Как выбрать хорошую сковороду

Как выбрать хорошую сковороду | Покупай онлайнЖареный картофель, пассерованные овощи, пухлые котлеты, ароматные шкварки и даже банальная яичница — все эти простые в приготовлении блюда можно легко испортить, если жарить их на плохой сковороде. Хорошая сковорода — это тот кухонный атрибут, без которого невозможно обойтись, даже обладая целым арсеналом новейшей бытовой техники.

Сегодня трудности выбора обусловливаются не дефицитом, а наоборот, огромным ассортиментом  кухонной утвари. Даже опытная хозяйка, оказываясь в супермаркете перед длинной полкой с многочисленными сковородками, может растеряться и сделать неправильный выбор. Легкая или тяжелая, чугунная или из нержавейки, с керамическим или тефлоновым покрытием? А крышка обязательна? А ручка должна сниматься?

Чугунная сковорода

Чугунная сковородаТяжелая, глубокая сковорода с пригоревшими краями — это всем известная классика, с помощью которой колдовали на кухне еще наши бабушки. Опытные кулинары до сих пор убеждены, что чугунная сковорода идеальна для приготовления продуктов, которым требуется длительная термическая обработка. Чугун прекрасно проводит тепло, поэтому может нагреваться очень сильно. Вместе с тем продукты на такой сковороде НЕ пригорают. Происходит это благодаря тому, что чугун — достаточно пористый металл, и во время жарки на внутренней поверхности металлической сковородки образуется «антипригарное покрытие» природного происхождения — жировая пленка.

Однако помните, что в новенькой сковородке продукты могут приставать. Поэтому перед первым использованием внутреннюю поверхность сковороды надо обильно смазать жиром или налить масла и прокалить на маленьком огне подольше. После этой процедуры жарьте все, что угодно.

Плюс чугунной сковороды еще в том, что она совершенно не боится кислоты — уксус, вино или лимонный сок такой сковороде абсолютно не страшны. Чего не скажешь о моющих средствах, которые обезжиривают поверхность и таким способом уничтожают ее антипригарною защиту. В идеале чугунную сковороду вообще лучше не мыть, а лишь протереть бумажной салфеткой.

Чтобы такая сковорода прослужила долгие годы, ее надо оберегать от остатков воды. Следите, чтобы она всегда была сухой и не храните в ней пищу.  И еще: чугун хрупкий: несмотря на свой вес, он может треснуть от сильного удара.

Алюминиевая сковорода

Алюминиевая сковородаАлюминиевая сковорода самая легкая среди своих «сестер». Однако слово «легкость» совершенно не подходит в качестве характеристики в эксплуатации. Дело в том, что тонкое дно из алюминия очень плохо переносит перегрев и быстро изменяет форму. К тому же алюминий не любит контактировать с щелочью и кислотой и не терпит перегрева.

Если же вы все-таки остановили выбор на этой легкой сковородке, выбирайте литую, с утолщенным дном (не менее 5 мм) и стенками, и ни в коем случае не штампованную. Дешевая штампованная сковорода с тонким дном может подойти только для газовой плиты. На электрической плите, у которой температура нагрева значительно выше, штампованная алюминиевая сковорода сразу же деформируется из-за перегрева. И даже лучшие среди алюминиевых сковородок не прослужат долго при частом использовании.

Более долговечными являются тяжелые литые алюминиевые сковороды с толстым дном (не менее 6 мм), которые, как правило, можно использовать и на электроплитах. Литые алюминиевые сковороды универсальны: в них прекрасно и жарить, и тушить, так как они очень быстро нагреваются и долго удерживают тепло. В большинстве случаев определить тип сковороды можно по весу: легкая – штампованная, тяжелая – литая.

Сковорода из нержавейки

Сковорода из нержавейкиСковорода из нержавеющей стали — вариант для любителей здоровой пищи, ведь нержавеющая сталь выплавляется таким образом, что больше ни с какими материалами вообще не взаимодействует. Поэтому продукты сохраняют свой вкус, а в организм не попадают различные оксиды. Если правильно ухаживать за сковородой, она прослужит много лет. Самый большой недостаток нержавеющей сковороды — это темные пятна, они не отчищаются после того, как что-то на поверхности что-то подгорело.

Сейчас производят сковороды с многослойным дном, в котором между двумя слоями стали помещается лист меди или алюминия. Такая конструкция позволяет равномерно распределить тепло по всей плоскости дна.

