Махровая ткань (махра)

Махровая ткань (махра) - натуральное полотно для полотенец: состав и фото махры, применение | Покупай онлайнМахра – натуральная хлопковая ткань, поверхность которой образована множеством нитевых петель. Махровая ткань легкая и воздушная, не вызывает раздражения и хорошо поглощает влагу. Вытираясь махровым полотенцем, махра не только впитывает влагу, но и легко массажирует тело.

Состав махры

100% хлопок или лён, может быть с добавлением синтетики (до 20%)

Структура

Поверхность махровой ткани с одной или обеих сторон покрыта петлями из нитей, идентичных основе. Петли на данном материале формируются за счет свободной подачи слабо натянутой основы, а не под натяжением петель, как для ворсовых тканей. Плотность махры обычно ниже плотность ворсовых изделий.

Достоинства

Махровая ткань достаточно пластична, мягкая на ощупь и приятная к телу, позволяет телу свободно дышать. Она хорошо поглощает влагу и удерживает тепло. Махра гипоаллергенна, не вызывает раздражения на коже, поэтому подходит для людей с чувствительной кожей. В махровую ткань может добавлять небольшой процент синтетики (до 20%) для увеличения срока службы.

Виды махры

Махровая ткань (махра) - натуральное полотно для полотенец: состав и фото махры, применение | Покупай онлайнМахровая ткань различается по плотность, типу кручения нити и высоте петель. Ее плотность определяется в граммах на квадратный метр, этот параметр может быть от 300 до 800. Чем выше плотность махры, тем плотнее и пушистее будет махровое изделие.

Односторонняя махровая ткань имеет петли только с одной стороны, у двусторонней – петли с двух сторон. Двусторонняя махра – самая распространенная.

Бывает красивая махровая ткань с рельефным рисунком в ее структуре. Изображение достигается благодаря чередованию высоких и низких петель, рисунок может быть выпуклым и вдавленным.

Махровая ткань может быть с высокой и низкой петлей. Махра с высокой петлей более пушистая, после каждой стирки она становится более объемной. Считается, что ткань с низкой петлей более износостойкая, но это не доказано.

Стриженая махра (велюр) не имеет как таковых петель, они срезаются при производстве. Это очень мягкая и нежная ткань.

Использование

Односторонняя махра используется для пошива постельного белья, перетяжки разных поверхностей, двустороння – для полотенец, халатов, покрывал. Стриженая махровая ткань широко используется для изготовления полотенец, простыней и легких одеял для младенцев. Благодаря гигроскопичности и мягкость, ее используют для пошива полотенец, салфеток и банных халатов.

Уход за махрой

Перед первым использованием махрового изделия, его нужно постирать, чтобы удалить остатки производственной обработки, ворсинки и пыль. Данный материал обладает большой гигроскопичностью и требует много воды для полоскания. Отжимать махровые изделия рекомендуют на оборотах до 800, в противном случае нити могут вытянуться. Не стоит стирать такие изделия вместе с одеждой, на которой есть крючки, кнопки, липучки и другие декоративные элементы, которые могут зацепить и порвать нить. Также на стоит сильно тереть махровые изделия и сильно выжимать.

Общая информация о статье
Махровая ткань (махра)
Название
Махровая ткань (махра)
Описание
Махра – натуральная хлопковая ткань, поверхность которой образована множеством нитевых петель. Махровая ткань легкая и воздушная, не вызывает раздражения и хорошо поглощает влагу
Автор

Поделиться в соцсетях или сохранить в закладках

Комментировать