Почта России

«Почта России: сайт Почты России, отследить посылку Почты России | Покупай онлайнПочта России» является национальным государственным оператором почтовой связи России. Основной задачей данного почтового оператора является организация и осуществление внутренней и международной почтовой связи. У Федерального Государственного Унитарного Предприятия “Почта России” есть филиал “EMS RussiаnPost”, который оказывает услуги экспресс-доставки.

Сайт «Почты России»: http://www.russianpost.ru

Отслеживание отправлений «Почты России»

На сайте «Почты России» можно отследить внутренние и международные почтовые отправления по их номеру. Для этого предназначена страница http://www.russianpost.ru/Tracking20/. В поле “Почтовый идентификатор” нужно ввести номер для отслеживания почтового отправления, а в нижнем поле 5-значный код, изображенный рядом. Затем нужно нажать кнопку “Найти”.

Отследить посылку Почты России

Статусы международных почтовых отправлений

При поиске международных почтовых отправлений на сайте «Почты России» могут отображаться следующие статусы и этапы:

  • Прием – место, дата и время приема почтового отправления
  • Экспорт – дата и время отправления почтового отправления из страны отправителя
  • Импорт – место, дата и время передачи почтового отправления Почте России.
  • Передано таможне – место, дата и время передачи международного почтового отправления для таможенного оформления таможенным органам.
  • Таможенное оформление завершено – место, дата и время окончания таможенного оформления почтового отправления. В том случае, если таможенное оформление произошло без претензий со стороны таможни, то этой операции присваивается “Выпущено таможней”.
  • Обработка:
    • Покинуло место международного обмена и отправлено на сортировочный центр «Почта России».
    • Покинуло сортировочный центр (центральный) и отправлено на региональный сортировочный центр города получателя.
  • Прибыло в место вручения (в почтовое отделение получателя).
  • Вручение – место, дата и время вручения почтового отправления адресату.

Контрольные сроки доставки международных почтовых отправлений

Контрольные сроки доставки международных почтовых отправлений рассчитываются с момента прибытия почтового отправления на территорию России, причем день прибытия не учитывается.

Нормативные сроки прохождения по территории России международных почтовых отправлений, которые приходят из-за границы

Место назначения отправления Письменные авиа-отправления Письменные наземные отправления Авиа-посылки Наземные посылки
г. Москва 4 5 7 8
г. Санкт-Петербург 5 6 9 18
Крупные промышленные города 8 11 9 18
Остальная территория России 9 13 11 20

Хотя обычно «Почта России» нарушает контрольные сроки доставки международных почтовых отправлений, особенно в предновогодний период (с середины ноября и до конца января).

Получение международных почтовых отправлений

При поступлении такого отправления на Ваше почтовое отделение, выписывается извещение на получение отправления, где указывается фамилия и имя получателя, его адрес, тип отправления (мелкий пакет или посылка), страна отправления, трек-номер  и вес отправления. На извещение ставится штемпель с датой оформления извещения. Отправление нужно забрать в течение 30 дней с момента поступления отправления в почтовое отделение. Если после первичного извещения о получении отправления получатель не забирает отправление из почтового отделения в течение 5 дней, то выписывается вторичное извещение. Если в течение 1 дня после даты доставки вторичного извещения получатель не забрал почтовое отправление, то за его хранение может взиматься плата.

Для получения международного почтового отправления получателю нужно заполнить оборотную сторону извещения, указав данные документа, удостоверяющего личность. Дату и подпись в почтовом извещении нужно ставить после того, как почтовый сотрудник принесет международные почтовые отправление со склада, при Вас его взвесит, и Вы визуально убедитесь, что упаковка не имеет повреждений. Ставя подпись в бланке извещения, Вы подтверждаете, что получили отправление в целостности и сохранности. После подписи оформляется выдача почтового отправления и его передают Вам.

Розыск почтовых отправлений

Если контрольные сроки доставки международного почтового отправления прошли, отправление поступило на территорию России, но к Вам не пришло, то стоит оформить и подать заявление на розыск отправления. Такое заявление может быть подано как отправителем, так и получателем в любом отделение почтовой связи, желательно на соответствующем бланке. Для розыска международного почтового отправления нужно указать его номер, строго в соответствии с его штрих-кодовым идентификатором. Кроме того, к заявлению нужно приложить копию почтовой квитанции, подтверждающей отправку почтового отправления.

Расхождение в весе или повреждение целостности упаковки отправления

До момента получения почтового отправления, оно принадлежит отправителю, и он несет ответственность за его сохранность.

Небольшое расхождение веса почтового отправления при импорте и прохождении таможни может быть вызвано различной юистировкой почтовых весов. Увеличение веса почтового отправления возможно при намокании упаковки во время транспортировки. Если же разница в весе существенная, то причиной является хищение вложений, которое невозможно совершить без нарушения целостности почтовой упаковки.

При получении почтового отправления обязательно попросите почтового сотрудника показать его упаковку и убедитесь в том, что она не поврежденная. Если же на упаковке есть следы вскрытия, порезы, даже заклеенные почтовым скотчем, то не стоит торопиться ставить подпись в извещении. Иногда почтовые отправления могут вскрываться для проверки таможенными органами, или повреждения упаковки произошло во время транспортировки отправления и почтовые сотрудники просто заклеили повреждения для сохранения целостности упаковки. Но в этих случаях должен быть составлен акт о вскрытии/повреждении упаковки. Этот акт обязательно прилагается к отправлению, и почтовый сотрудник обязан ознакомить Вас с ним до момента выдачи отправления. При наличии такого акта, а также обнаруженного повреждения целостности упаковки без акта, Вы можете потребовать у почтового сотрудника вскрыть почтовое отправление до момента росписи в уведомлении о вручении. Если окажется, что все вложения в сохранности, то нужно будет написать в акте, что Вы претензий не имеете, расписаться в получении и забрать отправлением. Если же вложения нет или оно повреждено, что будет зафиксировано в акте, то лучше отказаться от получения такого отправления. Посылка в таком случае будет возвращена отправителю. Если произошло хищение только части вложений, то можно получать оставшиеся вложения вместе с актом формы 51 (оболочка почтового отправления останется в отделение почты для проведения проверки). Полученный акт формы 51 можно использовать в качестве доказательства хищения или утраты вложений при диспутах с продавцами, магазинами или платежными системами. Хорошо, если Вы снимете на видео процесс вскрытия почтового отправления – это будет бесспорным доказательством для возможного спора с отправителем.

Пусть Ваши покупки доходят в целостности и сохранности, и соответствуют заказанным товарам 🙂

Общая информация о статье
Почта России
Название
Почта России
Описание
Почта России является национальным государственным оператором почтовой связи России. Основной задачей Почты России является организация и осуществление внутренней и международной почтовой связи
Автор

Поделиться в соцсетях или сохранить в закладках

Комментировать