Отслеживание международных почтовых отправлений

Отслеживание международных почтовых отправлений | Покупай онлайнПокупая товары в иностранных интернет-магазинах мы сталкиваемся с вопросом отслеживания международного почтового отправления, которым доставляется заказанный товар. В данной статье будут рассмотрены основные моменты, которые касаются отслеживания международных почтовых отправлений.

Виды международных почтовых отправлений (МПО)

МПО могут быть зарегистрированными (с возможностью отслеживания) и нерегистрируемыми, мелкими пакетами (весом до 2 кг) и посылками (весом более 2 кг). Посылки и EMS-отправления (экспресс-отправления) всегда являются зарегистрированными, а мелкие пакеты могут быть и незарегистрированными.

Зарегистрированному МПО в стране отправителя присваивается уникальный 13-значный трек-номер для отслеживания. По этому номеру можно контролировать движение международного почтового отправления на сайтах национальных служб или с помощью независимы сервисов для отслеживания.

Трек-номер для отслеживания отправлений

Согласно правилам UPU — Всемирного Почтового Союза — трек-номер для отслеживания международного почтового отправления состоит из 4 букв (2 буквы вначале трек-номера и две – в конце) и 9 цифр между буквами. Формат трек-номера выглядит следующим образом: ХХ*********ХХ, где Х – заглавные латинские буквы, а “*” – цифры. Например, трек-номер почтового отправления, может выглядеть как RA235784215GB.

Первые две буквы обозначают тип почтового отправления:

CA-CZ – регистрируемая посылка, отслеживается

EA-EZ – регистрируемое EMS-отправление, отслеживается

LA-LZ – нерегистрируемый мелкий пакет, не отслеживается

RA-RZ – регистрируемый мелкий пакет, отслеживается

После первых двух букв следует уникальный 8-значный цифровой номер международного почтового отправления (он не может повторяться как минимум в течение одного года) и последняя проверочная цифра, которая вычисляется с помощью специального математической функции от номера отправления.

Последние две заглавные латинские буквы в конце трек-номера указывают на страну отправителя, например US – США, DE – Германия, GB – Великобритания, CN – Китай (на странице https://www.iso.org/obp/ui/#search можно посмотреть список таких кодов).

Можно скачать специальный инструмент (http://www.upu.int/uploads/tx_sbdownloader/toolStandardsS10CheckDigitValidationToolEn.xls), опубликованный на сайте UPU (http://www.upu.int/en.html). Данный инструмент реализован в виде Excel-документа, где можно проверить правильность трек-номера и подсчитать проверочный код по известному восьмизначному номеру почтового отправления.

Коммерческие перевозчики DHL, FedEx, UPS и др. предоставляют почтовым отправлениям трек-номера, которые не попадают под стандарт UPU, поэтому отследить их можно только на сайтах этих перевозчиков, или с помощью универсальных сервисов для отслеживания.

Этапы и средние сроки доставки МПО

Основные этапы движения отправлений:

  • Движение отправления в стране отправителя
    • Прием
    • Сортировка
    • Таможенное оформление
    • Экспорт
  • Движение отправления в стране получателя
    • Импорт
    • Таможенное оформление
    • Сортировка
    • Выдача

Эти этапы движения международных почтовых отправлений отображаются при отслеживании отправления в системах отслеживания.

Средние сроки доставки международных почтовых отправлений зависят от:

  • Вида отправления (обычно посылки доставляют быстрее мелких пакетов, а доставка регистрируемых и нерегистрируемых мелких пакетов не сильно отличается).
  • Типа почтового отправления (отправления EMS доставляются быстрее отправлений, которые отправлены национальными почтовыми операторами).
  • Страны отправления и страны доставки (отправление из Англии и Германии при прочих равных условиях придет быстрее, чем из США).
  • Времени года (в национальные праздники почтовые службы работают на пределе возможностей, так новогодние праздники – сложный период во всем мире для отправки почтовых отправлений.

Получения трек-номера почтового отправления

Трек-номер для отслеживания может присваиваться международному почтовому отправлению как при дистанционном оформлении отправления, так и при оформлении в почтовом отделении. При оформлении отправления дистанционно физическая его отправки еще не произведена, поэтому при отслеживании такого отправления никакой информации не будет, нужно подождать обычно 2-3 дня.

Покупателю трек-номер могут сообщить письмом от частного продавца или интернет-магазина, сразу же после отправки заказа и оформления документов. Также трек-номер может быть добавлен в детали заказа, сделанного в интернет-магазине. Если трек-номера нет в деталях заказа, и Вам его не прислали письмом, то стоит сделать запрос в интернет-магазин или частному продавцу.

Отслеживание международного почтового отправления

Отслеживать почтовые отправления можно на сайтах почтовых служб страны отправителя, а после попадания отправления в страну получателя – на сайте почтового оператора этой страны. На сайтах национальных служб есть соответствующий раздел, в котором можно узнать информацию о движении почтового отправления.

Для проверки трек-номера его нужно ввести в поле для ввода и нажать кнопку “Track” (могут быть другие схожие по смыслу названия кнопки). Иногда еще нужно ввести специальные знаки (капчу), для защиты от большого количества автоматических проверок номеров.

Результатом может быть последняя запись о данном отправлении или развернутое отображение всех статусов данного трек-номера.

Таблица почтовых служб и служб доставки

Страна Национальный почтовый оператор EMS оператор Коммерческие компании по экспресс-доставке
Украина Укрпочта EMS Украины
Россия Почта России EMS Russiаn Post
Беларусь Белпочта Белпочта
Казахстан Казпочта Казпочта
Великобритания Royal Mail ParcelForce
Германия Deutsche Post DHL Global Mail), DHL Express
Китай China Post EMS China Post
США USPS UPS, FedEx

При отслеживании более 10 почтовых отправлений из разных стран отслеживание всех отправлений одновременно может быть сложным, используя только сайты национальных почтовых служб. В таком случае удобнее воспользоваться независимыми сервисами для отслеживания почтовых отправлений. Такие сервисы позволяют одновременно отследить отправление во многих почтовых службах мира, проводить автоматическую проверку всех отправлений через определенные промежутки времени. Один из таких сервисов для отслеживания регистрируемых почтовых отправлений является PostTracker.ru (http://post-tracker.ru). В нем можно создавать списки трек-номеров для проверки, прогнозировать время прохождения того или иного этапа доставки данным отправлением.

Отслеживание международных почтовых отправления является инструментом контроля за физическим перемещением отправления и соблюдением сроков доставки. Данные отслеживания могут пригодиться и в том случае, если придется предъявлять почтовым службам претензии в случае неполучения или потери почтового отправления. Независимые сервисы отслеживания сократят время и нервы, затрачиваемые на отслеживание почтового отправления, создавая списки отслеживаемых трек-номеров (в такие списки добавляется трек-номер, а потом раз в 1-2 дня можно посмотреть результаты отслеживания). И пусть Ваши заказы доставляются быстро, в целостности и сохранности!

Общая информация о статье
Отслеживание международных почтовых отправлений
Название
Отслеживание международных почтовых отправлений
Описание
Покупая товары в иностранных интернет-магазинах мы сталкиваемся с вопросом отслеживания международного почтового отправления, которым доставляется заказанный товар. В данной статье будут рассмотрены основные моменты, которые касаются отслеживания международных почтовых отправлений
Автор

Поделиться в соцсетях или сохранить в закладках

Комментировать