Как выбрать кухонный комбайн

Как выбрать кухонный комбайн | Покупай онлайнКухонный комбайн может выполнять практически все операции с продуктами. Он может заменить блендер, овощерезку, соковыжималку, мясорубку, терку, миксер, мороженицу и тестомесилку. Несмотря на то, что кухонный комбайн многофункционален, он достаточно простой, и состоит из рабочей чаши, управляемого электромотора и комплекта насадок.

Размер и цвет кухонного комбайна

Первый вопрос, над которым стоит подумать перед покупкой кухонного комбайна — его размер. Сможете ли вы предоставить для него постоянное место, или придется все время убирать и разбирать его? Возможно, стоит обратить внимание на компактный комбайн с минимальным набором функций? В некоторых моделях комбайнов есть специальный ящик для насадок.

Кроме белого цвета (в котором выпускается большинство кухонных комбайнов) можно найти и другие оттенки или даже просто из нержавеющей стали. Так что если для вас важно, чтобы кухонный комбайн вписался в интерьер кухни по цвету, то для сравнения нужно сразу оставлять только модели нужного цвета.

Мощность, объем комбайна. Количество скоростей

Мощность и объем чаши кухонного комбайна влияют на скорость приготовления еды. Мощность кухонного комбайна может быть от 220 до 1200 Вт. Считается достаточным соотношением объем-мощность: 1,5 л — 300 Вт, 2 л — 400 Вт, 3 л — 700 Вт. Большая мощность увеличить скорость работы.

Еще один важный параметр — количество скоростей. Для теста нужны небольшие обороты, для фарша и паштетов — умеренные, а для взбивания белков — быстрые. Чем больше диапазон скоростей, тем проще подобрать нужную скорость для каждой конкретной операции. Количество скоростей у кухонного комбайна может быть от 1 до 7 и более. Скорость может плавно переключаться регулятором или задаваться кнопками на панели управления.

Чаша кухонного комбайна

Самый хрупкий и уязвимый элемент кухонного комбайна — его рабочая чаша, поскольку она чаще всего выходит из строя.

Основные показатели чаши, на которые стоит обратить внимание:

  • Ударопрочность.
  • Устойчивость к повышенным температурам — одни модели могут выдерживать температуру до 60 градусов, чаши других комбайнов можно использовать для приготовления на открытом огне. Этот параметр указан в инструкции по применению.
  • Устойчивость к низким температурам — этот параметр важен для того, сможете ли вы хранить приготовленные продукты прямо в чаше в холодильнике при температуре от +5 до -5 градусов. В некоторых моделях комбайнов есть даже специальная крышка. Почти все чаши из стекла и металла можно ставить в холодильник, а пластмассовые чаши — нет.
  • Возможность использования чаши в микроволновой печи — металлическую чашу ставить в микроволновку нельзя, кроме того, для этого чаша должна выдерживать температуру больше 80 градусов.
  • Возможность использования чаши в посудомоечной машине — чаша должна быть термостойкой, ведь посудомоечная машина нагревает воду до 60-70 градусов.
  • Объем чаши — для каждой чаши есть свой минимум и максимум вместительности, эти данные указаны в инструкции. Например, чаша объемом 1,5 литра может за раз переработать до 2,1 кг сухих продуктов.

Материал чаши:

  • Пластик — не дорогой, однако менее практичный (может поцарапаться, деформироваться от высокой температуры). В таких чашах нельзя хранить пищу в холодильнике, зато чаша из пластика при ударе не разобьется.
  • Стекло — стоит дороже, но и более практичен. В некоторых моделях чаши делают из ударопрочного стекла. Чаша из термостойкого стекла выдержит температуру до 80 градусов, есть и те, которые можно ставить на открытый огонь. В стеклянной чаше можно хранить продукты в холодильнике, некоторые — использовать в микроволновой печи.
  • Металл — такая чаша не разобьется, выдерживает высокие и низкие температуры, однако в микроволновую печь ее ставить нельзя.

Некоторые производители сочетают в одном комбайне чаши из разных материалов. Так, для приготовления теста может быть предназначена металлическая чаша, вторая система работы может быть оснащена универсальной пластиковой чашей с универсальными ножами и дисками из нержавеющей стали для нарезки, терки, шинковки. Третья система работы имеет чашу из жаростойкого стекла и ножа измельчителя.

