Подбор одежды по типу фигуры

Подбор одежды по типу фигуры: груша, яблоко, прямоугольник, песочные часы, перевернутый треугольник | Покупай онлайн

Женщин с абсолютно идеальными пропорциями мало, но правильно подобранная одежда может подчеркнуть достоинства фигуры и скрыть недостатки.

В зависимости от ширины плечей, талии и бедер фигура может относиться к следующим типам: треугольник, овал, прямоугольник, песочные часы и перевернутый треугольник. Тип фигуры закладывается генетически, его можно только немного подкорректировать с помощью нормализации питания и повышенной двигательной активности. Особенности фигуры тесно связаны со скоростью обмена веществ, психологическими особенностями.

Как определить тип фигуры

При определении типа фигуры играет роль ширина плечей (именно плечи, а не грудь), талия и бедра. Это основные параметры фигуры в горизонтальной плоскости, конструктивные пояса, по которым формируется силуэт и пропорции фигуры. Именно они определяют посадку одежды по фигуре.

Тип фигуры лучше всего определять, стоя перед зеркалом в белье или облегающей одежде. Можно изучить пропорции по фотографии, главное, чтобы одежда не создавала лишний объем и не перетягивала.

Тип фигуры “Песочные часы”

Тип фигуры “Песочные часы” является каноническим идеалом. Ширина плеч и бедер примерно равна, талия четко выделяется.

Тип фигуры “Прямоугольник”

Тип фигуры “Прямоугольник” – плечи и бедра примерно одинаковы, талия четко не выражена (модет мало отличаться от ширины бедер и плеч). Стройные прямоугольники иногда называют колонной, а более крупные – квадратом.

Тип фигуры “Овал”

Тип фигуры “Овал” – плечи и бедра визуально небольшие, а ширина талии больше других параметров. Овалами могут быть худощавые женщины с узкими плечами и бедрами. У малышей с несформированной костно-мышечной системой тоже напоминает овал.

Тип фигуры “Перевёрнутый треугольник”

Тип фигуры “Перевёрнутый треугольник” – плечи шире бедер.

Тип фигуры “Треугольник”

Тип фигуры “Треугольник” – бедра шире плеч.

Деление по типам фигуры достаточно условно, поскольку тело состоит не только из плечей, талии и бедер. И даже по этим трем показателям представители каждой группы могут сильно отличаться друг от друга. Она часть – яркие представителя типа, другая часть – женщины с не очень четкими пропорциями, фигура которых может быть похожа на другой тип, но в меньшей степени (в таком случае могут быть полезны рекомендации для обоих типов фигуры при составлении гардероба).

Рассмотрим более подробно эти типы фигуры и рекомендации относительно питания и одежды для каждого типа.

Тип фигуры “Перевернутый треугольник”

Тип фигуры “Перевернутый треугольник”Данный тип фигуры характеризуется широкими плечами, средней или большой грудью, узкими бедрами и плоскими ягодицами. Талия выражена слабо, а ноги обычно стройные и длинные. Представительницы типа фигуры “Перевернутый треугольник” редко набирают линий вес, но если это происходит, то лишние килограммы накапливаются обычно в области плечевого пояса, на животе, грудной клетке, лице, руках выше локтя. Такой тип фигуры может в запущенных случаях может начать напоминать овал.

Питание для типа фигуры “Перевернутый треугольник”

Это классический андроидный тип женской фигуры, он еще называется тип V, “морковка”. Скорость обмена веществ средняя, причем обмен веществ выше вечером. Диетологи рекомендуют умеренные приемы пищи в первой половине дня и более обильные вечером. Также не стоит злоупотреблять солью и темным мясом, жирными колбасами и пивом. Основу диеты должна составлять пища, богатая сложными углеводами (каши, картофель, макароны, хлеб), белое мясо, рыба, овощи, фрукты и легкие молочные напитки.

Подходящая одежда для типа фигуры “Перевернутый треугольник”

Одежда для представительниц данного типа фигуры должна придавать объем бедрам и зрительно уменьшать плечи. Для этой цели хорошо подойдет одежда с облегающим верхом и расклешенным или пышным низом. Удачной для представительниц типа фигуры “Перевернутый треугольник” будет комбинация темного верха и светлого низа, которая придаст объем нижней части. Также будут хорошо сидеть наряды с акцентом на бедрах в виде бантов, драпировок или рюшей. На представительницах типа фигуры “Перевернутый треугольник” будет хорошо смотреться одежда с заниженной талией, а также верхняя одежда неярких цветов.

