Мембранная ткань (мембрана)

Мембранная ткань (мембрана): виды, достоинства и недостатки одежды из мембраны, как стирать мембранную одежду | Покупай онлайнМембранные материалы сейчас активно используются для изготовления верхней одежды, которая используется в разных условиях и разных видах деятельности. Мембранная одежда защищает нижние слои одежды от намокания, выводя наружу пот и позволяя коже дышать.

Мембрана означает пленку, которая способна транспортировать влагу через себя по градиенту влажности воздуха – в сторону, где водяного пара в воздухе меньше. Транспортироваться влага может в виде водяного пара через поры или с помощью диффузии отдельных молекул. Сама по себе эта пленка практически не пропускает воду в жидком виде против градиента влажности воздуха. Прочность у мембраны очень низкая, поэтому ее прикрепляют к тканевой основе.

Свойства мембранных тканей оценивают по двум важным параметрам:

  • Водонепроницаемость – давление водяного столба, которое может выдержать данная ткань, измеряется в миллиметрах водяного столба
  • Паропроницаемость (дышащие свойства) – количество пара, которое пропускает ткань за определенный период времени. Измеряется в кубических дм.

Изделие с мембраной можно отличить по ярлыку, на котором будет написано название мембраны (Gore-Tex, Sympatex или другой “…tex”). Самая распространенная и качественная мембрана — Gore-Tex. Такие ткани используются при пошиве одежды, обуви, головных уборов, спальных мешков и палаток.

Виды мембран

В зависимости от своего строения данный материал делится на несколько категорий:

  • Беспоровые гидрофильные мембраны (обычно полиуретановые)
  • Поровые тефлоновые мембраны
  • Субмикроволоконные поровые полиуретановые мембраны
  • Комбинированные мембраны (тефлоновая поровая мембрана, ламинированная полиуретановой беспоровой)

Сравнительная таблица разных видов мембран

Вид мембраны Характеристики Принцип работы Достоинства Недостатки
Беспоровые Однородны, не содержат пор. Испарения попадают на внутреннюю часть мембраны, осаживаются и с помощью активной диффузии переходят на наружную сторону мембраны Долговечны, хорошо работают в широком диапазоне температур, не требуют бережного ухода. Используются в топовых изделиях известных производителей спортивной одежды Может показаться, что изделия промокают, но это испарения, скапливающиеся на внутренней части изделия
Поровые Содержат мельчайшие поры, диаметр которых меньше диаметра капли воды, но больше размера молекулы водяного пара. Капли воды, попадая на мембрану снаружи, не могут пройти через поры внутрь, поскольку поры слишком малы. Молекулы пара, которые образуются при потении, выводятся наружу. Быстро выводят испарения, как только тело начинает выделять пот (при условии, что есть разница в парциальных давлениях водяного пара внутри и снаружи куртки) Достаточно нежные, быстро приходят в негодность. Поры забиваются, и это снижает дышащие свойства. При неправильной стирке изделие может начать протекать.
Комбинированный Ткань покрыта с внутренней стороны поровой мембраной, поверх которой находится еще тонкое покрытие (т.е. беспоровая полиуретановая мембранная пленка) Имеет все преимущества поровых и беспоровых мембран Очень дорогой материал, поэтому только немногие производители используют такую мембрану

В зависимости от конструкции мембраны делятся на несколько категорий:

  • Двухслойная ткань – внешний слой ткани, к которому с изнанки специальным образом нанесена мембрана. Двухслойная ткань всегда используется с подкладкой, которая обеспечивает защиту мембраны от засорения и механического повреждения.
  • Трехслойная – это ткань верха + мембрана + трикотажная сетка, склеенные в одну структуру по специальной технологии ламинирования. Трикотажная сетка защищает мембрану от механических повреждений и засорения.
  • «Двух-с-половиной»-слойная мембрана – это двухслойная мембранная ткань, покрытая изнутри защитным слоем (вспененное защитное нанесение в виде пупырышек), которое защищает мембрану.

Достоинства и недостатки мембранной одежды

Достоинства одежды из мембраны:

  • Она удобная, прочная и легкая.
  • Мембранная одежда защищает от дождя и снегом, не продувается ветром и хорошо отводит испарения тела.
  • Грязь очень легко удаляется, можно выбирать яркие расцветки.
  • Такая одежда подходит для холода и мороза.

Недостатки одежды из мембраны:

  • Мембранная одежда достаточно дорогая.
  • Одежда под нее должна быть особым образом подобрана – термобелье + флис или полартек.
  • Мембранная одежда относительно недолговечна.
  • Такая одежда требует особого ухода и правильной стирки.

Мембранная одежда и обувь для детей

Одежду из мембраны имеет смысл покупать активным детям, которые уже самостоятельно ходят, а лучше бегают. Такая одежда может быть зимней и демисезонной (тоже самое, что и ветровка, только не промокаемая). Не слишком подвижный ребенок или маленький, годовалый в мембранной одежде может ходить с +10 до -7 градусов, т.е. в слякотный период. Активный бегающий ребенок может в мембранном комбинезоне ходить и в мороз, соблюдая принцип многослойности. Почти все мембранные комбинезоны считаются трехсезонными, т.е. носятся с осени по весну, чем больше слоев надето, тем теплее. Данный материал подходит всем детям, однако температурный режим для каждого ребенка будет разным: один ребенок проходит все 3 сезона, второму подойдет в качестве демисезонного варианта для слякоти. Обычно мембрану носят всю зиму очень подвижные дети после 3 лет.

