перо. При производстве пуховиков используются специальные плотные материалы, швы проходят специальную обработку, поскольку волокна пух очень подвижны и пытаются выйти на свободу. Недостатки у пуха тоже имеются: это очень аллергичный материал, в нем могут заводится клещи, пуховая одежда долго сохнет. Активному ребенку будет жарко в пуховом комбинезоне при температуре выше -15 градусов. Пуховики нужно стирать при температуре не выше 30 градусов, не отжимать, сушить при комнатной температуре (периодически нужно встряхивать, чтобы пух не комкался в углах изделия), нельзя гладить. Небольшие загрязнения можно отмыть мягкой губкой со стиральным порошком, повесив пуховик на плечиках в ванной и немного споласкивая струей воды из душа.

Шерсть – гипоаллергенна, долговечна, хорошо держит тепло и впитывает влагу, однако достаточно тяжелая. Удерживает тепло до -25 градусов. Комбинезоны на овчине тяжелые, поэтому их сейчас производят только для детей до года. Качественная шерсть абсолютно не колется. Изделия с овчиной нужно стирать при температуре 30 градусов и сушить на плечиках при комнатной температуре.

Синтетические утеплители

Синтепон – состоит из полиэфирных волокон, которые связаны между собой обычным склеиванием ил термосклеиванием. Обычное склеивание не экологично, поскольку используется клея. Такой синтепон не очень хорошо сохраняет тепло, быстро теряет форму, он тяжелый. Он используется в самых дешевых моделях одежды. Тепмоскрепленный синтепон не очень хорошо держит форму, недолговечен, используется при производстве недорогой одежды. Одежда на синтепоне пригодна до температуры максимум -10 градусов. Стирать одежду на синтепоне нужно при температуре 30 градусов, используя только мягкие порошки без отбеливающих состовляющих, нельзя замачить и отбеливать.

Холлофайбер является более качественной разновидностью синтепона. Он экологичен, устойчив к деформации, легкий, хорошо сохраняет тепло, дышит и не впитывает влагу.

Изософт (Isosoft) – более дорогой аналог холлофайбера.

Тинсулейт (Thinsulate) – один из самых лучших синтетических наполнителей, имитация натурального пуха, при этом гипоаллергенен и не комкается при стирке. Обладает самыми высокими теплоизолирующими свойствами и малой плотностью, отлично держит форму. Используется при производстве дорогих моделей одежды для спортсменов, нефтяников, альпинистов. Тинсулейт согреет и в сильный мороз (до -30 градусов), если человек активно двигается.

Информация о других утеплителях и сфере их использования приведена в следующей таблице.

Утеплитель Описание Использование
Ватин Изготовлен из регенерированного волокна, которое получают из шерстяных и полушерстяных тканевых и трикотажных обрезков. Доля шерстяного волокна 30-70%, плотность 200-400 г/кв.м В верхней одежде и изделиях бытового назначения, мебельной промышленности
Синтекрон Изготовлен из полиэфирных волокон, скрепленных бикомпонентным (легкоплавким) волокном. Плотность 60-350 г/кв.м Для верхней одежды, спортивных курток, спальных принадлежностей, а также в мебельной промышленности
Холлофан Изготовлен из высокоизвитых полых волокон, скрепленных бикомпонентным (легкоплавким) волокном. Плотность 100-350 г/кв.м. Легко восстанавливает объем при сжатии. Для всех видов верхней одежды, постельных принадлежностей, спальных мешков
Шерстикрон Термоскрепленный утеплитель с содержанием натуральной шерсти. Упругий, легкий, теплый. Для верхней одежды, спальных мешков, одеял. Оптимально подходит для изделий, которые эксплуатируются в экстремальных погодных условиях.
3M Thinsulate ® Мягкий, теплый и легкий, однако не слишком стойкий к компрессии. Для верхней одежды и обуви, не подходит для спальных мешков
Polarguard ® 3D 100% полиэстер, изнутри волокна полые. Легкий, компактный, гипоаллергенный, почти не впитывает влагу и сохраняет объем.
Polarguard ® Delta Мягкий, хорошо переносит компрессию, однако дорогой Для спальных мешков
Polyfill (полифилл) Легкий, прочный, хорошо пропускает воздух, не впитывает влагу, обладает повышенной устойчивостью к сжатию Для одежды, используемой в активных видах спорта и отдыха, требующей гибкости и растяжимости
PrimaLoft® Изготавливается из ультра-тонких полиэфирных волокон полой структуры. При небольшом весе обеспечивает отличные теплоизоляционные свойства. Не пропускает влагу снаружи, задерживает ветер и отводит испарения от тела. Был специально разработан для перчаток, где наиболее важна устойчивость к сжатию и способность сохранять тепло при намокании
Primaloft© Теплый, легкий, устойчив к сжатию, хорошо пропускает воздух и не впитывает влагу снаружи, выводит испарения Primaloft Sport © используется в производстве одежды, предназначенной для экстремальных условий.
Primaloft One © применяется в качестве утеплителя для городской одежды и одежды для активного отдыха
Thermic Micro Изготовлен из коротких волокон микрофибры, склеенных друг с другом и скрученных в хаотичном порядке. Легкий, теплый, мягкий на ощупь. Быстро восстанавливает форму после сжатия.

Одежду с синтетическими утеплителями нужно стирать при температуре 30 градусов, отжимать при оборотах не более 1000об/мин, гладить нельзя.

На ярлыке настоящего пуховика должно быть слово “down” (пух гусиный, гагачий или лебяжий), кроме пуха чаще всего в пуховик добавляют перо — “feather”). Если на ярлычке написано “cotton”, то перед Ваши куртка на подкладке, слово “wool” означает, что внутри куртки шерстяной ватин, а слово “polyester” или “waltern” означает синтепон и его современные разновидности.

Разные виды качественных синтетических утеплителей отличаются по своим свойствам не более чем на 20%, ведь основным изолятором является воздух. Один слой дорого утеплители не может сохранять тепло также, как четыре слоя дешевого, это только рекламный ход. Все солидные фирмы выпускают утеплители разной толщины для разных погодных условий, и чем толще слой связанного воздуха, тем теплее одежда. Просто с тонким утеплителем проще сделать одежду красивее.

Общая информация о статье
Утеплители для верхней одежды
Название
Утеплители для верхней одежды
Описание
Когда-то куртки и детские комбинезоны шили из плащевки и синтепона. Сейчас на смену синтепону пришли холлофайбер, изософт, тинсулейт, файбертек и другие утеплители
Автор

Поделиться в соцсетях или сохранить в закладках

Комментировать