Блузки: овальные и V-образные вырезы, американская пройма, блузы с запахом, с бретелей на шее, туники и кардиганы простого кроя с поясами длиной ниже талии

Платья: для невысоких женщин лучше всего подойдет длина мини, для высоких – длина до или немного выше колена, с рукавами реглан или на бретелях, с акцентом на нижней части, сужением ил расширением на талии, платье-футляр, платье-рубашка, платье типа принцесса, с оригинальным вырезом.

Жакеты:  классические однобортные пиджаки.

Юбки: прямые и короткие, облегающие бедра и мягко расклешенные книзу, объемные, практически любого стиля (прямая, с защипами, в складку, плиссе, карандан, баллон, солнце, трапеция, четырехклинка).

Брюки и шорты: джинсы, брюки прямые, узкие и стрейч. Шорты без ограничений.

Пальто:  с минимальным дизайном сверху и расширением книзу, прямого полуприталенного силуэта, однобортное, пальто-халат с запахом, свингер, кокон.

Купальники: лучше раздельный купальник (разобьет области c разными пропорциями), лифы с бретелями, которые соединяются сзади на шее или с квадратным вырезом.

Подходящая расцветка одежды для фигуры типа “Перевернутый треугольник”:

  • вытянутые рисунки, диагональная клетка и диагональные линии;
  • частая горизонтальная полоска и прямые вертикальные линии;
  • темный верх и светлый низ.

Подходящие аксессуары для фигуры типа “Перевернутый треугольник”:

  • шарфы и платки с длинными краями, свисающими вниз;
  • длинные цепочки и бусы;
  • ремни-цепи ниже уровня талии;
  • красивые необычные туфли;
  • большие сумки.

Неподходящая одежда для типа фигуры “Перевернутый треугольник”

Не стоит выбирать одежду с крупным рисунком в верхней части, с пышными или расклешенными рукавами, рюшами и драпировками в области плеч, с широкими воротниками и большой и круглой горловиной – все это придаст дополнительный объем и акцентирует внимание на плечах, что нежелательно для типа фигуры “Перевернутый треугольник”. Также не рекомендуют носить слишком обтягивающие и однотонные вещи, обтягивающие юбки, особенно зауженные книзу, широкие пуловеры.

Тип фигуры “Прямоугольник”

Тип фигуры “Прямоугольник”Бедра и плечи у представительниц данного типа фигуры примерно одинаковы, талия не выражена даже при сильном похудении, поэтому линии фигуры прямые. Зато у типа фигуры “Прямоугольник” стройные бедра и ноги, аккуратные ягодицы, неполные руки. Полнея, представительницы типа фигуры “Прямоугольник” поправляются в торсе (груди, области живота, спины и верхней части бедер), талия исчезает полностью. Ноги и бедра остаются стройными.

Питание для типа фигуры “Прямоугольник”

Данный тип фигуры ближе всего к андроидному по особенностям обмена веществ и накопления жира. Скорость обмена веществ умеренная, но ниже, чем в классическом андроидном типе фигуры, поэтому есть тенденция к полноте. Диетологи рекомендуют серьезно относиться к своему питанию – не переедать, не злоупотреблять солью, колбасами и пивом.

Подходящая одежда для типа фигуры “Прямоугольник”

Одежда для представительниц типа фигуры “Прямоугольник” должна смягчать угловатость фигуры и создавать видимость округлых форм. С этим заданием справятся модели, которые подчеркивают талию и обозначают линию бедер, например, полуприталенные вещи, вытачки, складки, карманы, декоративные швы на бедрах. Гармонично будет смотреться классический стиль одежды. Для обозначения линии талии рекомендуют носить ремни и пояса, тонкие пояса будут подчеркивать талию, а широкие – отвлекать внимание. На представительницах типа фигуры “Прямоугольник” будет хорошо смотреться одежда с боковыми разрезами, трикотаж на молнии (желательно, чтобы замок расстегивался сверху и снизу), верхняя одежда из плотной ткани, которая хорошо держит форму.

