Как выбрать хлебопечку

Как выбрать хлебопечку | Покупай онлайнХлебопечка обеспечит нам свежий, душистый хлеб в любое время, для этого даже не потребуется выходить из дома. Она будет полезна также, если у вас есть аллергия или вы страдаете от целиакии. Чтобы разобраться, как выбрать хлебопечку, советы эксперта помогут вам в этом. Многообразие моделей способно запутать любого, поэтому стоит внимательно рассмотреть и оценить каждую функции этого прибора.

Мощность прибора

Мощность хлебопечки показывает максимальную энергоэффективность устройства. Чем выше мощность, тем быстрее устройство может проводить процесс выпечки, а также может замешивать большее количество теста. Хлебопечки имеют различную мощность от 450 Вт до 1650 (например, у модели Moulinex Home Bread Baguette) и это стоит принимать внимание, решая какую хлебопечку выбрать.

Какая мощность является оптимальной?

Как выбрать хлебопечку для дома? Тесто для хлеба довольно тяжелое, поэтому, по мнению экспертов устройства с низкой мощностью не всегда могут справиться с замесом хлеба большого размера и крутого теста в большом количестве, например, на пельмени. Поэтому, если вы планируете выпекать очень большие буханки или замешивать сразу большие объемы теста следует выбирать приборы с мощностью от 800 до 1200 Вт.

Часто люди беспокоятся, что этот прибор очень дорогой в эксплуатации. Ниже находится таблица, которая сравнивает энергопотребление для печки мощность 1000W с духовкой с классом энергопотребления А, предполагая, что оба устройства работают полный цикл при максимальной потребляемой мощности. Как духовка, так и хлебопечка имеет время, когда потребление энергии минимально, в случае хлебопечки эти моменты, безусловно, длиннее. Эта таблица приблизительная, кто-то выпекает чаще и использует более энергоемкие программы, кто-то реже и использует менее энергоемкие программы, поэтому показатели в ней приведены усредненные. Зная цену электроэнергии на данный момент, вы можете прикинуть, в какую сумму вам обойдется энергетическая составляющая выпечки одной буханки домашнего хлеба в разных приборах.

Сравнительная мощность хлебопечки и духовки

Устройство Средний расход за цикл выпечки, кВт Ежегодное потребление энергии (кВт), при выпечке раз в три дня в течение года
хлебопечка 0,5-0,7 55-80
духовка 1 110-120

Если мы полагаемся на расчеты энергопотребления, используя амперметр, то оказывается, что хлебомашина может потреблять столько же или даже гораздо меньше кВт, чем духовка. Следует помнить, что потребление электроэнергии зависит от многих факторов, в том числе от температуры использованных продуктов, программы выпечки, выбранного веса хлеба.

Сколько стоит буханка хлеба домашнего?

При определении экономичности устройства, вы, возможно, захотите подсчитать, сколько стоит булка хлеба. Для этого вам стоит подставить значения следующих показателей в таблицу:

Наименование показателя Цена
Мука – 0,5кг
Соль – 1 чайная ложка
Сахар – 1 столовая ложка
Дрожжи – 2 чайные ложки
Электроэнергия на цикл выпечки – 0,5-0,7 кВтч
Стоимость буханки хлеба Сумма строк

Стоимость одной буханки, конечно, может быть значительно ниже, если вы покупаете недорогие типы муки, а также в зависимости от рецепта домашнего хлеба для хлебопечки.

Является ли такая цена высокой за буханку домашнего хлеба весом 800 г? Если у вас есть местная пекарня, которая печет хлеб по старинным рецептам без применения химии, консервантов и улучшителей теста по сходной цене, то покупка машины для выпечки хлеба может повлечь ненужные расходы. Однако, если в вашем районе нет хорошего хлеба, хлебопечка решит основную проблему ежедневного завтрака и обеда.

Количество тестомешалок хлебопечки, форма для выпечки

Некоторые приборы имеют одну, а некоторые две лопатки-тестомешалки. Объемы формы для выпечки, которую еще называют ведерко (так как она внешне похожа на ведро с ручкой) с одним смесителем меньше, и вы можете испечь в такой форме буханку весом около 800-1000 грамм и замесить тесто из 600 г муки. В противоположность этому, устройства с двумя лопатками, позволяют испечь большие буханки, весом до 1,5 кг. Такие модели хлебопечек есть у Moulinex, Severin и других производителей.

