Как выбрать микроволновую печь

Как выбрать микроволновую печь | Покупай онлайнМикроволновая печь помогает быстро разогреть еду и даже приготовить некоторые блюда. Микроволновки отличаются по многим параметрам, поэтому при выборе микроволновой печи стоит определить для себя, какие параметры Вам важны, и подбирать только те модели, которые ними обладают.

Типы микроволновок

СВЧ-печи бывают бытовые и производственные. Бытовые микроволновки могут быть выполнены как в отдельной конструкции, так и в виде встраиваемой техники.
Бытовые печи делятся на:
Соло. Обычная микроволновая печь, которая исполняет только функцию разморозки или разогрева пищи. Дополнительных функций не имеет;

Как выбрать микроволновую печь | Покупай онлайн

— СВЧ с грилем. Микроволновая печь, которая помимо разморозки и подогрева пищи, имеет также встроенный ТЭН (как дополнительный нагревательный элемент) и вертел, с помощью которого можно приготовить, например, курицу-гриль;

Микроволновая печь с грилем

— СВЧ с конвекцией. Эта микроволновая печь имеет функцию обдувания продукта приготовления горячим потоком воздуха, равномерно распределяющемуся по всей поверхности продукта, что дает эффект приготовления пищи как в духовке. Благодаря конвекции, продукты лучше пропекаются и прожариваются. В такой СВЧ-печи можно запекать курицу, тушить мясо, печь пироги и т.д. Хочу только отметить, что в настоящей духовке пирожки испекутся все-таки лучше, так как духовка есть духовка.

Микроволновая печь с конвекцией

— Мультифункциональные СВЧ. Самые дорогие СВЧ из бытовых микроволновок, которые помимо стандартных функций, имеют и дополнительные – гриль, конвекцию, пароварку, тостер и еще множество дополнительных режимов и других технических решений приготовления пищи.

Мультифункциональная микроволновая печь

Мультифункциональная микроволновая печь. 2

Типы гриля

— Тэновый гриль. Внешне напоминает черную металлическую трубку с нагревательным элементом внутри, размещенную в верхней части рабочей камеры. Многие микроволновые печи оснащены так называемым «подвижным» нагревательным элементом (ТЭН-ом), который можно перемещать и устанавливать вертикально или наклонно (под углом), обеспечивая нагрев не сверху, а сбоку.
Подвижный ТЭНовый гриль особенно удобен в эксплуатации и предоставляет дополнительные возможности по приготовлению блюд в режиме гриля (например, в некоторых моделях можно обжаривать курицу в вертикальном положении). Кроме того, внутреннюю камеру микроволновой печи с подвижным ТЭНовым грилем легче и удобнее мыть (также, как и сам гриль). В отдельных моделях в дополнение к верхнему нагревательному элементу гриля имеется еще и нижний гриль.
— Кварцевый гриль. Расположен в верхней части микроволновой печи, и представляет собой трубчатый кварцевый элемент за металлической решеткой.

Преимущества кварцевого гриля:
— В отличие от ТЭНового гриля, кварцевый не занимает места в рабочей камере.
— Мощность кварцевого гриля обычно меньше, чем гриля с ТЭНом, микроволновые печи с кварцевым грилем потребляют меньше электричества.
— Печи с кварцевым грилем более мягко и равномерно обжаривают, однако гриль с ТЭНом может обеспечивать более интенсивную работу (более «агрессивный» нагрев).
Есть мнение, что кварцевый гриль легче поддерживать в чистоте (он скрыт в верхней части камеры за решеткой и загрязнению поддается сложнее). Однако заметим, что с течением времени брызги жира могут все же на него попасть, и его уже не удастся просто вымыть, как ТЭНовый гриль. Ничего особенно страшного в этом нет — брызги жира и остальные загрязнения будут просто выгорать с поверхности кварцевого гриля.

— Керамический гриль. В комбинации с традиционным и кварцевым, керамический гриль (нагревательный элемент) позволяет готовить еще быстрее, а также найти оптимальные условия для приготовления любых продуктов. Использование керамического гриля также позволяет сохранять больше влаги в продуктах, нагревать и готовить продукты снаружи и внутри более равномерно, благодаря глубокому проникновению дальнего инфракрасного излучения.

Виды управления микроволновой печью

Существует три типа управления: механическое, кнопочное, сенсорное.