Блузы: топы, блузоны, кофточки без рукавов, с глубоким V-образным вырезом, с запахом, фактурные, многослойные, с декором, деталями, драпировками и цветочным принтом. Длина до бедер.

Жакеты и пиджаки: укороченные пиджаки, жакеты и кардиганы, а также те, которые застегиваются в районе пупка на одну пуговицу

Платья: с драпировками и басками, создающие объем в области бедер, с завышенной талией, платье-рубашка, платье-пальто, платье-футляр, туника, трапеция, платье-халат, кимоно.

Юбки: практически любые виды юбок (юбка-плиссе, юбка-тюльпан, юбка-солнце, юбка-полусолнце, с кокеткой, юбка-брюки, плиссированные, прямая с защипами, запахом, из клиньев, в складку).

Брюки и шорты: зауженные книзу, прямые, расклешенные от бедра, со складками на талии, накладными карманами сзади, облегающие. Фасоны: дудочки, классические джинсы, легинсы, бермуды, прямые брюки. Если фигура не крупная, то шорты можно любые.

Пальто: полуприлегающего силуэта, однобортное, кокон, свингер, с поясом, запахом, тренч, бушлат, реверс, прямого силуэта.

Купальники: раздельный купальни и пестрый купальник, модели пуш-ап, сплошные купальники с темной центральной частью.

Подходящая расцветка одежды для фигуры типа “Прямоугольник”:

  • контрастные сочетания верха и низа;
  • подкроенные боковинки контрастного цвета;
  • вертикальные линии, сходящиеся на талии.

Подходящие аксессуары для фигуры типа “Прямоугольник”:

  • длинные шарфики, цепочки и бусы;
  • средние и большие сумки.

Неподходящая одежда для типа “Прямоугольник”

Не стоит носить слишком обтягивающую одежду, одежду из тонких струящихся тканей, а также скроенную по косой. Для представительниц типа фигуры “Прямоугольник” не рекомендуют юбки на резинке, удлиненные пиджаки и кардиганы, рукава-реглан, узкие ремни и пояса.

Тип фигуры “Треугольник”

Тип фигуры “Треугольник”Это гинекоидный тип женской фигуры, его еще называют “груша”. Это наиболее женственный тип фигуры. Обычно у обладательниц данного типа фигуры узкие плечи, средний бюст, крупные бедра. Талия может быть ярко выраженной (при разница между обхватами талии и бедер более 25 см) и слабо выраженной (при меньшей разнице). Живот чаще всего плоский.

Питание для типа фигуры “Треугольник”

Скорость обмена веществ у представительниц типа фигуры “Треугольник” низкая. Полнея, поправляются представительницы типа фигуры “Треугольник” в основном в нижней части бедер и области ягодиц, редко в плечах и на лице. Представительницы данного типа фигуры больше других склонны к целлюлиту. Диетологи считают, что обмен веществ у женщин, которые относятся к данному типу фигуры, быстрее всего вечером, поэтому до обеда рекомендуют питаться умеренно, а основную пищу съедать в вечерние часы. Рекомендуют исключить жирную, острую пищу, сладости. Основными продуктами питания должны быть злаки, овощи и фрукты.

Одежду рекомендуют подбирать так, чтобы она привлекала внимание к верхней части тела.

Подходящая одежда для типа “Треугольник”

Одежда для представительниц такого типа фигуры должна делать акцент на верхней части туловище и расширять плечи. С этой задачей справятся наряды с темным низом и светлым верхом.

Блузки: вырез лодочка или квадратное декольте, V-образный вырез, одежда с нагрудными карманами, с пышными рукавами, подплечниками, спущенными плечами, объемным верхом, глубокими вырезами и декоративными деталями на лифе. Прилегающие и приталенные, с отделкой кружевом, рюшами.

Жакеты и пиджаки: до линии бедер свободного покроя, желательно, чтобы крой пиджака отличался от покроя юбки или брюк. Приталенные, с поясом, завязывающиеся на узел или бант, двубортные жакеты.

Платья: с отрезной талией и расширенным низом.

Юбки: свободного покроя из тонкой ткани, со складками, широкие прямые средней длины или макси, расклешенные от бедра, скроенные по косой или из клиньев.

Брюки и шорты: свободного покроя из тонкой ткани, прямые расклешенные от колена или линии бедер. Укороченные брюки и шорты не рекомендуются.