Две мешалки идеально замешивают тесто, независимо от веса и типа хлеба. Однако, обладатели хлебопечек с одной лопаткой тоже нечасто жалуются на это. Популярная хлебопечка Панасоник имеет всего одну мешалку и прекрасно справляется с замесом. Так что наличие второй лопатки принципиально важнее при выпечке больших хлебов и замесе большего объема теста. Если у вас есть в этом необходимость, то стоит выбирать такие модели.

Количество контейнеров для выпечки

Большинство хлебопечек имеют форму для выпечки с одним отсеком, предназначенным для выпечки одной буханки. Некоторые устройства, например, Tefal Dual Home Bread имеют одну форму (ведерко), но в нем есть две камеры, в которых могут быть одновременно выпечены две буханки хлеба. В некоторых случаях вы сможете дополнительно купить форму для выпечки для хлебопечки.

В зависимости от потребностей, покупка такого устройства будут целесообразна для вас, если:

некоторые члены семьи должны есть специальную выпечку (например, домашний безглютеновый хлеб или диетический хлеб);

хотели бы иметь два типа хлеба в доме (например, из непросеянной муки и ржаной).

Некоторые хлебопечки с двумя формами для выпечки имеют дополнительное ведерко круглой формы, предназначенное для выпечки куличей. У модели Moulinex Home Bread Baguette есть дополнительные формы для выпечки багетов. После того, как тесто будет готово, необходимо сформировать багеты и разместить их в специальной форме, затем включить программу «багеты».

Еще одно интересное решение: это сменные формы для выпечки хлеба в хлебопечке различных объемов (например, на вес буханки 750 г или 900 г), которые позволяют регулировать размер хлеба в соответствии с текущими потребностями.

Большая или маленькая хлебопечка, какую выбрать емкость устройства и вес хлеба

Доступные устройства позволяют осуществлять выпечку буханок разных размеров. В зависимости от ваших потребностей и размера семьи, вы можете купить машину для выпечки буханки весом:

500 г (например, некоторые модели Ariete Pane Express);

750-1000 г (большинство моделей);

1300-1500 г (например, некоторые модели Мулинекс и Bomann).

Как правильно выбрать хлебопечку и емкость формы для выпечки, вес буханки?

Если предположить, что один кусочек хлеба имеет вес 20-45 г (в зависимости от типа хлеба), и вы потребляете его в день около 4 ломтиков (что составляет 80-180 г), то хлеба весом 500 г достаточно вам на 3 дня. Дальнейшие расчеты стоит вести, исходя из состава и аппетитов вашей семьи.

Из этого правила есть исключения: если у вас есть дети, которые берут с собой бутерброды в школу или колледж, а также, если у вас в семье есть любители домашней выпечки, которые могут съесть 10-12 ломтиков в день. В таком случае, а также в случае большой семьи, вы можете обнаружить, что ежедневное потребление хлеба будет составлять около 1 кг или больше. Поэтому, перед покупкой стоит обдумать, какой именно вы планируете объем потребления домашней выпечки. Чем больше объемы потребления, тем больше вам потребуется емкость прибора.

Что еще стоит учесть?

Чтобы выпечка (хлеб, булки и пироги) всегда были успешными, вам нужен хороший рецепт и определение точного веса ингредиентов, желательно с точностью до 1 г. Поэтому вам наверняка потребуется дополнительное устройство – весы.

Функции и программы хлебопечек

Устройства для приготовления хлеба могут иметь различное количество программ: от 3 до 16 (например, Moulinex Home Bread.) или 24 в моделях Панасоник. Как правило, машины в среднем имеют приблизительно12 программ, и этого достаточно, для большинства пользователей.

