Как выбрать солнцезащитный крем для ребенка

Как выбрать солнцезащитный крем для ребенка | Покупай онлайнКогда-то многие люди, включая врачей, считали, что загар — это признак здорового ребенка. Однако сегодня общеизвестно, что загар – это не всегда полезно, и в некоторых случаях может привести к раку кожи. Поэтому родителям важно помнить, что они несут ответственность за здоровье своих чад, и обязательно должны наносить на тело малыша детский солнцезащитный крем.

5 критериев выбора детских солнцезащитных средств

Критерий № 1: по возрасту ребенка

Для  того чтобы выбрать средства защиты от солнца малышам от рождения до 3 лет, придется очень постараться, ведь большинство из них предназначены для детей от 3 лет. Поэтому выбирать кремы надо с отметкой: «0+»,«С рождения», «Подходит для кожи новорожденных».

Выбор солнцезащитных средств для детей от 3 лет шире. Но если на креме указано «Детский» без возрастной отметки,  приобретать его нежелательно. Возможно, что среди компонентов есть те, что способны спровоцировать появление аллергической реакции.

Конечно, если постараться, то можно найти солнцезащитный крем и для детей до 3 лет. Но детские дерматологи рекомендуют удержаться от таких средств для столь юных тел.

Критерий № 2: по степени защиты от солнца

Насколько средство сохранит кожу ребенка от солнечного ожога, проинформирует индекс SPF (Sun Protection Factor).Чем он выше, тем более высока степень защиты.

Все детские солнцезащитные средства отличаются высокой – от SPF 15 – и очень высокой степенью защиты от ультрафиолетовых лучей – SPF 25–50. Для детей, особенно в первые дни на море, рекомендован  фактор защиты  SPF 50. Эти цифры – показатель того, во сколько раз защитный крем продлевает время безопасного пребывания на солнце.

  • Если вы планируете прогулку по городу, то Вам достаточно будет крема с 15 SPF. Для дальних поездок и купания – 15-20 SPF. Для пляжа необходим крем 25-40 SPF. Крема SPF от 40 нежелательны для ребенка: во-первых, концентрация активных веществ в таком креме очень велика, а это может спровоцировать аллергию у ребенка, а во-вторых, детям нельзя столько времени проводить на солнце.
  • Отдавайте предпочтение крему с маркировкой“SPF + UVB” – он защитит не только от UVА-лучей, но и от коротких UVB-лучей, которые, проникая в кожу, вызывают негативные изменения.
  • Кроме этой аббревиатуры, следует искать на упаковке крема еще две: UVA + UVB. Что это означает? Земли достигают два вида ультрафиолетовых лучей: длинные А, проникающие в глубокие слои кожи, и короткие В, воздействующие на эпидермис. Крем от солнца должен защищать ребенка от обоих видов УФ-излучения, поскольку они представляют реальную угрозу его коже и здоровью.

Критерий № 3: по форме выпуска

Детские солнцезащитные средства представлены в различных ассортиментных вариациях:

  • Солнцезащитные средства для детей бывают в виде спреякремагеля,мусса или молочка. Крем особенно полезен детям, т.к. он защищает сухую чувствительную кожу, питает и увлажняет ее. Гель, мусс и молочко за счет жидкой консистенции обеспечивают равномерное распределение. Они быстрее впитываются и не создают чувства тяжести и липкости. Спреи наиболее удобны, поскольку они помогают распределить средство быстро и тонким слоем. Нанесение средства может превратиться в игру, если вы приобретете спрей с цветовым индикатором нанесения. При нанесении на кожу средство имеет определенный цвет, который после впитывания исчезает.
  • Кроме того, бывают еще солнцезащитные карандаши и помады. Они защищают нежные участки тела: губы, нос, уши от воздействия солнца. Губы, например, вообще не вырабатывают меланин, поэтому совершенно беззащитны, а нос и уши наиболее выступающие части тела, а значит, первый удар приходится на них.

Критерий № 4: по отсутствию вредных компонентов

В состав детских средств защиты от солнца не должны входить спирт и ароматические отдушки. Они способны вызвать раздражение, ожог и аллергическую реакцию.

Критерий № 5: по наличию на упаковке русскоязычной информации

Приобретать нужно лишь то детское защитное средство от солнца, в качестве которого родители будут уверены. А для этого на упаковке или вкладыше должна быть информация на русском языке:

  • о составе крема;
  • его компонентах;
  • полезных свойствах;
  • способе применения;
  • сроке годности;
  • возможных противопоказаниях.

Действующие компоненты детских солнцезащитных средств

Детскую кожу от солнечного ожога оберегают различные компоненты солнцезащитных средств – среди них есть как обязательные, так и дополнительные (в зависимости от производителя).

Обязательные компоненты детских солнцезащитных средств:

  • физические UV-фильтры – микрочастицы минеральных веществ, отражающие вредное солнечное излучение. Не вызывают аллергических реакций на коже ребенка;
  • химические UV-фильтры – синтезированные вещества, поглощающие и нейтрализующие ультрафиолетовое излучение. Способны вызывать аллергическую реакцию на чувствительной детской коже;
  • природные UV-фильтры – различные добавки растительного происхождения: масла, экстракты. Оказывают увлажняющее, питательное, смягчающее, антивоспалительное и охлаждающее воздействие на кожу.

