Как выбрать плиту?

Как выбрать плиту | Покупай онлайнПлита является важной частью кухни, и выбирать ее стоит тщательно. Ассортимент плит огромен, разнообразие форм и цветов впечатляет, а для того, чтобы понять скрытую функциональность, требуется немного времени. В данном статье мы рассмотрим, на что следует обратить внимание при выборе плиты.

Кухонная плита может быть свободностоящей или встраиваемой. Если вас устраивает ваш кухонный гарнитур, то встраиваемая плита вам не нужна.

Второй важный вопрос — какая нужна плита, газовая или электрическая? Если в доме есть централизованное газоснабжение, то ответ однозначен — газовая плита. Газовые плиты экономичнее и быстрее приготовят еду. Кроме этого, не нужно ждать, пока горелка нагреется, как в случае с электрической плитой, а это так удобно: включил газ и можно сразу разогреть пищу. Остывают газовые горелки тоже быстрее, и в газовых плитах удобнее регулировать температуру приготовления блюд (прикрутил газ, и он сразу стал меньше, а с электрическими нужно время). Однако у газовых плит есть недостаток — при ее эксплуатации мы дышим продуктами сгорания газовой смеси. Так что электрические плиты более экологически чистые.

Электрическая плита

Электрическая плита может быть классической, с эмалированной поверхностью и комфорками-блинами, или стеклокерамической. Классическая электрическая плита стоит дешевле, но и плиту готовит дольше. Для нагревания комфорки нужно время.

Поверхность плиты может быть эмалированная (стоит недорого и может быть разных цветов), из нержавеющей стали (стоит дороже, но ее легче мыть), из алюминиевого сплава (не тускнеет, не царапается и требует минимального ухода) или стеклокерамическая (легко моется, красиво выглядит, но и слоит дороже).

Стеклокерамические плиты по удобству и скорости сравнимы с газовыми, однако они более безопасны, температурой легко управлять, а саму плиту легко чистить. Плюс, кастрюля стоит на ровной поверхности и не опрокинется.

Стеклокерамическая плита разогревается быстро, за 10-12 секунд. Как же устроена эта чудо поверхность? Под тонированной стеклокерамикой располагается гибкий ТЭН, который спирально уложен на асбестовой основание. На саму стеклянную поверхность нанесена разметка нагреваемых зон (комфорок). Стеклокерамика хорошо пропускает тепло вверх, а пространство возле комфорки остается холодным.

Комфорки на стеклокерамической поверхности могут быть рапидными, галогенными и индукционными. Индукционные горелки — самые современные, однако для их использования нужна посуда с намагниченным дном. В некоторых моделях стеклокерамических плит могут быть двухконтурные комфорки, когда вы можете включить площадь меньшего ил большего размера в зависимости от размера посуды. Могут быть комфорки с овальной зоной нагрева (удобно для утятниц, лотков для рыбы).

Недостатки у стеклокерамических плит тоже есть. Первый недостаток — жесткие требования к посуде: дно посуды должно быть идеально ровное и гладкое, а вот материал не важен. Такая посуда недешевая. Второй недостаток — стеклокерамические плиты стоят минимум на 100$ дороже обычных электрических плит. И еще, бортики у стеклокерамических плит низкие, и если суп “сбежит”, то он может вылиться на пол, плюс может попасть на неостывшую поверхность соседней комфорки и привести в худшем случае к растрескиванию панели. Это, конечно, самый худший случай, но тогда понадобится менять поверхность целиком.

Газовая плита

При выборе газовой плиты важно, чтобы она имела систему газ-контроль или ее аналог. Это специальная термоэлектрическая система, которая автоматически перекроет подачу газа при внезапном погасшем пламени и, таким образом, защитит от утечки газа. Системой газ-контроль могут быть оснащены только горелки, духовки или и горелки, и духовка. Лучше всего выбрать последний вариант, или хотя бы газ-контроль духовки (а за горелками следить самостоятельно).

Функция электроподжиг — тоже полезна с точки зрения безопасности. Электроподжиг может быть механическим, когда нужно повернуть ручку для подачи газа, а затем нажать кнопку, или автоматическим.

Комбинированная плита

Такие плиты встречаются нечасто, да и спрос у них небольшой. Обычно такая плита имеет 3 газовые и одну электрическую горелку (может быть еще вариант 2+2), электрическую духовку. В некоторых моделях может быть еще и специальный отсек для газового баллона. Такая комбинированная плита нужна в районах, в которыхмогут быть перебои с газо- и электроснабжением.

Духовка

В газовых плитах духовка может быть газовой, электрический или смешанной (газовая горелка плюс электрический гриль).

Газовая духовка может быть с принудительной циркуляцией воздуха, с двумя режимами нагрева. В таких духовках горелки полые, для того, чтобы пламя не погасло от работы вентилятора. Режим приготовления пищи в газовой духовке может быть до 4-х.

В обычных электрических духовках два нагревательных элемента (верхний и нижний), регулировка температуры, подсветка. В более сложных моделях есть электрогриль, который может быть большой или малой площади нагрева, может иметь трехступенчатую регулировку мощности. Кроме того, в духовке может быть конвекция — обдув горячим воздухом для равномерного нагрева пищи во всех направлениях и на всех уровнях.

Удобной функциональностью является выдвижная тележка с противнями, которые фиксируются на дверце духовки и при ее открытии выдвигаются вместе с дверцей. Такая функциональность снижает риск ожога и упрощает чистку.

Размеры плиты

Стандартная высота плиты с духовкой — 85 см, глубина — 60 см (может быть и 50 см).

