Платежная система WebMoney

Платежная система WebMoney: кошелек WebMoney, гаранты, хранилище кошельков WebMoney, WM-аттестат | Покупай онлайнWebMoney Transfer – самая популярная электронная платежная система среди жителей постсоветского пространства. Основана она в 1998 году. Стать участником платежной системы WebMoney может пользователь любой страны и любого возраста. Пользоваться нею можно в любом месте Земли, используя компьютер, телефон, КПК, у которого есть выход в интернет.

Сайт WebMoney в России: http://www.webmoney.ru.

Сайт WebMoney в Украине: http://webmoney.ua.

В данной статье приведена общая информация и основные понятия платежной системы WebMoney. Информацию о том, как регистрироваться, создавать электронные кошельки, пополнять счет, выполнять переводы и выводить деньги из платежной системы, описано в статье “Регистрация, пополнение и вывод средств в системе WebMoney”.

Сферы использования

Платежную систему WebMoney можно использовать для обналичивания электронных денег, обмена валют, оплаты покупок в отечественных и зарубежных интернет-магазинах, оплаты мобильной связи, железнодорожных и авиабилетов.

Преимущества

Преимуществами платежной системы WebMoney являются: большое количество пользователей, высокая степень безопасности хранения денег, моментальное осуществление переводов, небольшая комиссия за перевод (0,8% от суммы перевода) и возможность вывода электронных денег на банковскую карту.

Начало работы в системе

Для того чтобы стать пользователем платежной системы WebMoney нужно установить на компьютер программное обеспечение, зарегистрироваться в системе, получив уникальный номер – WM идентификатор (WMID). Достоверность персональных данных нужно будет подтвердить через сервис WM-аттестации.

После регистрации пользователь может открыть несколько типов кошельков WebMoney: WMZ, WMR, WMU, WME, WMB, WMG, WMC, WMY, WMD. Также пользователи получают возможность кредитоваться и инвестировать в золото.

У каждого участника данной платежной системы есть свой бизнес-уровень (BUSINESSLEVEL, BL). Бизнес-уровень зависит от уровня деловой активности: продолжительности использования системы, объема транзакций, количества пользователей, с которыми были осуществлены транзакции, положительные и отрицательные отзывы о пользователе. Бизнес-уровень пользователя виден в программе WM Keeper и на страницах сервисов платежной системы WebMoney.

WM-аттестат

WM-аттестат представляет собой особый цифровой паспорт пользователя системы WebMoney. В этом аттестате записаны личные данные пользователя, подтверждая то, что его владелец – реальное лицо. Чем выше уровень WM-аттестата, тем большую степень доверия он вызывает. Просмотреть WM-аттестат любого участника системы WebMoney можно на сайте центра аттестации, введя WMID или номер кошелька.

В зависимости от количества информации и способа ее проверки различают следующие основные виды WM-аттестатов:

  • Аттестат псевдонима – подходит для новичков, небольших переводов и покупок в интернет-магазинах, выдается бесплатно при регистрации в системе WebMoney. Степень доверия к пользователю с таким аттестатом минимальна.
  • Формальный аттестат – подходит для активных пользователей системы и фрилансерам, выдается бесплатно через Центр аттестации WebMoney Transfer, после ввода паспортных данных. Учитывая то, что данные не проверяются Центром аттестации, то степень доверия тоже минимальна.
  • Начальные аттестат – подходи для малого бизнеса и сотрудников интернет-компаний, выдается платно после проверки паспортных данных Персонализатором или бесплатно при получении  некоторых видов банковских карт или совершении денежных переводов на сайте perevod.webmoney.ru. Начальный сертификат вызывает больше доверия, чем анонимный.
  • Персональный аттестат – подходит для продвинутых частных пользователей, которые хотят зарабатывать в сети, а также для бизнеса, выдается платно после проверки паспортных данных Регистратором. Персональный сертификат обеспечивает высокую степень доверия.

Электронный кошелек WebMoney

Электронные кошельки имеют префикс, указывающий на соответствующего гаранта, а также номер (из 12 знаков). В качестве расчетных средств в платежной системе WebMoney используются титульные WM-знаки. В платежной системе поддерживается несколько типов таких титульных WM-знаков, которые хранятся на соответствующих электронных кошельках:

Z-кошелек (WMZ) — доллары США

R-кошелек (WMR) — российские рубли

E-кошелек (WME) — евро

U-кошелек (WMU) — украинская гривна

B-кошелек (WMB) — белорусский рубль

Y-кошелек (WMY) – эквивалент узбекских сум

G-кошелек (WMG) — биржевое золото

При переводе денежных средств используются однотипные электронные кошельки, а обмен титульных WM-знаков можно осуществить с помощью обменных сервисов.

Каждый участник платежной системы может открыть любое количество кошельков у любого гаранта.

Гаранты

Эмиссию титульных WM-знаков осуществляет Гарант. Гаранты системы WebMoney – это организации, которые находятся в разных юрисдикциях и хранят ценности разной правовой природы. Регистрируя у Гаранта электронный кошелек, каждый участник системы принимает Соглашения системы, в которых изложены особенности операций с имущественными правами на находящиеся у Гаранта ценности, единицу исчисления ценностей, обязательства Гаранта.

Гарантом по:

  • WMZ-операциям является компания Amstar Holdings Limited.
  • WMR-операциям – ООО «ВМР».
  • WME-операциям – Netec Financial ltd.
  • WMU-операциям – ООО «Украинское Гарантийное Агентство».
  • WMB-операциям – ОАО «Технобанк».
  • WMY-операциям – ООО «TILLO-GARANT».
  • WMG-операциям – WM Metals FZE.

Хранилище кошельков WebMoney

Электронные кошельки одного пользователя объединены в хранилище кошельков (keeper). Управлять хранилищем в WebMoney можно с помощью программ WM Keeper Classic, WM Keeper Light, WM Keeper Mini и WM Keeper Mobile. WM Keeper Classic приложение для ОС Windows, WM Keeper Light – браузерная версия с персональными сертификатами, WM Keeper Mini – тоже версия для браузера с базовой функциональностью, WM Keeper Mobile – мобильное приложение. Для социальных сетей разработана версия WM Keeper Embedded.

Как уже было упомянуто, при регистрации новый пользователь WebMoney может использовать только приложение WM Keeper Mini. В этом приложении из соображений безопасности, введен лимит 1,5 тысяч гривень в день или 8 тысяч гривень в месяц. Стоит обратить внимание на тот нюанс, что по умолчанию все платежные операции в WM Keeper Mini выполняются с SMS-подтверждением, и стоимость перевода денежных средств стоит 0.05 WMZ, а не стандартные 0.01 WMZ. Такое SMS-подтверждением можно убрать, если в разделе “Настройки” изменить в поле “Подтверждения” значение “SMS-подтверждение” на “По умолчанию”.

Итак, с помощью платежной системы WebMoney можно начать свой поход по магазинам в интернет, взяв с собой сумку (хранилище кошельков) с кошельками разных валют (электронные кошельки WebMoney). Интересного вам путешествия 😉

Общая информация о статье
Платежная система WebMoney
Название
Платежная система WebMoney
Описание
WebMoney Transfer – самая популярная электронная платежная система среди жителей постсоветского пространства. Пользоваться нею можно в любом месте Земли, используя компьютер, телефон, КПК, у которого есть выход в интернет
Автор

Поделиться в соцсетях или сохранить в закладках

Комментировать