Как выбрать морозильную камеру

Как выбрать морозильную камеру | Покупай онлайнРечь в данной статье пойдет о том, как выбрать отдельно стоящую морозильную камеру (морозильник), которая предназначена для длительного хранения большого количества продуктов. Такие морозильники нужны не каждой семье, ведь современные холодильники имеют достаточно вместительные морозильные камеры. Чаще всего отдельно стоящие морозильные камеры покупают дачники, которые хотят заморозить выращенные ягоды, фрукты и овощи.

Перед покупкой морозильной камеры нужно определится с тем, куда вы ее поставите. Кроме кухни, морозильник можно поставить в кладовке или прихожей. Место установки морозильной камеры зависит от ее габаритов, а эти габариты зависят от ее вида. Бытовые морозильные камеры бывают двух основных видов: морозильные мари и шкафы (могут быть встраиваемые или отдельно стоящие).

Тип морозильной камеры

Морозильные лари (горизонтальные морозильные камеры) вытянуты в длину и открываются вверх. Их полезный объем обычно больше полезного объема морозильных шкафов. Внутри такого морозильника находятся ящики с вертикальными перегородками для различных отделений.

Морозильные лари более экономичны, чем морозильные шкафы, и при отключении электроэнергии долго сохраняют холод. Их можно поставить на лоджии или балконе. Недостатком морозильных ларей является то, что они достаточно глубокие, и доставать продукты не всегда удобно.

Морозильные шкафы (вертикальные морозильные камеры) могут достигать высоту 2 м и имеют ширину 60 см. Полезный объем у них большой (до 280 л), что позволяет хранить в морозильниках-шкафах много продуктов. Состоят морозильные шкафы из нескольких морозильных отделений, которые оформлены в виде выдвигающихся ящиков или полочек с дверцами. В некоторых моделях морозильных шкафов есть специальные лотки для замораживания ягод, фруктов и овощей — плоды выкладываются на лоток и равномерно охлаждаются, не примерзая друг к другу.

Объем морозильной камеры

Разумеется, всё зависит от ваших привычек в быту. Обычно объем морозильника для хранения продуктов в расчете на одного человека составляет 50 л. Некоторые привыкли покупать продукты в больших количествах раз в неделю, другие предпочитают ежедневно покупать небольшое количество продуктов. Если вы привыкли сохранять овощи и фрукты с помощью замораживания, то ваш морозильник должен иметь больший объем. Если вы не собираетесь делать такие запасы, и в вашем морозильнике лишь изредка появляются мясо или курица, то 50 л. объема достаточно вполне.

Класс морозильной камеры

Итак, вы выяснили, каким способом размораживается морозильная камера, теперь нельзя обойти вниманием и то, как она замораживает. Класс морозильной камеры определяется ее способностью создавать и поддерживать заданную температуру хранения замороженных продуктов и обознается звездочками (*). Количество указанных звездочек соответствует периоду времени, в течение которого хранятся продукты без потери качества.

Одна звездочка* соответствует — 6° С, и предполагает хранение продуктов до 7 дней.

Две звездочки** — температура — 12° С, хранение продуктов до 30 дней.

Три звездочки *** — температура — 18° С, хранение продуктов до 90 дней.

Четыре звездочки **** — температура ниже — 18° С, хранение продуктов 6-12 месяцев.

Очень удобна система «поэтажного» холода. В этом случае каждый бокс имеет свой собственный хладогенератор (испаритель), и равномерное замораживание продуктов возможно на всех уровнях.

Аккумуляторы холода

К сожалению, в наших домах нередки отключения электроэнергии. А значит, очень важно, какое время морозильник может удерживать холод без электропитания. Сохранять низкую температуру помогают аккумуляторы холода. Они представляют собой пластиковые контейнеры, наполненные жидкостью и расположенные в верхней части морозильной камеры. Жидкость имеет низкую температуру замерзания, медленно охлаждается и так же медленно нагревается, отдавая свой холод морозилке довольно долго.

Управление морозильной камерой

Электронное управление более точное и многофункциональное: например, возможна запись самого «горячего» значения температуры. Часто на панелях располагаются регулятор и индикатор температуры, клавиша переключения режимов и цветные индикаторы. Зеленый — символ рабочего состояния хранения, желтый обозначает режим работы быстрой заморозки, красный сигнализирует о повышенной температуре или об открытой двери (в некоторых моделях этот индикатор дополняется звуковым сигналом).

Система разморозки

Существует 2 типа системы размораживания:

  • Ручная система разморозки – примерно раз в год вам придется отключать морозильник, открывать сливное отверстие, подставлять емкость для талой воды, выливать воду. (Морозильная камера Ardo FR 29 SHX)
  • Автоматические модели размораживаются по системе No Frost. В морозильниках эта система очень удобна: продукты даже при длительном хранении не смерзаются в льдистую глыбу. Правда, не стоит забывать о том, что при этом продукты быстро теряют влагу и высыхают, так что запасы придется хранить в упакованном виде. Размораживать морозильник, оснащенный функцией No frost, не придется, однако проветривать его хотя бы один раз в год стоит.

Класс энергопотребления

И, наконец, немного об экономии. Речь пойдет о классе энергопотребления. А маркируется он латинскими буквами, причем, градация идёт не по привычной схеме «класс А – самый лучший», а наоборот: морозильник с классом энергопотребления Е экономичнее, чем модель с теми же функциями класса С.