Тефлоновая сковорода

Тефлоновая сковородаНа одном из американских химических предприятий в 30-х годах специалисты изобрели новый вид полимера на основе этилена. Новый материал — политетрафторэтилен — оказался термо-, кислотно и щелочестойким. А через несколько лет, назвав его «тефлоном», этот материал начали использовать при производстве кухонной утвари. Домохозяйки были в восторге — до тефлоновой сковороде ничего не подгорало. А производители, воспользовавшись их эйфорией, подняли цены на сковородки до небес.

Самые страшные враги тефлоновых сковородок — металлические лопатки, ножи и вилки, которые повреждают антипригарное покрытие. Для приготовления пищи в сковороде с тефлоновым покрытием используются только деревянные или пластиковые лопатки.

Помните также, что тефлон боится перегрева. Если же температура достигает выше 200 градусов, то материал переходит в газообразное состояние, выделяя в воздух и в пищу вещества, опасные для здоровья человека. Так, как и выбирая алюминиевую сковороду, при выборе тефлоновой помните о тех же 5 мм толщины дна. Если еще больше — то еще лучше. Идеальный вариант — изделия с двойным дном.

Самый большой недостаток сковороды с антипригарным тефлоновым покрытием — ее недолговечность. Максимальный срок службы такой посуды при правильной и аккуратной ее эксплуатации — всего пять лет.

Сковорода с керамическим покрытием

Сковорода с керамическим покрытиемЕсли копнуть глубже, то керамическое покрытие не является на 100 процентов керамикой. При изготовлении такой сковороды на металлическую основу наносится нанокомпозитный материал — титано-керамика. И такое соотношение придает изделию антипригарные свойства.

Самый большой плюс керамической сковороды — ее долговечность. Даже если еда на сковороде сгорела, посуда от этого не пострадает. Однако, покупая сковороду с керамическим покрытием, можно приобрести подделку, в которой тонкий слой эмали на алюминии пытаются выдать за титано-керамику.

Еще одно преимущество сковороды с керамическим покрытием — экологичность. В отличие от летучего полимера тефлона, керамика с поверхности посуды никуда не исчезнет и вредных веществ выделять не будет.

Однако помните, что керамическое покрытие не переносит резких перепадов температур, поэтому не готовьте на такой сковороде замороженные продукты либо не подливайте слишком холодную жидкость во время тушения. Покрытие от резких колебаний температуры потрескается. Зато такую посуду можно смело нагревать до 450 течение длительного времени.

Что касается лопаточек, то при использовании металлических или пластиковых приборов при приготовлении пищи в керамической сковороде в каждом отдельном случае определяет производитель в инструкции по применению. Поэтому, если внимательно и тщательно следовать рекомендациям, эта сковорода надолго станет помощницей на вашей кухне.

Титановая сковорода

Как выбрать хорошую сковороду | Покупай онлайнСковорода из титана обладает всеми плюсами чугунной сковороды, но при этом еще и не ржавеет. Это автоматически сказывается на ценнике — стоимость титановой посуды значительно выше.

Титановая посуда экологически чиста и совершенно безвредная для человека. Покрытие не выделяет никаких вредных веществ, устойчиво к любому механическому воздействию. Идеально подходит как и для жарки, так и для выпечки: вы спокойно можете снять ручку и поставить сковороду в духовку.

Иногда титановой называют алюминиевую или стальную посуду с особым антипригарным покрытием из титана, однако она, конечно, не сравниться по износостойкости с литой титановой сковородой. Благодаря высоким показателям скользкости и гладкости к сковороде ничего не пригорает

Как правило, титан используется в качестве добавки к покрытию, поэтому назвать ее полностью титановой не совсем корректно. Основа сковороды при этом может быть какой угодно. Но чаще всего титан добавляется к тому же тефлону. Исключительная особенность такой сковороды состоит в том, что, в отличие от своих тефлоновых «сестер», она не боится воздействия металлических лопаточек и столовых приборов.

Надеемся, что наша информация помогла вам сделать выбор и приобрести идеальную сковороду для приготовления вкусных блюд.

Источник — http://1000sekretov.net

Общая информация о статье
Как выбрать хорошую сковороду
Название
Как выбрать хорошую сковороду
Описание
Жареный картофель, пассерованные овощи, пухлые котлеты, ароматные шкварки и даже банальная яичница — все эти простые в приготовлении блюда можно легко испортить, если жарить их на плохой сковороде. Хорошая сковорода — это тот кухонный атрибут, без которого невозможно обойтись, даже обладая целым арсеналом новейшей бытовой техники

Поделиться в соцсетях или сохранить в закладках

Комментировать