Поплин

Поплин: состав и фото поплина, достоинства и использование поплина | Покупай онлайнПоплин – ткань, которая выполнена методом полотняного переплетения, из натуральных, искусственных, синтетических или смесовых волокон. Для постельного белья используется 100% хлопковый поплин, который отлично сохраняет форму, хорошо стирается и гладится. Поплин легче и мягче бязи, гладкий и приятный на ощупь, стоит дешевле сатина, поэтому это достойная ткань для постельного и нательного белья.

Есть версия, что поплин появился в средние века во Франции, в городе Авиньон, где в 14-м и начале 15-го столетий находилась Папская резиденция. Его название в переводе с французского “popeline” или итальянского “papalino” это звучит как “папский”. Вначале данный материал производили из натурального шелка и шерсти и использовали для церковных обрядов и убранства священнослужителей. Затем из него начали шить нарядную одежду.

В Россию данный материал пришел в 18-м веке из Европы, поэтому его часто называют европейской бязью.

Состав поплина

Поплин изготавливают из хлопка и химических волокон, реже из шелка на шерстяной основе. Особенно ценится материал из 100% хлопка из Индии, Китая, Турции, Индонезии, Пакистана.

Структура

Данную ткань изготавливают древнейшим методом полотняного переплетения волокон. При таком способе основные и уточные нити переплетаются друг с другом в соотношении 1:1, что схематично напоминает шахматную доску. Такое полотняное переплетение придает ткани особую прочность. Особенной чертой данного материала является то, что основа в 1,5-2 раза толще уточной нити, поэтому на поверхности ткани можно увидеть характерные едва заметные рубчики.

Достоинства и недостатки

Поплин: состав и фото поплина, достоинства и использование поплина | Покупай онлайнПоплин – мягкий и приятный на ощупь материал, который одновременно является износостойким и долговечным. Он хорошо сохраняет форму (не растягивается и не деформируется) и свой цвет. Он легко поддается окраске и может иметь разнообразные расцветки. Это экологически чистый и безвредный материал, который отлично пропускает воздух, может впитывает и испаряет влагу. Постельное белье из поплина можно использовать круглый год – зимой оно сохранит тепло, а летом позволит телу дышать. Данный материал долго сохраняет аккуратный вид, не требует специального ухода: хорошо отстирывается при температуре 30 градусов, быстро сохнет, не мнется, поэтому его можно и не гладить. Стоит эта ткань относительно недорого.

Еще один достоинством поплина является то, что во время сна постельного белье из поплина не скручивается, не образует складок и не сползает, что очень удобно.

Виды поплина

Поплин может быть хлопчатобумажным, шелковым, смесовым (содержать кроме хлопка очень небольшой процент шелка, вискозы, шерсти или синтетики).

В зависимости от окраски различаются:

  • отбеленный поплин – после химической обработки устраняется желтоватый или сероватый натуральный оттенок полотна, ткань становится безупречно белой;
  • гладкокрашеный поплин – окрашенный в один цвет после этапа отбеливания;
  • пестротканый поплин – рисунок образуется за счет использования нитей или волокон разных цветов, в результате материал получается в виде полосок или клеток;
  • набивной (напечатанный) поплин – рисунок наносится специальными тканепечатающими машинами.

Чем отличается поплин от бязи

Бязь – 100% натуральная ткань, а поплин может производиться не только из хлопка и шерсти, но и с добавлением небольшого количества искусственных или синтетических волокон. Бязь может быть неотбеленной, а поплин отбеленным, набивным или окрашенным. Бязь прочнее и плотнее поплина. Поплин имеет рельефную структуру полотна. Бязь используется для пошива постельного белья и спецодежды, а из поплина можно еще шить летнюю одежду, это один из лучших материалов для детской одежды.

Чем отличается поплин от сатина

Поплин производят методом полотняного переплетения нитей, а сатин – специальным сатиновым переплетением. Сатин мягче и эластичнее, он более гладкий и блестящий, стоит дороже поплина. Поплин имеет характерный лоск, без потери качества он выдерживает 150-200 стирок, а сатин – 200-300 стирок.

Использование

Из данного материала шьют пижамы, мужские рубашки, детскую и женскую одежду (вечерние платья, платья-рубашки, постельное белье, спортивную и профессиональную одежду.

Как выбрать постельное белье из поплина

Поплин: состав и фото поплина, достоинства и использование поплина | Покупай онлайнПри выборе постельного белья нужно обратить внимание на качество ткани и пошива. Неровные края и торчащие везде нитки свидетельствует о том, что производитель не очень заботиться об интересах потребителя. Рекомендуют выбирать продукцию известных производителей, которые хорошо себя зарекомендовали.

Данный материал почти не мнется, поэтому можно попробовать смять ткань в руке, проверив, действительно ли поплин перед Вами.

При выборе постельного белья для детей нужно выбирать 100% натуральный хлопок. Цвет и рисунок нужно выбирать внимательно, подумав, какую эмоциональную нагрузку они могут оказать на малыша.

Уход за изделиями из поплина

Изделия из данного материала можно стирать при температуре до 30-40 градусов. Эта ткань хорошо отстирывается и в прохладной воде, сохраняет форму и цвет даже после многочисленных стирок. Материал обладает низкой сминаемостью, поэтому его необязательно каждый раз гладить, поскольку горячий утюг может разрушать структуру ткани.

Высокая прочность, небольшая сминаемость, мягкость и сравнительно небольшая стоимость делают поплин одним из лучших материалов для постельного белья, а также другой одежды.

Общая информация о статье
Поплин
Название
Поплин
Описание
Поплин – ткань, выполненная методом полотняного переплетения, из натуральных, синтетических или смесовых волокон. Для постельного белья используется 100% хлопковый поплин, который отлично сохраняет форму, хорошо стирается и гладится
Автор

Поделиться в соцсетях или сохранить в закладках

Комментировать