Приятные дополнительные функции

Во многих морозильных камерах есть функция быстрой заморозки. Этот метод позволяет сохранить максимум питательных веществ и витаминов. Для этого нужно включить режим быстрой заморозки за 5 часов до закладки продуктов в морозильник. Компрессор начнет работать непрерывно, температура в камере понизится. После этого можно положить свежие продукты — они быстро замерзнут и не согреют своим теплом уже хранящиеся запасы. Через сутки включите режим «Хранение». У фирмы LIEBHERR такая функция называется суперзаморозкой.

AEG предлагает потребителям морозильные камеры с функцией турбозаморозки Frostmatic, которая работает по сходному принципу. Кроме того, существуют двухкамерные морозильники: одна камера работает в обычном режиме, другая рассчитана на быструю заморозку. Такие приборы имеют два компрессора, что для морозильников редкость.

Некоторые производители оснащают морозильные камеры милыми дополнениями.

  • угольный фильтр Taste Guard, который очищает воздух внутри камеры
  • камера Maxiboxдля крупногабаритных продуктов,
  • звуковым и световымсигналом, который сигнализирует об открытой двери и повышении температуры в камере.
  • ручка-рычаг, отжимающий уплотнитель — для легкого и удобного открывания двери (из-за герметичных уплотнителей и разрежения воздуха внутри камеры требуются немалые усилия для открывания двери);
  • подогрев дверипо периметру ее прилегания к корпусу — чтобы не примерзала;
  • фиксирование боксовна середине их выдвижения — для удобства пользования (при большом количестве продуктов в контейнере его бывает трудно удержать);
  • дистанционный пульт управленияфункциями морозильного шкафа;
  • «ключ»(блокировка) клавиш электронного управления — для защиты режимов морозильника от посягательства детей (от несанкционированного доступа).

В заключение хочется сказать, что многие важнейшие параметры морозильников — такие как климатический класс, полезный объем, класс энергопотребления — совпадают с этими же характеристиками холодильников.

Некоторые модели могу быть оборудованы угольными фильтрами для очистки воздуха внутри камеры. Эта дополнительная функция избавит ваш морозильный шкаф от необходимости периодического проветривания, но при этом в списке ваших расходов появится новая статья – сменные фильтры. Впрочем, покупать их нужно будет не слишком часто.

Очень удобны модели с системой поэтажного холода, где каждый бокс имеет собственный хладогенератор.

Довольно важной функцией является суперзаморозка, позволяющая быстро получить из воды лёд, из детских творожков мороженое, а из свежих овощей, фруктов или грибов – замороженные, но сохранившие при этом максимум витаминов полуфабрикаты.

Одним из распространенных элементов «начинки» современных морозильных шкафов являются аккумуляторы холода. Именно они при отключении техники от сети поддерживают нужную температуру камеры в течение суток.

Система световых индикаторов позволит вам в любой момент знать, в каком режиме работает морозильник, а звуковые сигналы оповестят о не закрытой вовремя дверце или о повышении температуры внутри камеры.

Подогрев двери по периметру предотвращает её примерзание к морозильной камере.

Возможность фиксирования ящиков в выдвинутом состоянии упростит загрузку морозильного шкафа или извлечение из него продуктов. Функция необязательная, но приятная, поскольку удерживать загруженные ящики довольно тяжело.

Блокировка клавиш электронного управления не позволит детям случайно сбить заданные настройки.

Пульт дистанционного управления оценят любители такого рода техники. Если в доме практикуется дистанционное управление техникой, бытовыми приборами и даже освещением, ещё один пульт лишним не будет.

Срок службы, гарантия

Срок службы современных морозильных камер при условии соблюдения всех правил эксплуатации составляет от 10 до 15 лет, а отдельные производители, например, Miele, заявляют о более длительном времени работы. Гарантия на морозильное оборудование довольно скромная – от 1 до 2 лет, но опыт показывает, что если техника проходит испытание этим сроком, то в дальнейшем проблем с ней не бывает.

Советы по использованию морозильной камеры

Морозильник нужно заполнять до такой степени, чтобы не препятствовать свободной циркуляции воздуха, которая обеспечивает равномерное охлаждение на всех полках и во всех отделениях. Замороженные фруктовые дольки и ягоды можно использовать как декоративные кубики льда. Для этого их укладывают на поднос и замораживают предварительно, а затем упаковывают в пакеты для глубокой заморозки. При таком способе ягоды не смерзаются и хранятся каждая отдельно.

Мясо лучше хранить порезанным на кусочки нужной впоследствии величины, а рыбу — очищенной и целиком. Нельзя помещать в морозильник продукты, содержащие желатин.

Не рекомендуется замораживать огурцы, бананы, редис, салат латук, джем, яйца, молочные продукты, нежирные сыры.

В морозильник можно одновременно заложить от 4 до 10 кг свежих продуктов и заморозить 18-36 кг в сутки. Но все имеет свой предел. Не стоит чрезмерно перегружать холодильную машину, иначе она может попросту выйти из строя.

Не рискуйте помещать в морозильник напитки в стеклянных емкостях — они могут лопнуть. Охлаждайте все продукты до комнатной температуры, прежде чем закладывать их в камеру.

Морозильник не любит соседство с кухонной плитой (как газовой, так и электрической) и воздействия прямых солнечных лучей. После того как режим быстрой заморозки справится со своей работой, обязательно переведите морозильник в нормальное рабочее состояние. Иначе компрессор не выдержит и сгорит.

Общая информация о статье
Как выбрать морозильную камеру
Название
Как выбрать морозильную камеру
Описание
Речь в данной статье пойдет о том, как выбрать отдельно стоящую морозильную камеру (морозильник), которая предназначена для длительного хранения большого количества продуктов. Такие морозильники нужны не каждой семье, ведь современные холодильники имеют достаточно вместительные морозильные камеры

Поделиться в соцсетях или сохранить в закладках

Комментировать