Пальто: силуэта “трапеция”, с четкой линией плеча, втачными рукавами, однобортной или двубортной застежкой, длиной до колена, тренчи и военные фасоны, пальто покроя “принцесса” плавно расширяющееся.

Купальники: светлый низ, темный верх, с большим количеством деталей выше талии.

Подходящая расцветка одежды для фигуры типа “Треугольник”:

  • темные однотонные юбки и брюки, светлый верх;
  • средний рисунок на верхней части одежды;
  • горизонтальные полосы в верхней части одежды и вертикальные в нижней;

Подходящие аксессуары для фигуры типа “Треугольник”:

  • короткие цепочки, броши, которые пристегнуты ближе к шее;
  • красивые платки на плечи;
  • небольшие сумочки.

Неподходящая одежды для типа “Треугольник”

Не стоит выбирать блузы и пиджаки, которые заканчиваются на самой широкой части бедер или ягодиц (они должны быть выше или ниже). Для представительниц типа фигуры “Груша” не рекомендуют также облегающие модели джинсов, блуз и кофточек, юбки-тюльпаны, дополнительные детали на брюках и юбках, топы с бретелями, которые соединяются на шее или завязываются сзади.

Типа фигуры “Песочные часы”

Типа фигуры “Песочные часы”Тип фигуры “Песочные часы” считается самым пропорциональным. У представительниц такого типа фигуры плечи и бедра имеют равную ширину, четко обозначена линия груди и талии, округлый бюст и ягодицы, более-менее округлые руки и ноги. При любой полноте у данного типа фигуры сохраняется талия, полнеют повсюду равномерно, особенно в нижней части бедер и ягодиц. Тип костной системы обычно нормостенический.

Питание для типа фигуры “Песочные часы”

Данный тип ближе всего к гинекоидному по особенностям распределения жира и скорости обмена веществ (она немного выше, чем у классического типа “треугольник”). Диетологи не рекомендуют употреблять представительницам типа фигуры “Песочные часы” жирную и острую пищу, сладости. Основой рациона должна быть пища, богатая углеводами, — каши, картофель и хлеб. Также необходимы овощи и фрукты, молочные продукты, рыба.

Подходящая одежда для типа “Песочные часы”

Одежду для данного типа фигуры лучше подбирать такую, которая будет подчеркивать талию и плавные изгибы тела. Лучше всего с данной задачей справятся вещи легкие, текучие и волнистые. Для подчеркивания талии рекомендуют использовать пояса.

Блузки: короткие прилегающие кофточки, блузы с рубашечным воротником, V-образные вырезы, с запахом, с драпировкой на груди, с завязывающимся бантом, воланами.

Жакеты: приталенные, плотно подогнанные, подчеркивающие талию, с узкими рукавами, пуговицей на уровне талии, английским воротников, однобортные, в стиле “милитари” и “сафари”.

Платья: с поясом и запахом, без бретелей, облегающие, с драпировкой, платье-футляр, без рукавов, с запахом, асимметричной драпировкой.

Юбки: обтягивающие, скроенные “по косой”, юбка-карандаш, юбка-брюки, полусолнце и солнце, скроенная по косой, трапеция, саронг, из клиньев, многоярусная.

Брюки и шорты: обтягивающие, прямые, слегка расклешенные от бедра, брюки клеш. Джинсы с зауженной талией, расклешенные от бедра или от расширяющиеся от колена, без лишних деталей. Бермуды, капри с заниженной талией длиной от середины икры до лодышки.

Пальто: с запахом, без пуговиц, с капюшоном или небольшим шалевым воротников, завязывающиеся на мягкий узел, однобортные, тренч, с поясом.

Купальники: любые модели.

Подходящая расцветка одежды для фигуры типа “Песочные часы”:

  • однотонная и разноцветная одежда;
  • рисунки в клетку, полоску, с цветочными мотивами.

Подходящие аксессуары для фигуры типа “Песочные часы”:

  • цепочки короткие и средней длины;
  • мягкие пояса и красивые ремни;
  • сумочки на коротком ремне;
  • шерстяные шарфики.

Неподходящая одежда для типа “Песочные часы”

Для фигуры типа “Песочные часы” не рекомендуют одежду прямого кроя, а также слишком облегающие вещи. Не стоит носить вещи с крупными рисунками и четкими геометрическими мотивами, а также из плотных и жестких тканей (такие ткани сделают фигуру полнее), одежду с заниженной талией, слишком широкие пояса.