Понять, было ли ребенку на прогулке холодно можно придя домой после прогулки. Раздевая ребенка нужно пощупать его шею, спину и подмышки. Если спина горячая, подмышки влажные, то нужно убрать второй слой (если уже его одели), если же комбинезон был одет на один слой, то можно либо купить что-то более легкое или вообще снять пока комбинезон. Если шея, спинка холодные (чуть прохладные нормально), а подмышки прохладные (должны быть теплые, но не мокрые), то нужно одеть второй слой (если ребенок ходил гулять только в первом) или сменить комбез на более теплый (если ребенок уже во втором слое).

Мембранную обувь не стоит покупать с очень большим запасом. Достаточно 1-1,3 см, иначе будет слишком много свободного места, и ножки будут мерзнуть.

Что одевать под мембранную одежду

При использовании такой одежды для ребенка нужно соблюдать принцип многослойности, одежда под мембраной должна содержать минимум 10% синтетики. Ведь смысл мембранной одежды в том, что она отводить от тела топ, не давая ребенку взмокнуть и замерзнуть. Натуральные ткани пот впитывают в себя и не выводят наружу, а синтетика не впитывает и передает дальше.

Что одеть под мембранный комбинезон:

  1. Первый слой – белье. Это может быть термобелье или обычные тонкие колготки и легкая кофточка, содержащие синтетику. Можно купить нательное белье Янус или Русковилла из шерсти мериноса и шелко-шерсти, которое можно использовать как первый слой, оно выводит влагу, как и синтетика. Белье первого слоя нужно одевать на голое тело. Можно, конечно, одеть на ребенка и хлопковые трусы и майку, но лучше вместо майки одеть смесовую футболку или водолазку с длинным рукавом с содержанием синтетики не мене 10%
  2. Второй слой одевается в зависимости от подвижности ребенка, тогда, когда ребенок в мембранном комбинезоне, одетом на 1 слой, начинает подмерзать. Второй слой может быть специальной поддевой под мембранный комбинезон, обычно флисовой. Можно купить шерстяную поддеву с синтетикой Янус или Русковилла (http://www.janus.no/default.asp?id=693 и http://www.ruskovilla.fi/uk/index.cfm ), или обычный флисовый комплект без капюшона и без молний (или с тонкой и не жесткой молнией). Обычно второй слой одежды одевают при температуре больше от -10, для малоподвижных детей можно и раньше.
  3. Третий слой – мембранный комбинезон.

Производители одежды

Одежду из мембраны для детей и не только, производят Reima (http://www.reima.com/), Travalle  (http://www.travalle.fi/),  Lassie  (http://www.lassie.fi/frontpage_ru), Didriksons   (http://www.didriksons.com/), Rasavil, Jonathan, Ticket to Heaven, Кетч, Хуппа. Мембранную обувь: Ecco, Richter, Викинг, Суперфит, Skandia, Рикоста, Reima.

Как стирать мембранную одежду

Одежду из мембранных тканей нельзя стирать обычными стиральными порошками, использовать кондиционеры и отбеливатели. Так можно забить пористую структуру мембраны, в результате снизится ее воздухопроницаемость. Моющие средства с хлором и его производными оказывают прямо противоположное действие – мембрана начинает лучше “дышать”, но и промокать.

Стирать такую одежду нужно с использованием специальных моющих средств для мембранных тканей, DWR спреев. Возможна стирка с использованием хозяйственного мыла без добавок, жидкого мыла или детского шампуня.

Изделия нельзя замачивать, стирать в стиральной машинке, отжимать, это все снижает специфические свойства мембранной ткани. Загрязнения легко удаляются при ручной стирке при температуре 30-40 градусов. Отжимать изделие нужно вручную, без скручивания, а для удаления лишней влаги можно использовать хорошо впитывающую хлопчатобумажную ткань. Лучше всего после стирки просто дать стечь воде. Сильные загрязнения можно потереть щеткой.

Как сушить одежду

Сушить мембранную одежду можно на воздухе или горизонтально в комнате, нельзя сушить возле батарей и на батареях! Такая одежда высохнет моментально и так. Не стоит допускать попадания прямых солнечных лучей, иначе верхний слой мембраны может выгореть.

Гладить мембранную одежду нельзя, иначе можно повредить структуру ткани.

Для восстановления водоотталкивающих свойств нужно использовать специальный спрей на основе фтора. Такие спреи создают водоотталкивающую пленку, которая не будет препятствовать движению воздуха, повысит стойкость ткани к воздействию ультрафиолета, затруднит проникновение внешних загрязнений. Пропитывать нужно только чистые вещи после стирки или очистки.

Как хранить одежду из мембраны

После окончания сезона такую одежду нужно выстирать и хранить в расправленном виде в вертикальном положении. Лучше поместить в защитную тканевую или полиэтиленовую оболочку, чтобы пыль не попадала в пористую структуру.

Мембранная одежда имеет свои преимущества и недостатки. Для малышей такая одежда незаменима в слякоть (ребенок может упасть попкой в лужу и не промокнуть), для взрослых она отлично подходит для спорта и активного отдыха. Ну а за такие удобства нужно платить особым уходом за мембранной одеждой.

Общая информация о статье
Мембранная ткань (мембрана)
Название
Мембранная ткань (мембрана)
Описание
Мембранные материалы сейчас активно используются для верхней одежды, обуви, палаток и спальников. Мембранная одежда защищает нижние слои одежды от намокания, выводя наружу пот и позволяя коже дышать
Автор

Поделиться в соцсетях или сохранить в закладках

Комментировать

Один комментарий

  1. Полина:

    С такой ткани можно классные креативные игрушки шить, вот такие например — http://creativing.net/do-it-yourself/seryoznye-lisy-lyubovi-naloginoj.html