Примеры программ и их описание – программы хлебопечки панасоник

  • Основной (4 часа) – для выпечки маленьких и больших хлебов из пшеничной муки. На этом режиме рекомендуют выпекать белый хлеб или выпечку с добавлением небольшого количества ржаной муки, цельнозерновой или других добавок. Очень хорошая программа для новичков, благодаря длительному времени расстойки, можно использовать небольшое количество дрожжей. Изделие получается вкусным и красивым.
  • Основной быстрый (1ч55мин-2ч) – ускоренный режим для выпечки белого пшеничного хлеба, требует больше дрожжей. Качество выпечки гораздо ниже.
  • Основной с изюмом (4ч) – режим для выпечки с различными добавками – изюмом, орехами и т.д. Благодаря наличию диспенсера, добавки попадают в тесто автоматически. Если вы решили выбрать хлебопечку панасоник, то эта функция будет очень полезной. Если в выбранной вами модели нет диспенсера, то дополнительные ингредиенты надо будет добавить во время звукового сигнала.
  • Диетический (5ч) – на этом режиме осуществляется выпечка цельнозернового хлеба в хлебопечке.
  • Диетический быстрый (3ч).
  • Диетический с изюмом (5ч).
  • Ржаной (3ч 30 мин)– для выпечки ржаного хлеба. Если вам нужна хлебопечка для ржаного хлеба, выбрать лучше модель с такой программой, в ней отличается время замеса и расстойки теста. Эту программу можно использовать для выпечки по рецептам черного хлеба в хлебопечке.
  • Французский (6ч) – длинный режим для выпечки французского хлеба из пшеничной муки. На нем получается очень вкусный хлеб с особенным мякишом, благодаря длинному времени расстойки.
  • Без глютена (1ч 50мин.) – предназначен, чтобы испечь домашний безглютеновый хлеб. На этой программе можно также выпекать кукурузный хлеб в хлебопечке.
  • Однозерновой (4ч 30мин.).
  • Однозерновой с изюмом (4ч 30мин.).
  • Выпечка (1ч 30мин.-30мин.) на этой программе происходит только выпечка, без замеса и расстойки, в течении времени, которой можно установить вручную.
  • Также имеется 10 режимов для замеса теста в хлебопечке из разных видов муки с различными добавками. Особенно хотелось бы отметить «пельмени» (20мин), на этом режиме можно делать тесто для пельменей, вареников и все другие виды теста, где вам потребуется только замес без расстойки.
  • Программы для приготовления варенья и фруктов в сиропе.
  • Выпечка хлеба на закваске в хлебопечке

Среди программ вы не найдете программы для закваски хлеба. Конечно, вы можете попробовать сами замесить тесто или использовать программу «пельмени» и замесить тесто, затем выключить устройство (время расстойки для теста на закваске гораздо дольше, чем предусмотрено программами хлебопечек), и через несколько часов включить программу выпечки. Можно в приборе провести только замес, а расстойку делать вне его, поставив ведерко возле батареи отопления, а потом выпекать изделие в хлебопечке. Прибор не даст вам полной автоматизации при выпечке хлеба на закваске в хлебопечке, но поможет автоматизировать некоторые процессы.

Если ни одна из программ не отвечает вашим ожиданиям, вы можете использовать комбинации разных режимов или индивидуальные программы, если они предусмотрены в вашей модели.

Как выпекать домашний безглютеновый хлеб в хлебопечке?

Отдельной темой является необходимость купить машину с безглютеновой программой. Для людей с целиакией выпечка хлеба в домашних условиях, к сожалению, это необходимость. Для выпечки хлеба без клейковины существуют специальные программы, которые есть в хлебопечках Panasonic, Moulinex, Kenwood и некоторых других.

Степень подрумянивания корочки

Все машины имеют три степени поджаривания корочки: легкая, средняя и темная. Следует отметить, что основание и стороны всегда темнее, чем верхняя часть хлеба, так как приборы не имеют верхнего тэна.

Отложенный запуск

Производители хлебомашин также позаботились о функции отложенного старта, так что вы можете запрограммировать время начала и окончания работы программы, чтобы наслаждаться свежим хлебом, например, в 6:00 утра. Большинство приборов имеют отложенный старт до 13 часов, но есть также устройства с задержкой начала до 10 или 15 часов.

Некоторые замечания по отложенному старту:

Не используйте режим для выпечки хлеба с добавками, если модель не имеет диспенсера (если только вы не хотите, вставать в середине ночи, чтобы подбросить изюм или травы).

Не используйте рецепты из скоропортящихся ингредиентов (яйца, молоко, фрукты, свежие дрожжи).

Используйте только сухие дрожжи и избегайте их контакта с жидкостью.

Автоматическое поддержание тепла после выпечки

Почти каждая машина оборудована этой функцией, оно состоит в поддержании тепла в течение 60 минут после выпечки. Эта функция может быть полезна, если вы не дома в конце времени приготовления. Речь идет не только о том, чтобы хлеб был теплый, но и о том, чтобы он не замок в машине – вот почему рекомендуется удалить изделие из контейнера сразу после выпечки.

