Как выбрать кофемолку

Как выбрать кофемолку | Покупай онлайнПервоначально зёрна кофе измельчались при помощи большой ступы и деревянного пестика-колотушки. Арабы применяли этот способ задолго до того, как кофе попал в Европу. При использовании такого способа добиться тонкого помола практически невозможно, но для приготовления традиционного бедуинского кофе тонкий помол и не требовался. Позднее кофе стали молоть с использованием жерновов.

Обычная ручная кофемолка состоит из двух жерновов, расстояние между которыми может изменяться при помощи специального винта. Чем сильнее закручен этот винт, тем меньше расстояние между жерновами и тем тоньше помол. Зёрна засыпаются через воронку между двумя жерновами, один из которых жёстко закреплен, а другой вращается при помощи ручки. Европейские ручные кофемолки обычно имеют форму куба с небольшим выдвигающимся ящичком, куда ссыпается только что помолотый кофе. Восточные кофемолки изготавливают обычно в форме цилиндра, который удобно фиксировать в руке. Как правило, при использовании качественных жерновов, такие кофемолки могут обеспечивать очень ровный и тонкий помол.

В автоматических кофемолках чаще всего используется два способа помола зёрен: посредством ножей и посредством жерновов. Ножевые кофемолки очень дешево стоят, но хороший кофе можно приготовить лишь при равномерном помоле жерновами. В промышленном производстве кофе измельчают при помощи вальцевых мельниц.

Электрические кофемолки, в которых вместо жерновов используются ножи, работают по принципу миксера. Зёрна в них дробятся при помощи быстро вращающегося ножа-пропеллера. Такой способ помола не обеспечивает его равномерности, к тому же пережигает часть зёрен.

В зависимости от того, какой способ приготовления кофе выбран, выбирается и степень помола. Традиционно считается, что для приготовления кофе в джезве лучше всего подходит очень тонкий помол — «в пыль». Для эспрессо подходит среднемелкий помол. Для эспрессо особенно важно, чтобы помол был максимально однородным. В противном случае будет невозможно спрессовать однородную «кофейную таблетку» в холдере и, как следствие, большая часть идущей под давлением воды будет проходить не через весь кофе, а через места, где плотность таблетки наименьшая. Для заваривания посредством френч-пресса и для кофеварок капельного типа используется крупный помол. Крупный помол здесь требуется для того, чтобы частицы кофе не проходили через сетку френч-пресса и фильтры капельной кофеварки.

Бытовые кофемолки с коническими и плоскими жерновами практически сделали революцию в достижении равномерности помола. Теперь помол профессионального качества в домашних условиях — реальность.

Кофемолки с плоскими жерновами нагреваются сильнее, чем конические, так как требуют более высокие обороты двигателя, что является их минусом. Плоские жернова чаще приходится чистить, так как они расположены горизонтально, влаге собирается в них легче чем в конических, которые расположены относительно вертикально. Очистить жернова от влажного кофе очень просто — с помощью сухой щетки. Нужно обратить внимание на диаметр жерновов, чем он больше, тем естественно выше производительность кофемолки при тех же оборотах, а кофе греется значительно меньше. Электрическая мощность не всегда верно отражает реальную производительность домашней кофемолки. Все это очень важно учитывать при выборе кофемолки.

Важно так же удобство регулировки тонкости помола, чем больше ступеней установки — тем лучше. Лучшие модели кофемолок оборудованы дозаторами — устройствами для дозирования порций кофе. Они обеспечивают необходимую порцию молотого кофе (около 7 граммов) для приготовления одной чашки эспрессо. Как правило, это механические устройства, а дозирование осуществляется путем ручного нажатия на рычаг.

Характеристики кофемолок, которые важны при выборе

Блокировка включения при снятой крышке 

Специальная система автоблокировки включения, которая срабатывает при снятой или неплотно закрытой крышке. Функция автоблокировки имеется в большинстве современных моделей кофемолок.

Вместимость (от 28 до 3000 г)

Объем загрузки кофемолок может быть различным. При этом не обязательно использовать весь предложенный объем. Существуют кофемолки с регулировкой объема помола. Например, вы засыпаете всю купленную пачку кофе (к примеру, 100 г), а готовите порошок только на 1 кружку (5-7 г). Такие модели иногда оснащены автоматическим таймером дозировки, который показывает, на какое количество чашек напитка хватит уже помолотого кофе (например, Braun KMM30).

Дозатор 

Дозатор предоставляет возможность смолоть (или отсыпать из отсека с молотым кофе) определенное количество кофе. Доза обычно настраивается вручную или же составляет стандартные 7 грамм для чашки эспрессо.

Емкость для молотого кофе 

Наличие отдельной емкости, куда попадает кофе после помола. Как правило, есть на всех жерновых кофемолках. Однако в некоторых случаях, кофе высыпается на поддон или в подставленный рожок от кофеварки.

Защита от перегрева 

Автоотключение кофеварки при сильном нагреве двигателя, что поможет увеличить срок эксплуатации прибора.

Импульсный режим 

Наличие специального режима работы, при котором двигатель работает с кратковременными паузами. Режим предназначен для обработки особо твердых продуктов.