Набор насадок

Насадки бывают разных видов, могут продаваться в комплекте с комбайном или же приобретаться дополнительно.

  • Ножи производят из нержавеющей стали и предназначены для измельчения и рубки. Дисковые ножи режут ломтиками, ножи из двух лезвий могут нарезать кусочки произвольной формы.
  • Диски для нарезания картофеля-фри и овощной стружки длинными прямоугольными ломтиками. Обычно для нарезания 1 кг овощей комбайну нужно 1 минуту.
  • Диск для шинковки (нарезки овощей и фруктов соломкой). Диск может быть двухсторонним, их может быть несколько для получения соломки разной величины.
  • Диски терки предназначены для шинкования и перетирания овощей, фруктов и ягод.
  • Соковыжималка для цитрусовых — комбайн может приготовить 1 литр цитрусового сока в минуту. Очень много свежевыжатого сока готовить и не стоит за раз, поскольку он сохраняет свои витамины в течение первых 30 минут.
  • Соковыжималка-центрифуга для приготовления ягодных, фруктовых и овощных соков. Недостаток данной насадки в том, что она способна выжать на 35% меньше сока, чем обычная соковыжималка.
  • Насадка-блендер для смешивания жидкостей, приготовления пюре для детского питания.
  • Диск-эмульгатор (венчик) для взбивания жидких продуктов. За один раз можно взбить до 8 яиц, приготовить тесто для блинов, соусы и майонез.
  • Мини-мельничка (ними-мясорубка) предназначена для измельчения мяса, лука, сыра, зелени в небольших порциях.
  • Насадка-мясорубка ничем не отличается от отдельно стоящей мясорубки, к ней можно приобрести дополнительные ножи, перфорационную решетку и дополнительные насадки.
  • Мельница для круп позволяет приготовить любую муку из круп.
  • Макси-пресс (насадка для пюре) — предназначена для получения пюре из вареных овощей или фруктов.
  • Тестомесильный крюк в виде спирали или лопатки.
  • Мороженица позволяет приготовить за раз около 1 литра мороженого. Перед приготовлением ее нужно поставить в морозилку на сутки, затем перемешать все ингредиенты и включить функцию замораживания. Мороженое будет готово через несколько минут.

Дополнительные функции кухонных комбайнов

В некоторых комбайнах есть встроенные электронные весы, таймер. Может быть чаша с подогревом от 40 до 100 градусов.

Кухонный комбайн с мясорубкой или соковыжималкой

Во всех кухонных комбайнах есть нож для рубки и измельчения продуктов, однако для того, чтобы мясной фарш был по консистенции как из мясорубки, нужна специальная шнековая насадка. Некоторые производители выпускают кухонные комбайны с такой насадкой, но при этом отказываются от соковыжималки в приборе. Так что чаще всего приходится решать, что важнее: котлеты или свежевыжатый сок.

При выборе кухонного комбайна с мясорубкой нужно обращать внимание на производительность мясорубки: количеством килограмм мяса, которые могут быть переработаны за 1 минуту. Чем выше производительность, чем больше фарша можно приготовить за 1 минуту.

При выборе комбайна с соковыжималкой нужно обращать внимание на то, что соковыжималка может быть с центрифугой или предназначенной только для цитрусовых. Соковыжималка с центрифугой позволит выжимать сок из любых овоще и фруктов, однако она может дать на 35-50% меньше сока, чем обычная соковыжималка.

Вопрос “Как выбрать кухонный комбайн” не так уж прост, ведь данное устройство может выполнять практически всю нарезку, измельчение и взбивание. Поэтому стоит потратить время на то, чтобы подумать над тем, какие функции вам нужны, а за какие переплачивать деньги не нужно.

Общая информация о статье
Как выбрать кухонный комбайн
Название
Как выбрать кухонный комбайн
Описание
Кухонный комбайн может выполнять практически все операции с продуктами. Он может заменить блендер, овощерезку, соковыжималку, мясорубку, терку, миксер, мороженицу и тестомесилку. Несмотря на то, что кухонный комбайн многофункционален, он достаточно простой, и состоит из рабочей чаши, управляемого электромотора и комплекта насадок

Поделиться в соцсетях или сохранить в закладках

Комментировать