Утеплитель “Холлофайбер”

Утеплитель “Холлофайбер”: достоинства и недостатки холлофайбера, чем отличается холлофайбер от синтепона | Покупай онлайнХоллофайбер представляет собой 100% полиэстер с полой структурой. Он похож на синтепух, однако если синтепух представляет собой пушистую массу, то холлофайбер состоит как бы из комочков. Данный утеплитель защищает от холода при температуре до -30 градусов, не впитывает влагу и быстро сохнет.

Структура

Название холлофайбер переводится с английского языка как “полое волокно”. Он производится из пустотелого полиэфирного волокна, имеющего форму пружины. Скрепляются микроволокна с помощью термоскрепления (путем плавления легкоплавного волокна). В результате образуется трехмерная пружинистая структура, которая хорошо восстанавливается после деформации. Для придания гладкости поверхности и исключения миграции волокна холлофайбер подвергают каландрированию с одной или обеих сторон. Состав, структура и технология производства холлофайбера имеет много общего с утеплителем Thinsulate P. Также данный утеплитель похож по своей структуре на синтепон, однако у синтепона волокна не пустотелые, а заполненные.

Достоинства и недостатки холлофайбера

Это эластичный материал, который легко восстанавливает форму после сжатия. Он более гигиеничен, чем натуральные и другие синтетические наполнители, влагоустойчив.  Хорошо сохраняет тепло, как и натуральный пух. Это нетоксичный и гипоаллергенный материал. Холлофайбер сохраняет свою эластичность и восстанавливаемость после сжатия и после длительной эксплуатации. Еще одним достоинством данного утеплителя является его невысокая цена. Холлофайбер – дышащий и мягкий материал, он не впитывает запахи, не скатывается в комки и не поддерживает горения. В нем не заводятся клещи и другие насекомые. Он долговечен, его можно легко и многократно стирать. Холлофайбер обладает ортопедическими свойствами – изделия из него принимают форму тела. Волокна не двигаются независимо друг от друга, поэтому пружинистая структура холлофайбера не сваливается после длительного использования.

Чем отличается холлофайбер от синтепона

И синтепон, и холлофайбер являются синтетическими материалами, однако холлофабер появился позже, и при его производстве используется другая технология. Синтепон изготавливают из обычного полиэфирного волокна, а холлофайбер состоит из пустотелых волокон, которые скручены как небольшие пружинки. Волокна синтепона могут скрепляться клеевым или термическим способом, а волокна холлофайбера скрепляются термическим способом. Если волокна синтепона скрепляются с помощью клея, то такой материал может быстро разрушаться, особенно при намокании, сильно деформироваться и “слеживаться”. Холлофайбер хорошо восстанавливает свою форму после смятия и сжатия, выдерживает многочисленные стирки, не теряя своих свойств. При его изготовлении не используется химические и клеевые эмульсии, поэтому он безопасен для детской верхней одежды, одеял, бортиков кроваток. Это гипоаллергенный материал, а клей в синтепоне может вызвать аллергию.

Синтепон подходит для утепления демисезонной верхней одежды, для мягкой зимы с температурой до -10 градусов, а холлофайбер выдерживает температуру до -30 градусов. Кроме того холлофайбер лучше сохраняет тепло, чем синтепон, однако и стоит он дороже.

Использование

Хололфайбер используется для утепления верхней одежды, обуви, спецодежды, детских игрушек. Утеплитель плотностью 300-900 г на квадратный метр используются для наполнения кресел и диванов, более плотный ( до 1200-3500 г/кв. м) – для производства беспружинных матрасов. Данный утеплитель также используется для утепления спальных мешков, удерживая тепло при температурах до -30 градусов.

Температурный режим

Холлофайбер выдерживает температуру воздуха до -30-40 градусов, ветер до 25 метров в секунду, что делает данный утеплитель хорошим вариантом для одежды для экстремальных погодных условий.

Уход за одеждой, содержащей холлофайбер

Изделия можно замачивать и стирать вручную или в стиральной машинке при температуре не более 30 градусов. Такие изделия нельзя гладить утюгом, нагретым до температуры выше 100 градусов.

Для стирки одеяла из холлофайбера вручную, вначале нужно обработать окантовку одеяла жидким мыльным раствором, можно использовать пятновыводитель. После этого одеяло нужно скатать в “рулет” и положить в воду с разведенным порошком или жидким моющим средством. Далее стирать одеяло, разворачивая нестиранную часть и заворачивая уже постиранную. После стирки нужно несколько раз хорошо прополоскать одеяло в прохладной воде, развесить на обычной бельевой веревка и дать воде стечь.

Не слишком большое одеяло из холлофайбера можно постирать в стиральной машинке при температуре не более 30 градусов в деликатном, щадящей режиме. Сушить одеяло на обычной бельевой веревке, периодически встряхивая.

Если после нескольких стирок одеяла и подушки, наполненные холлофайбером, потеряли свою форму из-за деформации утеплителя, то можно извлечь его и распушить, используя щетку для шерсти животных.

Холлофайбер – отличный вариант для утепления зимней верхней одежды, обладающий рядом преимуществ над синтепоном.

Общая информация о статье
Утеплитель “Холлофайбер”
Название
Утеплитель “Холлофайбер”
Описание
Холлофайбер представляет собой 100% полиэстер с полой структурой. Он похож на синтепух, однако если синтепух представляет собой пушистую массу, то холлофайбер состоит как бы из комочков
Автор

Поделиться в соцсетях или сохранить в закладках

Комментировать

Один комментарий

  1. Лиза:

    Холлофайбер сейчас довольно популярен. Многие занимаются домашним производством подушек, пошивом игрушек, в чем тоже очень часто находит применение данный наполнитель. К дню рождения сынишки заказывали подушечки с фотографиями ребенка. В этих подушках тоже применялся холлофайбер. Ничего плохого об этом наполнителе сказать не могу. В использовании хорош.