Микроволновая печь с механическим типом управления

— Механическое — самый простой тип управления — посредством ручек, без электронного табло. Двумя рукоятками задают мощность излучения и заводят таймер. Механическое управление самое простое, надежное, меньше вероятность поломок, более дешевое. Но механика не дает необходимой точности установки времени, а разница в несколько секунд может испортить блюдо.

Микроволновая печь с кнопочным типом управления

— Кнопочное — время на электронном циферблате выставляется посредством кнопок. Менее надежно, чем механическое, но надежнее сенсорного. Дает возможность программировать. Имеет красивый внешний вид.

Микроволновая печь с сенсорным типом управления

— Сенсорное — кнопочное, но кнопки явно не видны, нет выступающих частей. Имеет красивый внешний вид, можно программировать процесс приготовления. Поскольку нет выступающих кнопок, не скапливается грязь. Но не очень удобно нажимать данные кнопки, при сильных скачках в сети сенсорные элементы иногда пригорают, более дорогостоящие. Микроволновки с сенсорным управлением составляют около 60-70 % всех продаваемых СВЧ-печей.

Дополнительные функции и приспособления СВЧпечей

Одной из дополнительных функций микроволновой печи является возможность подачи пара, что позволяет предотвратить пересушивание некоторых продуктов во время их приготовления. Благодаря этой функции пища готовится в два-три раза быстрее и сохраняет при этом свою естественную консистенцию.
Возможность проветривания рабочей камеры можно назвать мелочью, но весьма приятной. Запах рыбы или мяса со специями удаляется в считанные минуты, и вскоре после приготовления горячего блюда можно ставить выпекаться слойки или пирожки.
Многоуровневая решетка для тарелок позволяет разогреть одновременно несколько блюд. Имея две решетки для гриля, вы приготовите в два раза больше продуктов за один «сеанс».
Некоторые печи оснащены функцией «auto-weight», то есть, снабжены встроенными электронными весами. В таких моделях нет необходимости указывать вес положенных в рабочую камеру продуктов — микроволновка определит его сама.
«Тарелка Крусти», иначе называемая «Крисп», позволяет жарить на ней продукты как на сковороде. Она изготовлена из специального металла и разогревается до 200°C.
Заявленная производителем функция «Двойное излучение» означает, что источник излучения раздвоен. Такое разделение способствует более равномерному прогреванию продуктов и повышает КПД печи.
Иногда микроволновые печи оборудованы диалоговым режимом, с помощью которого готовить сможет даже ребенок. Наводящий вопрос высвечивается на дисплее, и нужно только ответить на него, чтобы появился следующий. Некоторые модели голосом дублируют сообщения, высвечивающиеся на электронном табло. Электронная кулинарная книга – эта функция значительно облегчит вам кошелёк во время покупки и жизнь после того, как «умная» СВЧ-печь будет доставлена домой. Готовить с помощью сборника рецептов сможет даже ребёнок, нужно только понять, как им пользоваться. Впрочем, в наш компьютерный век дети дружат с электроникой куда лучше взрослых.
В современных микроволновых печах существует диалоговый режим, когда на дисплее высвечиваются рекомендации хозяйке.

Мифы о СВЧ-печах

— Упорно держатся утверждения, что железная тарелка может спровоцировать взрыв большой мощности — на самом деле, в худшем случае, она вызовет повреждение магнетрона из-за искрения.
— Если долго держать включённой микроволновую печь на большой мощности, она своим мощным электромагнитным излучением может вывести из строя все электроприборы в радиусе нескольких метров. На самом деле, электромагнитное излучение вне рабочей камеры не больше, чем от задней стенки системного блока компьютера, правда вблизи она всё-таки может помешать приёму сигнала сотовым телефоном на близкой частоте. Некоторые модели печей могут создавать помехи Wi-Max, Wi-Fi и Bluetooth.

— Микроволновая печь может вызвать аллергию… на электромагнитные волны.
— Микроволновое воздействие изменяет структуру воды и пищевых продуктов. На самом деле, воздействие микроволнового излучения в печи на вещества связано с банальным разогревом. Хотя химики и изучали (крайне редкие) реакции, на ход которых, по их мнению, влияло нетепловое воздействие микроволнового излучения, в результате независимых экспериментов было установлено, что замеченные «нетепловые» эффекты на самом деле определялись неоднородностью нагрева, и предположение о наличии нетепловых микроволновых эффектов должно быть пересмотрено.