Тип фигуры “Овал”

Тип фигуры “Овал”У обладательниц такого типа фигуры скругленная линия плеч, не очень пышные бедра, стройные ноги, плохо выраженная талия, которая часто шире бедер и плеч. Отличительными чертами данного типа фигуры является большая грудь и живот, поэтому одежду рекомендуют подбирать так, чтобы отвлечь внимание от живота и талии, и сделать акцент на зоне декольте и ногах. Телосложение гиперстеническое, лишний вес равномерно распределяется по всему телу.

Питание для типа фигуры “Овал”

Это лимфатический тип фигуры. Женщины с таким типом фигуры от природы склонны к полноте, поскольку у них слабая лимфатическая система, когда жидкость адсорбируется организмом и скапливается в руках и ногах. Кроме того, у женщин с такой фигурой есть склонность к откладыванию жировой ткани в области талии, поэтому они находятся под угрозой развития сахарного диабета, а также заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Скорость обмена веществ низкая, причем усвояемость продуктов лучше в первой половине дня. Диетологи рекомендуют исключить из рациона молочные продукты, поскольку молочный белок способствует плохому оттоку лимфы. Основой рациона должны быть овощи, фрукты, зелень и каши, птица, темное постное мясо и рыба.

Подходящая одежда для типа “Овал”

У представительниц такого типа фигуры проблемной зоной является середина туловища, поэтому рекомендуют выбирать одежду, которая будет визуально вытягивать тело и делать акцент на декольте и ногах. С данной задачей справятся модели однотонные, с прямым силуэтом, одежда из мягких струящихся тканей. Удлинить тело помогают трапециевидные, ассиметричные, а также скроенные по косой модели одежды. Если плечи узкие, то подойдут подплечники, направляя острия воротника вверх, при широких плечах острия воротника нужно направлять вниз.

Блузки: с высоким воротником, воротником “поло”, V-образным вырезом, облегающие грудь и свободные на талии, с запахом, приталенные топы

Жакеты и пиджаки: длиной до бедер, с отстрочкой по краю, длинными бортами, однобортные и с втачными карманами, камзол, с контрастными вертикальными деталями.

Платья: платье-футляр, которое уравновесит силуэт, а также платья с завышенной талией, которые подчеркнут грудь и скроют живот.

Юбки: макси и средней длины, юбки-брюки, прямые юбки с запахом, трапеция, расклешенные и из клиньев.

Брюки и шорты: брюки заниженные книзу, широкие с завышенной или заниженной талией, прямые без складок, накладных карманов, со штанинами клеш. Шорты не рекомендуются.

Пальто: кокон, А-силуэт.

Купальники:  танкини (раздельный костюм с верхом в виде безрукавки или майки).

Подходящая расцветка одежды для фигуры типа “Овал”:

  • верх и низ одного цвета;
  • узкие вертикальные линии;
  • средние и мелкие рисунки;
  • неяркие расцветки верхней части одежды.

Подходящие аксессуары для фигуры типа “Овал”:

  • длинные цепочки в несколько рядов;
  • узкие удлиненные шарфики;
  • сумки среднего размера на коротком ремне.

Неподходящая одежда для типа “Овал”

Для представительных данного типа фигуры не стоит выбирать слишком свободные или наоборот слишком облегающие наряды, одежду из плотных и жестких тканей (она придаст лишний объем). Не стоит создавать акцент на талии, надевая пояса или ремни. Плохо будут смотреться пышные и объемные рукава, короткие и узкие юбки. Не рекомендуют выбирать одежду с крупным рисунком или горизонтальными полосами, округлые вырезы и спущенные плечи, резкий контраст между верхом и низом одежды.

Надеюсь, что приведенные в статье рекомендации помогут подобрать такую одежду, в которой Вы будете чувствовать себя неотразимой 🙂 И не забудьте об ослепительной улыбке и правильном макияже 😉

Общая информация о статье
Подбор одежды по типу фигуры
Название
Подбор одежды по типу фигуры
Описание
Женщин с абсолютно идеальными пропорциями мало, но правильно подобранная одежда может подчеркнуть достоинства фигуры и скрыть недостатки
Автор

Поделиться в соцсетях или сохранить в закладках

Комментировать