Лен (льняные ткани)

Лен (льняные ткани): состав и фото льняных тканей, достоинства и использование льна и льняных тканей | Покупай онлайнЛьняную ткань использовали издавна, мастера добивались высокого качества льняных изделий. Полотно получалось тонким, с характерным приглушенным блеском, крепким и носким.

Состав льна

Натуральный материал

Структура

Льняную ткань производят из льняной пряжи, в основном полотняным переплетением. Может включаться хлопчатобумажная пряжа, в таком случае получится полульняная ткань.

Достоинства и недостатки

Лен (льняные ткани): состав и фото льняных тканей, достоинства и использование льна и льняных тканей | Покупай онлайнЛьняная ткань очень прочная и добротная, она отличается повышенной жесткостью, которую усиливают аппретированием. Льняные ткани при увлажнении дают относительно небольшую усадку, впитывают влагу при сравнительно большой воздухопроницаемости и теплопроницаемости.

Поверхность льняного полотна гладкая с матовым блеском. Такое полотно не осыпается и мало загрязняется, легко впитывает, сохраняет и быстро отдает влагу. Одежда из льна способствует естественной терморегуляции тела, особенно она подходит в жару. Летом в льняной одежде температура человеческой кожи будет на 3-4 градуса ниже, чем в хлопковой или шелковой одежде. Льняные ткани устойчивы к истиранию, не ворсятся, выдерживают многократные стирки и глажки. В результате многочисленных исследований ученые пришли к выводу, что льняная одежда предупреждает многие заболевания, поскольку лен обладает особыми бактериологическими свойствами, а также ослабляет гамма-излучение в 2 раза.

Лен мнется, но это исправляется добавлением синтетических волокон, чаще всего вискозными, полинозными волокнами, лавсаном, сиблоном и нитроном, часто можно встретить ткани с составом лен+хлопок. Также льняные ткани садятся при стирке.

Виды льна

По назначению и структуре выделяют следующие виды льняных тканей:

  • столовые камчатные (скатерти, салфетки);
  • полотенечные, камчатные и махровые;
  • холсты и полотенца гладкие;
  • полотна простынные, тонкие (бельевые), террасные и тики;
  • костюмно-плательные ткани (рогожки, трико и другие);
  • грубые (технические), бортовки, парусины брезентовые, паковочные и мешочные ткани, а также пожарные рукава и другие.

По виду отделки различают льняные ткани суровыми, полубелыми, белыми, крашеными, набивными, пестроткаными, отваренными. Суровое льняное полотно имеют шероховатую структуру, с уплотнениями, матовое. Отбеленные льняные ткани гладкие с отблеском.

Чаще всего льняные ткани производят с полотняным переплетением, но могут быть и ткани с жаккардовым, мелкоузорчатым, ажурным, саржевым, атласным, шашечным переплетениями.

Использование

Из льна шьют постельное и столовое белье, платья, сарафаны, блузы, юбки, брюки, мужские сорочки, летние костюмы, специальную одежду.

Уход за одеждой из льна

Лен (льняные ткани): состав и фото льняных тканей, достоинства и использование льна и льняных тканей | Покупай онлайнЛьняное полотно можно кипятить, однако в зависимости от вида отделки его стоит стирать при более низких температурах – аппретированное – при 40 градусах, окрашенное – при 60 градусах в щадящем режиме. Белое и неотбеленное льняное полотно можно стирать универсальным моющим средством, а цветное полотно – моющим средством для тонких тканей. Лен можно сушит в сушильном устройстве, однако ткань может дать усадку. При глажке льняную ткань нужно всегда увлажнять, 100% лен можно гладить при максимальной температуре, если же ткань содержит более 50% лавсана, то в режиме “2 точки”.

Лен – натуральный материал, который отлично подходит для жаркого летнего периода.

Общая информация о статье
Лен (льняные ткани)
Название
Лен (льняные ткани)
Описание
Льняную ткань использовали издавна, мастера добивались высокого качества льняных изделий. Полотно получалось тонким, с характерным приглушенным блеском, крепким и носким
Автор

Поделиться в соцсетях или сохранить в закладках

Комментировать