 — Микроволны радиоактивны или делают продукты радиоактивными. Это неверно: микроволны относятся к категории неионизирующих излучений. Они не оказывают никакого радиоактивного воздействия на вещества, биологические ткани и продукты питания.
— Микроволны изменяют молекулярную структуру продуктов питания или делают продукты канцерогенными. Это тоже неверно. Принцип действия микроволн иной, чем у рентгеновских лучей или у ионизирующих излучений, и сделать продукты канцерогенными они не могут. Напротив, поскольку приготовление пищи при помощи микроволн требует очень небольшого количества жиров, готовое блюдо содержит меньше перегоревшего жира с измененной при тепловой обработке молекулярной структурой. Поэтому приготовление пищи с помощью микроволн полезнее для здоровья и не представляет для человека никакой опасности.
— Микроволновые печи испускают опасное излучение. Это не соответствует действительности. Хотя непосредственное воздействие микроволн может вызвать тепловое поражение тканей, риск при пользовании исправной микроволновой печью полностью отсутствует. Конструкцией печи предусмотрены жесткие меры для предотвращения выхода излучения наружу: имеются продублированные устройства блокировки источника микроволн при открывании дверцы печи, а сама дверца исключает выход микроволн за пределы полости. Ни корпус, ни любая иная часть печи, ни помещенные в печь продукты питания не накапливают электромагнитное излучение микроволнового диапазона. Как только печь выключается, излучение микроволн прекращается.
Тем, кто опасается даже близко подходить к микроволновой печи, нужно знать, что микроволны очень быстро затухают в атмосфере. Для иллюстрации приведем такой пример: допустимая западными стандартами мощность СВЧ-излучения на расстоянии 5 см от новой, только что купленной печи составляет 5 милливатт на квадратный сантиметр. Уже на расстоянии полуметра от микроволновки излучение становится в 100 раз слабее.

Излучение микроволновки

Как следствие столь сильного затухания, вклад микроволн в общий фон окружающего нас электромагнитного излучения не выше, чем, скажем, от телевизора, перед которым мы готовы сидеть часами без всякого опасения, или мобильного телефона, который мы так часто держим у виска. Просто не стоит опираться локтем на работающую микроволновую печь или прислоняться лицом к дверце, пытаясь разглядеть, что происходит в полости. Достаточно отойти от печи на расстояние вытянутой руки, и можно чувствовать себя в полной безопасности.

Инвенторная технология в СВЧ-печах

Очень часто стремление потребителей приобрести микроволновую печь большого объема сталкивается с невозможностью разместить желанную печь на маленькой кухне из-за весьма внушительных габаритов печи. Кроме собственно объема рабочей камеры, есть ведь еще технические элементы, обеспечивающие функционирование микроволновой печи и, к сожалению, занимающие немало места. Разрешить проблему были призваны инверторные печи.
Инверторная технология позволяет значительно сократить объем, необходимый для размещения технических компонентов, за счет замены обычного магнетрона более компактными компонентами, в результате чего увеличивается полезный объем камеры.
В основу применения инверторной технологии для СВЧ печей положен принцип непосредственного управления уровнем выходной мощности (в противоположность классическим магнетронам, которые всегда работают на максимальной мощности, а регулирование мощности достигается их импульсным режимом работы).

Инвенторная технология в СВЧ-печах

Инвенторная технология в СВЧ-печах. 2

В отличие от обычной СВЧ печи, электроэнергия подается не прямо от сети, а через специальное устройство — инвертор — преобразующее электрический ток. За счет этого осуществляется плавное регулирование работы электроприборов, тратится меньше электроэнергии и идеальным образом поддерживается экология вашего дома. Блок питания является значительно более компактным и легким. Для сравнения, блок питания обычной микроволновой печи весит 5,3 кг. Вес инверторного блока питания составляет всего 570 граммов.
К преимуществам инверторов, помимо меньших габаритов, относят также более рациональное использование энергии, ускоряющее процессы приготовления (разогрева, размораживания) и снижающее потребление электроэнергии.
В настоящее время инверторная технология применяется, в основном, в СВЧ-печах Panasonic (в которых она и была впервые применена), однако можно не сомневаться, что у инверторной технологии — большое будущее.

