Утеплитель “Пух и перо”

Утеплитель “Пух и перо”: достоинства и недостатки пуха, использование пуха, уход за пуховиками | Покупай онлайнНесмотря на наличие современных синтетических материалов, натуральный пух (“Down” на английском языке) остается лучшим утеплителем для человека. Он легкий, долговечный и имеет высокие теплоизоляционные свойства.

Структура

Данный утеплитель представляется собой смесь пуха и пера водоплавающих птиц. Соотношение пуха и пера обычно не менее 70% пуха и 30% пера, идеальным считается смесь 80% пуха и 20% пера. Именно последний состав обладает максимальными теплозащитными свойствами. Зачем добавляют к пуху перо? Перо необходимо для того, чтобы легкий пух не оседал и не скатывался в комки. Это каркас, который позволяет изделию держать форму.

Достоинства и недостатки пуха и пера

Достоинством данного утеплителя является его легковесность. Так, для пуховика длиной 90 см нужно 300 г пуха, и такой пуховик защитит от температуры до -40 градусов. Кроме легкости пух обладает отличными теплоизоляционными свойствами и хорошо восстанавливает форму после сжатия. Надевая высококачественный пуховик не нужны дополнительные несколько слоев одежды.

Недостатками данного утеплителя является то, что он плохо отводит испарения, поэтому пуховики не стоит использовать при недостаточно низких температурах и серьезных физических нагрузках. Испарения от тела будут увлажнять пух, а его намокание приведет к переохлаждению. Пуховики не подходят при влажной погоде. Однако существуют пуховики с мембраной, которая приклеивается с внутренней стороны наружной ткани, защищая пух от влаги. В такой одежде можно гулять и при влажной погоде, однако стоят такие пуховики на порядок дороже обычных пуховиков.

Классы пуха и пера

Пух разделяют на классы в зависимости от упругих свойств. Чем выше упругие свойства пуха, тем он лучше, теплей, легче и долговечнее. Для определения упругих свойств данного утеплителя используется показатель Fill Power, который определяет, какой объем воздуха удерживается в 30 граммах пуха. Если этот показатель ниже 400, то пух плохого качества, 400-450 – среднего, 500-750 – отличного, более 750 – пух эксклюзивного качества.

Использование

Пух используется в качестве утеплителя для зимней верхней одежды, особенно для тех, кто собирается в горные экспедиции на высоту более 5 тысяч метров (в таких экстремальных условиях без пуховика не обойтись). В условиях городской зимы лучше всего использовать пуховики с мембраной.

Как оценить качество пуха в пуховике

Если пух в пуховике издает неприятный запах, то это показатель того, что он плохо промыт и обработан, значит и быстро испортится.

Для определения качества утеплителя на ощупь можно провести ряд тестов:

  1. Пуховик сильно сжать в руках, потом встряхнуть – пух должен быстро восстановить до 70% своего объема, а через 20 минут 100%. Если время восстановления больше, то утеплитель внутри пуховика не очень хороший по своим упругим свойствам.
  2. Прощупать пуховую смесь пальцами – не должны определяться длинные или толстые перья, поскольку в нормальной смеси может быть только мелкое перо длиной до 35 мм.
  3. Собрав в горсть как можно больше пуха и сильно сжать – если почувствуете несколько уколов, то это означает, что в состав утеплителя входит много недозрелого пуха с острым концом, который может проткнуть любой материал. Количество такого недозрелого пуха должно быть не больше 2-3%, иначе изделие будет колоться и “лезть”.

Уход за одеждой, содержащей пух и перо

Пуховые вещи нельзя оставлять влажными в сжатом виде – пух в таком виде просто сгниет. Стирать пуховики лучше всего специальными жидкими средствами при температуре не более 40 градусов, тщательно полоскать и отжимать для того, чтобы максимально быстро высушить вещь.

Натуральный пух является лидером среди утеплителей для зимней верхней одежды.

Общая информация о статье
Утеплитель “Пух и перо”
Название
Утеплитель “Пух и перо”
Описание
Несмотря на наличие современных синтетических материалов, натуральный пух остается лучшим утеплителем для человека. Он легкий, долговечный и имеет высокие теплоизоляционные свойства
Автор

Поделиться в соцсетях или сохранить в закладках

Комментировать