Потребляемая мощность и класс энергопотребления

Обычно более дорогие плиты потребляют меньше электроэнергии, тем самым они более экономически выгодны в процессе эксплуатации. Максимальная потребляемая мощность может быть от 25 до 10900 Вт.

Для газовых плит указывает мощность электрооборудования (электро-духовки, электроподжига, дисплея).

Плиты могут иметь класс энергопотребления А, В или С, все они достаточно экономичны.

Комфорки

Комфорки могут быть трех разных диаметров. Комфорки большого диаметра пригодится для консервации для объемной посуды. Есть еще комфорки “быстрого нагрева”, мощность которых в 1,5-2 раза выше обычных.

Особые виды комфорок:

  • Комфоркагриль — толстая ребристая поверхность или решетка с расположенными внизу нагревательными элементами или газовой горелкой. Такая горелка подходит для приготовления рыбы, овощей, мяса без дополнительного использования масла.
  • Комфорка с овальной зоной нагрева (для электрических плит) — удобна для приготовления блюд в утятницу, лотке для рыбы.
  • Комфорка Fry-top (для электрических плит) — толстая ровная поверхность из нержавеющей стали, под которой расположены нагревательные элементы. Подходит для натурального приготовления мяса, рыбы и овощей.
  • Галогеновая комфорка (для электрических плит) — обладает большой мощностью, быстро нагревается и быстро остывает (по скорости нагрева сравнима с газовой). Но плиты с такими комфорками стоят дорого и редко встречаются.
  • Двухконтурная комфорка (для электрических плит) — комфорка с изменяемой зоной нагрева, которая представляет собой две концентрические окружности с разными диаметрами. Можно включать  площадь большего или меньшего размеров.
  • Трехконтурная комфорка (для электрических плит) — комфорка с тремя концентрическими окружностями. Позволяет снизить расходы на электроэнергию.
  • Индукционная комфорка (для электрических плит) — такие комфорки обеспечивают очень быстрое закипание и большую точность регулирования нагрева, имеют высокую мощность. Сама комфорка в процессе приготовления остается холодной, нагревается только дно посуды. При отсутствие посуды нагреваться не будет.
  • Панель Coup de feu (для газовых плит) — большая толстая поверхность из чугуна, нагревающаяся от газовой горелки. Подходит для приготовления соусов, тушения.
  • Комфорки Двойная корона и Тройная корона (для газовых плит) — имеет два (три) ряда пламени, обладает большей мощностью по сравнению со стандартной.

Крышка варочной панели

Крышка панели комфорок в открытом положении защищает стену от загрязнения, а закрытом виде облегчает уборку на кухне. Крышка может быть металлическая или стеклянная. Стеклянную легче вымыть, а механизм плавного опускания крышки и амортизаторы на корпусе плиты, продлят срок ее эксплуатации.

Если крышка варочной панели легко снимается, то это может облегчить уборку на кухне. При покупке газовой или обычной электрической плиты стоит обратить внимание на фиксацию крышки варочной панели путем балансировки шарниров.

Таймер

Механический таймер подаст сигнал об окончании выставленного времени. Электронный таймер намного продвинутее — он может автоматически включать и выключать комфорки или духовку в заданное время, можно запрограммировать время приготовления блюда. Однако и здесь все не так радужно — таймер в качестве эталона для отсчета использует частоту тока в сети, а эта частота обычно не 50 Гц, поэтому и часы в таймере будут отставать или спешить, причем один период времени могут спешить, затем начать отставать на 3-5 минут в день. Так что дополнительно платить за наличие в плите электронного таймера скорее всего не стоит.

Дополнительные принадлежности и функции

  • В комплектацию плиты может входить вертел для равномерного обжаривания мяса, рыбы и птицы. Вертел может быть с электромотором. Обычно вертел входит в комплектацию плит, оборудованных грилем.
  • Наличие в комплекте противней — могут быть обычными или глубокими.
  • Функция автоматического закипания (у электрических плит) — пользователю нужно установить необходимый уровень мощности. После этого сначала комфорка будет работать на максимальной мощности, а после закипания мощность снизится до заданной пользователем.
  • Возможность блокировки работы плиты — предназначена в первую очередь для защиты от детей.
  • Блокировка дверцы духовки — незаметный замок на дверце духовки, опять же защита от детей.
  • Встроенный вентилятор для охлаждения духовки. Вентилятор прогоняет прохладный воздух через полости по периметру духовки, помогая избежать нагревания окружающей мебели.
  • Дополнительная духовка — может располагаться сверху, снизу или сбоку от основной. В таком случае можно готовить одновременно несколько блюд.
  • Дисплей на панели управления плиты — на дисплее может отображаться время, температура и другая полезная информация.
  • Защитное отключение — выключает плиту или только комфорки через определенное время, если от пользователя не поступает других команд. Может еще быть дополнительный термостат безопасности, отключающий комфорку в случае перегрева.
  • Индикаторы остаточного тепла (для электрических комфорок) — во время работы комфорки загорается соответствующий индикатор, который продолжает гореть и после выключения комфорки до тех пор, пока температура на поверхности комфорки не станет безопасной для человека.

Плиту выбирают для длительного использования, поэтому стоит потратить время на то, чтобы все взвесить, решить, что для вас важно, и затем уже принимать решение. Тогда вопрос “Как выбрать плиту” уже не будет казаться таким сложным и запутанным.

Общая информация о статье
Как выбрать плиту
Название
Как выбрать плиту
Описание
Плита является важной частью кухни, и выбирать ее стоит тщательно. Ассортимент плит огромен, разнообразие форм и цветов впечатляет, а для того, чтобы понять скрытую функциональность, требуется немного времени. В данном статье мы рассмотрим, на что следует обратить внимание при выборе плиты

Поделиться в соцсетях или сохранить в закладках

Комментировать