Дополнительные компоненты детских солнцезащитных средств:

  • пантенол – средство, которое стимулирует процессы заживления кожи;
  • экстракт морских коралловых водорослей – натуральное средство, которое защищает кожу от пагубного воздействия инфракрасных лучей.

Химический или натуральный солнцезащитный кресс выбрть?

Ну что за глупый вопрос, возможно, подумаете вы. Кому ж непонятно, что химии следует избегать, особенно когда речь заходит о детях! И будете не совсем правы, потому что с солнцезащитным кремом здесь все не так просто и очевидно.

Средства для защиты от солнца выпускают на основе двух фильтров: химических и физических. Последние часто обозначаются как «натуральные»: оксид цинка, диоксид титана. Они образовывают на коже защитную пленку, которая отражает ультрафиолет. И по традиции такие фильтры считаются лучшими, особенно для детей. Но для их изготовления используют нанотехнологии, что, в конечном счете, превращает крем в опасный для применения. В частности, из-за входящего в его состав титана, который является особенно опасным как для человека, так и для экологии.

Многие родители знают, что рекомендуется выбирать солнцезащитный крем для ребенка с физическими фильтрами, но мало кто осведомлен о том, что для достижения высокого уровня защиты от ультрафиолета необходимо создать очень высокую их концентрацию. Это не только «утяжеляет» крем и повышает его стоимость, но и вызывает дискомфорт на коже и может провоцировать аллергии. И что вовсе парадоксально, но оказывается научно доказанным фактом: доведение физических факторов до наносостояния создает риск развития онкоклеток.

Поэтому вывод напрашивается такой: не бойтесь химических фильтров. Как правило, они комбинируются с натуральными и не представляют угрозы ребенку. Главное, чтобы солнцезащитное средство было гипоаллергенным, о чем должна уведомлять упаковка.

А если вы хотите крем только с физическим фильтром, то выбирайте с оксидом цинка и избегайте диоксида титана (между прочим, во многих странах он вообще запрещен). Только учтите, что такой крем от солнца не может иметь SPF выше 25.

Расчет безопасного времени пребывания под солнцем

В основе расчета – индекс SPF и безопасное время пребывания малыша в знойную погоду под солнцем, равное 5 минутам. Соответственно, со средством с SPF 15 кожа ребенка будет защищена в течение 75 минут (15 х 5 = 75).

Но руководствоваться лишь этими параметрами – ошибочная тактика. Ведь малышам до 3 лет не рекомендуется находиться под палящими лучами вовсе, а продолжительность приема солнечных ванн для детей от 3 лет ограничивается 15 минутами. Поэтому даже при наличии надежного солнцезащитного средства рисковать детским здоровьем нельзя, в особенности на открытом солнце в период с 10 до 17 часов.

Олеся Бутузова, врач-педиатр: «Многие солнцезащитные средства для детей имеют пометку “водостойкие”. Однако я все же рекомендую “обновлять” крем после купания в море. Вода и полотенце частично удаляют защиту, и ее уже нельзя считать полноценной».

Как правильно наносить детский солнцезащитный крем?

Перед тем, как наносить детский солнцезащитный крем, обязательно ознакомьтесь с инструкцией по его применению и сделайте тестовое нанесение, чтобы проверить, нет ли у малыша аллергии на данное средство. Кстати, во избежание проявления аллергии, Вам самим также рекомендуется нанести на себядетское солнцезащитное средство. Не исключено, что, будучи на пляже, Вы возьмете малыша на руки – и если взрослое солнцезащитное средство попадет на кожу малыша, это может вызвать аллергию.

Наносить детский солнцезащитный крем нужно равномерно примерно за 15-20 минут до выхода на солнце. Причем время действия солнцезащитного крема нельзя продлить с помощью нанесения дополнительного слоя. Учитывайте это, дозируя крем.

После того, как малыш искупался, повалялся в песке или находился на солнце дольше часа, лучше обновить слой крема (даже если он водостойкий и устойчив к песку). Правда, время действия крема при этом все равно следует отсчитывать с первого нанесения – время защитного действия слоев не суммируется. Смешения кремов допускать нельзя – наносите повторно только тот крем, который был нанесен первоначально. Это нужно делать во избежание взаимодействия разных химических ингредиентов в детском солнцезащитном креме и возникновения аллергической реакции.

Выбирая детский солнцезащитный крем, обязательно смотрите на срок его годности. Средства с истекшим сроком годности использовать нельзя.

Общая информация о статье
Как выбрать солнцезащитный крем для ребенка
Название
Как выбрать солнцезащитный крем для ребенка
Описание
Когда-то многие люди, включая врачей, считали, что загар — это признак здорового ребенка. Однако сегодня общеизвестно, что загар – это не всегда полезно, и в некоторых случаях может привести к раку кожи. Поэтому родителям важно помнить, что они несут ответственность за здоровье своих чад, и обязательно должны наносить на тело малыша детский солнцезащитный крем

Поделиться в соцсетях или сохранить в закладках

Комментировать