Что такое диспенсер в хлебопечке

Еще одна интересная фишка – это диспенсер. Диспенсер в хлебопечке – что это? Это специальный отсек, куда мы перед выпечкой помещаем добавки в тесто. Эта функция полезна для вас, если вы собираетесь выпекать хлеб с начинками: изюм, травы, зерна, фрукты. При приготовлении теста после основного замеса подается звуковой сигнал, который указывает, что это лучшее время для добавления начинки в тесто. Почему это так важно? Если с самого начала добавить в ведерко добавки, это может вызвать плохое перемешивание теста. Продаются также хлебопечки с диспенсером для дрожжей.

Горизонтальная или вертикальная формы для выпечки, покрытия форм

Формы покрыты антипригарным покрытием из различных материалов. Машины для хлеба позволяют сформировать вертикальную буханку (например, Панасоник, Clatronic и другие) или горизонтальную (например, Аляска, Мулинекс и другие). Разница между формами сказывается на высоте и ширине модели. Горизонтальные формы, как правило, имеют две лопатки-мешалки.

Крюк для доставания лопатки

Это стандартное оборудование для некоторых хлебопечек. Крючок поможет вытащить мешалку из запеченной буханки – это должно быть сделано аккуратно, так, чтобы принести наименьший ущерб хлебу.

Нескользящие ножки

Поскольку прибор из-за его размера наиболее часто размещается на столе, большинство производителей оснащает это устройство нескользящими ножками, которые держат хлебопечку на одном месте даже во время интенсивной работы, например, во время замеса.

Отсек для хранения шнура

Если вам не нравится запутанные кабели, обратите внимание, имеет ли выбранная вами модель хранилище для шнура (например, хлебопечка Philips). Это позволяет поддерживать порядок на столе, когда машина не работает. Кроме того, скрытый кабель не представляет никакой угрозы для вас и ваших детей.

Безопасность, звуковая сигнализация

Звуковой сигнал указывает на конец выпечки и раздается каждые несколько минут в течение часа, пока машина не будет выключена. Кроме того, звуковой сигнал может возникнуть в процессе смешивания теста, если вы должны добавить травы, зерна и т.д.

Эти устройства также защищены от перегрева, если температура слишком высокая (например, в ситуации, когда вы только что закончили выпечку, и хотите снова начинать следующее смешивание), появляется предупреждение на дисплее и звучит сигнал. Это значит, что вы должны подождать, пока прибор остынет.

Интересным решением является также временная защита в случае сбоя питания. Если прерывание длится менее 7 или 10 минут, прибор может возобновить цикл без проблем. Если простой больше, то настройки будут сброшены.

Дополнительное оборудование

В зависимости от модели, вы можете приобрести устройство оснащенное следующими дополнениями:

  • мерная ложка,
  • мерный стакан,
  • сменные формы,
  • нож и кисть пекарная,
  • книга рецептов.

Подходящая вам модель будет отвечать всем потребностям вашей семьи и конечно одним из решающих факторов при выборе является цена хлебопечки. Для удовлетворения потребностей семьи, стоит учесть несколько вопросов и сопоставить их со своими финансовыми возможностями:

Собираетесь ли вы использовать устройство только для выпечки хлеба, или хотите иметь больше функций? Если вы хотите использовать машину для замеса теста для макаронных изделий, пиццы и лапши, а также делать выпечку и варенье, вы можете выбрать устройство, которое будет иметь специальные программы. Только для выпечки будет достаточно приобрести простое устройство с основными программами.

Какую хлебопечку лучше выбрать для большой и небольшой семьи? Как велика ваша семья и каковы предпочтения в еде? Чем больше ваша семья, тем больший прибор вам нужен. Для этого среднесуточное потребление хлеба на уровне 80-180 г надо умножить на количество людей в доме, получить размер хлеба, который вам нужен в течение одного дня. Но если в вашей семье, например, дети, которые едят тройную порцию хлеба в день, вы должны выбрать большее устройство или устройство с тремя размерами хлеба. Точно так же, если не хотите печь хлеб ежедневно – стоит выбрать большую мощность. Если семья небольшая, выберите наименьший прибор, который предлагает буханку весом 450-500 г.

Источник — http://www.hlebopechka.net

Общая информация о статье
Как выбрать хлебопечку
Название
Как выбрать хлебопечку
Описание
Хлебопечка обеспечит нам свежий, душистый хлеб в любое время, для этого даже не потребуется выходить из дома. Она будет полезна также, если у вас есть аллергия или вы страдаете от целиакии. Чтобы разобраться, как выбрать хлебопечку, советы эксперта помогут вам в этом. Многообразие моделей способно запутать любого, поэтому стоит внимательно рассмотреть и оценить каждую функции этого прибора

Поделиться в соцсетях или сохранить в закладках

Комментировать