Количество степеней помола (от 3 до 25 )

Чем больше у кофемолки степеней помола, тем легче подобрать подходящую для конкретного сорта кофе и кофеварки. Самый мелкий помол («в пыль») используется для приготовления кофе в турке, чуть крупнее — для эспрессо, самый крупный — для заваривания во френч-прессе.

Максимальная доза для помола (от 8 до 19.0 г)

Максимальное количество зерен для разового помола. Обычно максимальная доза около 15 грамм, т.е. достаточная для приготовления двойного эспрессо (или двух чашек эспрессо за раз).

Максимальная скорость вращения (от 300 до 18000 об/мин)

Максимальная скорость вращения ножа (или жерновов). Чем выше скорость вращения, тем быстрее вы получите необходимое количество кофе, однако высокая скорость (выше 1000 об/мин) нагревает кофейные зерна и может вызвать их подгорание, что приведет к избыточной горечи во вкусе напитка.

Минимальная доза для помола (от 2.0 до 5.5 г)

Минимальное количество зерен для помола. Для эспрессо стандартом является 7 грамм молотого кофе на чашку эспрессо (25-35 мл). Для непрофессиональных кофеварок рекомендуют увеличить количество до 10 грамм. Соответственно, меньшая доза вам может понадобиться только если вы любите некрепкий кофе.

Мощность (от 80 до 1360.0 Вт)

Чем выше мощность, тем обычно выше скорость вращения. Для ножевых кофемолок оптимальной мощностью для получения однородных смесей считается 180 Вт.

Объем емкости для молотого кофе (от 100.0 до 600 г)

Объем отдельной емкости для молотого кофе. При не слишком интенсивном расходовании кофе, большая емкость вам вряд ли понадобится — кофе будет просто «выдыхаться». Однако если кофемолка приобретается для профессионального использования (в кафе, баре или ресторане) можно выбрать модель с большим объемом контейнера для молотого кофе.

Приспособление для намотки шнура 

У некоторых моделей кофемолок на корпусе имеется специальное приспособление для намотки сетевого шнура, что обеспечивает удобство хранения.

Производительность (от 0.5 до 750.0 кг/ч)

Количество килограмм кофе, которое кофемолка может перемолоть за час. Показатель может оказаться существенным, только если вы открыли бизнес по помолу кофе или собираетесь варить более пятисот чашек эспрессо в час.

Регулировка степени помола 

Наличие функции регулировки степени помола зерен. Как правило, кофемолки с жерновами имеют регулятор, позволяющий устанавливать степень измельчения кофейных зерен.
У бюджетных моделей регулировка происходит с помощью встроенного таймера: чем дольше работает кофемолка, тем мельче получится помол.
У дорогих моделей время перетирания зерен не зависит от степени помола, т.к. при переключении регулятора меняется расстояние между жерновами, а не скорость их вращения.

Система помола 

Различают кофемолки с измельчителями ножевого типа (вращающийся на большой скорости ротационный нож) и в виде жерновов (два металлических диска, между которыми перетираются зерна кофе).
Кофемолки с жерновами, как правило, имеют регулировку степени измельчения зерен. В моделях ножевого типа степень помола зависит от времени работы кофемолки. При помоле зерен жерновами достигается большая однородность. При этом жернова располагаются внутри кофемолки, и контакт с ними невозможен, что делает работу с прибором более безопасной. По сравнению с ротационными аппаратами, жерновые кофемолки обладают большим объемом загрузки (до 300 г). Однако кофемолки с жерновами дороже моделей с ножевым механизмом примерно в 2-2,5 раза.

Счетчик порций 

Наличие в кофемолке встроенного счетчика смолотых порций. Как правило, имеется ввиду общепринятая порция для эспрессо — 7 гр. В кафе и барах счетчик позволяет контролировать честность бармена; в домашних условиях — вести статистику и вовремя чистить жернова кофемолки.

Таймер 

С помощью таймера можно установить степень помола зерен  в некоторых кофемолках.
В моделях с ротационными ножами, с помощью изменения времени помола можно получить более мелкий или более крупный помол, однако степень однородности помола будет намного меньше, чем в жерновых кофемолках.
В жерновых кофемолках, установив то или иное время работы с помощью таймера, можно получить требуемое количество молотого кофе. При этом следует учитывать степень обжарки зёрен (сильнообжаренные сорта мелятся дольше).

Темпер 

Темпер — это приспособление, позволяющее утрамбовать кофе в рожке кофеварки, в так называемую «таблетку». Чаще используют отдельный темпер, но для оперативности можно использовать встроенный в кофемолку и обеспечивающий равномерное давление. При этом следует обратить внимание на соответствие его диаметра, диаметру рожка вашей кофемашины (чаще всего 56 или 58 мм).

Общая информация о статье
Как выбрать кофемолку
Название
Как выбрать кофемолку
Описание
Первоначально зёрна кофе измельчались при помощи большой ступы и деревянного пестика-колотушки. Арабы применяли этот способ задолго до того, как кофе попал в Европу. При использовании такого способа добиться тонкого помола практически невозможно, но для приготовления традиционного бедуинского кофе тонкий помол и не требовался. Позднее кофе стали молоть с использованием жерновов

Поделиться в соцсетях или сохранить в закладках

Комментировать