Шелк

Шелк: фото шелка, достоинства и недостатки шелка, виды шелка, использование шелка | Покупай онлайнВ древние времена натуральный шелк считался тканью императоров и ценился на вес золота. Нити, из которых ткут шелк, благодаря своим граням, отражают свет и придают ткани красивый блеск и переливание.

Состав шелка

Шелк – это натуральное волокно из коконов тутового шелкопряда, гусениц которого специально выводят. Из 100 кг коконов можно получить примерно 9 кг шелковой нити.

Структура

Обычно используется полотняное, саржевое, жаккардовое, мелкоузорчатое переплетение, реже атласное, ворсовое и двухслойное.

Достоинства и недостатки

Шелк: фото шелка, достоинства и недостатки шелка, виды шелка, использование шелка | Покупай онлайнИзделия из шелка красивые на вид, блестящие и мягкие, практически не мнутся. Шелк не нагревается в жару, хорошо впитывает влагу и быстро сохнет. Шелковые ткани могут воспринимать влагу приблизительно в количестве 50% от собственного веса. В холод шелк согревает, так что изделия из шелка можно носить в любое время года. Шелк хорошо пропускает воздух и драпируется.

К недостаткам шелка моно отнести его высокую стоимость, и то, что этот материал обладает низкой износостойкостью. При стирке сильно линяет (особенно в горячей воде), поэтому изделия из натурального шелка лучше отдавать в химчистку. От влажных пятен на изделиях из шелка могут оставаться разводы и пятна. К одежде из шелка рекомендуют пришивать подмышники. Шелк может садиться, нити могут раздвигаться, ультрафиолетовые лучи снижают прочность шелка. Из-за гладкости шелка его тяжело раскраивать (однако такая гладкая поверхность характерна не для всех видов шелка).

Сорта и виды шелка

Самым высококачественным сортом шелка является крученый шелк из длинных нитей (длиной до 1000 м), которые добывают из середины кокона. Из волокон наружного слоя оболочки кокона, а также из слишком слипшихся волокон внутреннего слоя, получают шелкбурет. Из коконов дубового шелкопряда получают чесучу.

В зависимости от вида переплетения, качества и отделки, шелковые ткани могут быть мягкими и легкими, и тяжелыми и жесткими. Шелковые ткани могут быть отбеленные, гладкоокрашенные, пестротканые, набивные, с блестящими рисунками, ажурными узорами, с водоотталкивающей, несминаемой отделкой.

По волокнистому составу шелковые ткани могут быть из нитей натурального шелка, из шелковых нитей с другими волокнами, из искусственных, синтетических нитей, из смеси искусственных (или синтетических) нитей с другими волокнами.

Ткани из шелковых нитей легкие, красивые и изящные. Они отличаются высокой упругостью и небольшой сминаемостью, сыпучестью, растяжимостью и скольжением.

Креповые ткани производят из шелка креповой крутки. Они матовые, упругие и несминаемые. Структура таких тканей достаточно устойчива, из креповых тканей шьют блузки и платья.

Полукреповые ткани (например, крепдешин) состоят из шелка-сырца, которые обеспечивает мягкость и приятный блеск, небольшую сминаемость и практичность.

Гладьевые ткани производят из шелка-сырца, муслина, основы и утка, крученой пряжи. Такие ткани имеют матовый блеск, они мягкие и добротные. Их используют для блузок, сорочек, платьев и костюмов.

Муслины производят из шелка-муслина или сочетания муслина с шелком-сырцом. На вид такие ткани красивы, одна имеют недостаток – раздвигаемость нитей в швах.

Ткани из шелковых нитей с другими волокнами – шелк  сырец, креп и нити пологой крутки с вискозным и триацетатным шелком, синтетическими нитями. Такие ткани могут быть гладкоокрашенными, набивными.

Ткани из искусственного шелка производят из нитей пологовой и креповой крутки. Такие ткани более массивные, жесткие, отличаются высоким скольжением, сминаемостью, при стирке дают значительную усадку. Их таких тканей шьют платья, блузки, сорочки, белье и подкладки.

Ткани из ацетатного шелка – по сравнению с вискозными тканями данные ткани более мягкие и упругие, они меньше мнутся и почти не садятся. Однако во влажном помещении при повышенной температуре на таких тканях могут образовываться трудноудаляемые заломы. Ткани из ацетатного шелка используются для пошива мужских сорочек, детских платьев.

Ткани из триацетатного шелка хорошо драпируются, не мнутся, сохраняют форму и устойчивы к высокой температуре глажки. Из недостатков – электризуемость, небольшая прочность на разрыв, раздвижка нитей в швах.

Креп-сатин – шелковая ткань с характерным блеском, по внешнему виду напоминает атлас. Из креп-сатина шьют платья, блузки, театральные и сценические занавеси, кулисы и т.д.

Мокрый шелк имеют слегка пушистую персиковую поверхность. Такое шелк отдают в химчистку, стирать его нельзя.

Шелк “Кошибо” – плотная матовая непрозрачная ткань, менее гладкая, чем классические виды шелка.

Использование

Шелковые ткани используются для пошива нательного белья, пижам, блузок, мужских сорочек, детской одежды, вечерних платьев, постельного белья, подкладки для пальто и курток, штор и декора помещения.

Уход за изделиями из шелка

Дорогостоящий шелк лучше сдавать в химчистку. Если решите стирать, то лучше вручную с использование мягких моющих средств и в прохладной воде. Замачивать шелковые ткани нельзя, иначе ткань может полинять. Теперь шелк нужно очень осторожно. Полоскать изделия из шелка лучше в холодной воде. Выкручивать шелковые изделия нельзя, лучше аккуратно отжать в полотенце.

Сушить шелковые ткани нужно подальше от батарей, в тени. Гладить шелковые изделия нужно во влажном состоянии (лучше слегка невысохшее изделие), поскольку от дополнительного увлажнения на одежде могут остаться пятна. Температуре утюга должна быть не более 110 градусов (в положении “одна точка”). Только чесучу после стирки нужно гладить только после полного высыхания.

Хранить изделия из шелка лучше в хлопковом или льняном чехле.

Несмотря на сложность в уходе, красота и нежность шелковых тканей достойна того, чтобы обзавестись шелковым платьем или блузкой.

Общая информация о статье
Шелк
Название
Шелк
Описание
В древние времена натуральный шелк считался тканью императоров и ценился на вес золота. Нити, из которых ткут шелк, благодаря своим граням, отражают свет и придают ткани красивый блеск и переливание
Автор

Поделиться в соцсетях или сохранить в закладках

Комментировать