Как ухаживать за СВЧ-печью
— Мыть стенки камеры нужно специальными моющими средствами для микроволновых печей, абразивными — только нержавеющую сталь.
— Если камера слишком запачкана, поставьте в нее стакан воды и прокипятите 1 минуту. Грязь раскиснет и легко смоется.
— Конденсат со стенок микроволновки необходимо удалять сухой салфеткой или, на крайний случай, какой-то плотной бумагой. Нельзя включать грязную СВЧ-печь в режиме конвекции или гриля – это приведет к тому, что следы жира на стенках превратятся в коричневые пятна, которые будет очень сложно вывести.
— Не оставляйте внутреннюю камеру микроволновки грязной, так как если загрязниться то место, к которому касается дверца при закрытии, дверца может не прилегать плотно, что будет производить утечку микроволн наружу.
— Необходимо после каждого использования микроволновой печи протирать камеру влажной тряпкой, а поворотную тарелку мыть в растворе мыльной воды. Устанавливать обратно в камеру можно только сухую тарелку, причем посуду нужно использовать специальную.
— Если в микроволновке появился неприятный запах, то избавиться от него можно с помощью лимона. Нужно вскипятить в печи стакан воды с долькой лимона. Это займет немного времени, а результат совершенно не заставит ждать!
— Наружную поверхность СВЧ-печи можно очищать губкой, смоченной в мыльном растворе. Главное, использовать поменьше воды. Тем более, если поверхность печки имеет технологические отверстия, в которые может попасть влага.
Запомните: один из самых главных критериев нормальной работоспособности микроволновки – идеально чистая камера для продуктов.

Старайтесь соблюдать следующие меры безопасности.
— Никогда не закрывайте вентиляционные отверстия печи никакими предметами.
— Следите за тем, чтобы сетевой шнур не проходил под печью и не касался горячих и острых поверхностей.
— Не включайте пустую печь, иначе магнетрон — устройство, в котором генерируются электромагнитные волны сверхвысокой частоты, — выйдет из строя. Чтобы избежать холостого включения, всегда держите в печке стакан с водой.
— Если ваша печь объемом до 24 литров, то на поворотный столик не рекомендуется класть продукт весом больше 4 кг.
— Магнетрон можно повредить и в том случае, если в печь положить продукт весом меньше 200 граммов. Когда нужно разогреть один пирожок или бутерброд, поставьте в камеру банку с водой, лишние микроволны уйдут на ее разогрев и окажут дополнительную услугу — вскипятят воду для кофе или чая.
— Не пользуйтесь неисправной печью и не пытайтесь самостоятельно ремонтировать ее.
— Никогда не оставляйте на микроволновке никаких предметов и уж тем более ничего не кладите на работающую печь.
— Дверцу всегда держите закрытой. Открывать ее для проветривания не следует, иначе можно, не заметив, зацепиться одеждой за крючки дверцы и тем самым повредить печь.

— Следите за тем, чтобы дверца закрывалась плотно, не была перекошена и не имела повреждений, иначе печь перестанет излучать микроволны. Проверяйте также состояние резиновой прокладки на внутренней стороне дверцы. Оберегайте внутреннюю поверхность дверцы и камеры от вмятин.
— Не превышайте рекомендуемое инструкцией время приготовления продуктов, иначе возможно возникновение огня.
— Не используйте поворотный столик как посуду для приготовления пищи. Овощи для винегрета, сухари или выпечка – вот три блюда, для приготовления которых подходит съемная чаша.
— После приготовления пищи печь рекомендуется отключать от сети, так как из-за колебаний напряжения она может выйти из строя.
— Подогревая банки и бутылочки с детским питанием, всегда снимайте с них крышки и соски.
— Перед приготовлением протыкайте оболочку сосисок, кожуру картофеля, яблок и других плодов для выхода пара наружу и прокалывайте желтки яиц в яичнице, чтобы избежать «взрыва».
— Никогда не оставляйте детей без присмотра при работе микроволновой печи.
— Если вы заметили дым в камере печи, не открывайте сразу дверцу, выключите печь и отсоедините ее от сети.

Источник — http://iqs.biz.ua

Общая информация о статье
Как выбрать микроволновую печь
Название
Как выбрать микроволновую печь
Описание
Микроволновая печь помогает быстро разогреть еду и даже приготовить некоторые блюда. Микроволновки отличаются по многим параметрам, поэтому при выборе микроволновой печи стоит определить для себя, какие параметры Вам важны, и подбирать только те модели, которые ними обладают

Поделиться в соцсетях или сохранить в закладках

Комментировать