Профессиональная кофемолка: как выбрать?

Профессиональная кофемолка: как выбрать | Покупай онлайнПрофессиональные кофемолки в корне отличаются от бытовых назначением и производительностью. Любая профессиональная кофемолка способна произвести высококачественный однородный помол, абсолютно необходимый для приготовления эталонного эспрессо.

Бывают кофемолки порционные, с механическим или электронным дозатором — такие используются в кофейнях, под одну ковеварку и, как правило, под определенный сорт кофе. Второй тип кофемолок спроектирован под коммерческий помол большого количества кофе для покупателей. Такие кофемолки не имеют дозатора, зато у них есть специальный зажим-прищепка для крепления пакета, в который идет помол кофе. Кофемолки «под пакет» (for grocery) обладают максимальной производительностью, старшие модели способны перемалывать один килограм кофе за другим.

Существует мнение, что конические жернова имеют преимущества перед плоскими: кофемолка с коническими жерновами работает чуть тише, обороты у нее ниже, а следовательно, и помол в ней нагревается меньше. Однако на практике конические кофемолки с керамическими жерновами применяются в бытовых моделях автоматических кофеварок, а высококлассные профессиональные кофемолки оборудованы плоскими жерновами. Главный показатель профессиональной кофемолки — диаметр жерновов. Именно диаметр, а не размер бункера для зерен или электрическая мощность кофемолки определяют ее реальную коммерческую производительность. Чем больше диаметр жерновов, тем выше производительность кофемолки. Жернова превращают кофейные зерна в мелкие (но не слишком мелкие) гранулы. Помол получается равномерным и однородным, при этом кофе не перегревается.

Жернова профессиональных кофемолок рекомендуется регулярно чистить небольшой щеткой и ежедневно протирать влажной тряпкой. Бункеры для молотого кофе и для кофейных зерен также рекомендуется тщательно протирать в конце каждого рабочего дня. Ни в коем случае нельзя оставлять готовый помол в кофемолке до утра, иначе кофе потеряет большую часть своих эфирных масел и просто-напросто высохнет. Для каждого сорта кофейных зерен необходимо использовать отдельную кофемолку, чтобы вкусы и ароматы кофе разных сортов не смешивались. Категорически запрещается перегревать кофемолку чрезмерными нагрузками, иначе сработает термостат защиты, заблокирует механизмы и электронику и придется ждать 30-40 минут охлаждения кофемолки до комнатной температуры.

Итальянские кофемолки Mazzer выгодно отличаются от обычных профессиональных кофемолок с плоскими жерновами тем, что они снабжены уникальной системой плавной (бесступенчатой) настройки помола, запатентованной компанией Mazzer. Эта система позволяет бариста легко настраивать именно ту степень помола, которая идеально подходит для каждой конкретной кофемашины. Еще более тонкую настройку обеспечивает швейцарский производитель кофемолок Ditting за счет применения микрометрических технологий.

На конечную цену профессиональной кофемолки влияют и другие факторы, такие как производительность устройства, его дизайн, наличие и конструкция дозатора молотого кофе. Существуют кофемолки с ручным и автоматическим выключением помола, кофемолки с таймером, а также модели с автоматической дозировкой кофе, например, Mazzer Mini Electronic. Среди высокопроизводительных моделей рекомендуем обратить особое внимание на мирового лидера в производстве жерновов германскую компанию Mahlkonig, хорошо зарекомендовали себя также швейцарские кофемолки Ditting. Безусловный лидер продаж — итальянская кофемолка Mazzer Major For Grocery.

Среди обычных кофемолок особняком стоят новейшие разработки с функцией прямого помола. Жернова этих моделей вынесены за корпус, молотый кофе высыпается прямо из них, минуя бункеры и другие узлы. Таким образом обеспечивается максимально свежий помол. Функцией прямого помола обладает кофемолка Mazzer Mini Electronic и серия элитных кофемолок Ditting.

Общая информация о статье
Профессиональная кофемолка: как выбрать?
Название
Профессиональная кофемолка: как выбрать?
Описание
Профессиональные кофемолки в корне отличаются от бытовых назначением и производительностью. Любая профессиональная кофемолка способна произвести высококачественный однородный помол, абсолютно необходимый для приготовления эталонного эспрессо

Поделиться в соцсетях или сохранить в закладках

Комментировать