Как выбрать духовку

Как выбрать духовку | Покупай онлайнРаньше духовки имели неприглядный вид и имели только регулятор нагрева и, если повезет, термометр. Сейчас духовки стали красивыми и стильными, могут иметь до 20-ти режимов работы, таймер, гриль, автоподжиг, вертел и т.д.

Главный вопрос, который нужно решить — определиться с типом духовки (газовая или электрическая).

Электрическая духовка более функциональна, управляется электроникой и обладает массой разных режимов и возможностей. Один большой минус — высокое потребление энергии, они дороже газовых (хотя это в среднем, газовые духовки тоже могут быть недешевыми) и для них нужно хорошая проводка (так что если проводка у вас старая, и вы не намерены специально для духовки делать ремонт, то придется забыть об электрической духовке).

Газовая духовка экономнее электрической, да и некоторые убеждены, что блюда, приготовленные мастерски в газовой духовке намного вкуснее блюд из электрической. Так что тренируйтесь, и вы найдете подход и к газовой духовке.

Размеры духовки

Стандартная ширина духовки 60 см, но есть модели с шириной 70, 90 или 120 см. Высота встроенных духовок обычно 55-60 сл, но есть компактные модели с высотой 40-45 см и двойные духовки высотой 90 см. Глубина духовок обычно 50-55 см.

Объем духовки

Чем больше объем духовки, тем большие порции еды можно в нем готовить. Однако объем духовки влияет на ее размеры. Небольшой семье рекомендуют выбирать духовку объемом 50 л, большой семье — до 65-67 л. Есть модели духовок с объемом от 70 л, которые обычно используются в заведениях общественного питания или больших частных домах.

Управление духовкой

Управление может быть независимое, когда все элементы управления и индикации находятся на духовке.

Зависимое управление означает то, что управление духовкой осуществляется с встраиваемой варочной панели (варочные панели и духовки одного производителя обычно совместимы).

Тип переключателей

Переключатели духовки могут быть поворотные, утапливаемые, кнопочные, сенсорные, могут располагаться на варочной панели (у зависимых духовок).

Поворотные переключатели представляют собой обычные вращающиеся рукоятки, кнопочные и сенсорные осуществляют управление духовкой с помощью кнопок.

Утапливаемые переключатели вдавливаются в панель управления (в таком утопленном состоянии легко протирать панель управления). Поворачивать можно только вытянутые переключатели, поэтому не получится случайно включить духовку

Тип духовки

Духовка может быть зависимой или независимой.

У зависимой духовки на панели управления находятся переключатели комфорок варочной поверхности. Такую духовку нужно размещать строго под варочной поверхностью.

Независимая духовка имеет на своей панели управления только свои переключатели. Варочная поверхность в таком случае должна быть тоже независимой и может располагаться где угодно.

Программы нагрева духовки

Духовка может иметь до 10 разных программ: нижний жар, верхний жар, гриль, разморозка, приготовление на пару и т.д.

Программа разморозки осуществляется вентиляторов без включения нагревателей.

Приготовление на пару возможно только в электрических духовках. В моделях с такой функцией может быть съемная емкость для воды. При нажатии на кнопку активации пароварки вода поступает в генератор, генератор преобразует ее в пар и пар попадает в рабочую камеру духовки. Вторая реализация приготовления на пару — в комплекте имеется специальная термоустойчивая емкость, которую нужно установить в рабочей камере. Под действием температуры вода нагревается и превращается в пар.

Функция СВЧ присутствует в некоторых моделях электрических духовок. Такую духовку можно использовать как микроволновую печь или в сочетании с конвекцией или грилей для ускорения времени приготовления блюд.

Гриль

Гриль — метод приготовления пищи с помощью теплового излучения, которое создается теплоэлементом (расположенным над готовящимся блюдом). Пища остается нежной и сочной внутри, а сверху быстро подрумянивается и приобретает красивую румяную корочку. С помощью гриля можно приготовить тосты, стейки, запеканки, блюда в панировочных сухарях.

Гриль может быть газовым, электрическим или инфракрасным.

Газовый гриль наиболее простой и экономичный.

Электрический гриль может быть и в газовых, и в электрических духовках. Он более функциональный, можно выбирать программу приготовления и время отключения, однако такой гриль более дорогой в использовании.

Инфракрасный гриль — разновидность электрического гриля, только здесь вместо спирали используется галогеновая лампа. Такая лампа быстрее нагревается и остывает, более экономичная.

Вертел

Вертел — съемный вертел удобен для приготовления шашлыков, больших кусков мяса, рыбы и курицы. Вертел может вращаться электродвигателем, тогда продукты обжарятся более равномерно. Вертел может служить альтернативой конвекционному нагреву.

Конвекция

Конвекция в духовке осуществляется вентилятором. Вентилятор обеспечивает постоянную циркуляцию горячего воздуха по всей духовке. В духовках с конвекцией можно готовить блюда на нескольких уровнях одновременно. В сочетании с разными режимами нагрева такая конвекция обеспечит более равномерный нагрев блюда, кроме того время приготовления сокращается. Особенно приготовить режим конвекции при выпечке.

Дверца духовки

Дверца духовки может быть откидной, выдвижной или навесной.

Откидная дверца откидывается вниз, во всех старых плитах дверца духовки открывается именно так.

Выдвижная дверца более удобна, ведь противни, решетки и поддоны на ней фиксируются и автоматически выдвигаются. Однако духовки с такими дверцами стоят дороже, и при полностью выдвинутой дверце температура в духовке быстро понижается, что может отрицательно сказаться на качестве выпечки.

Навесная дверца может крепиться с правой или левой стороны духовки и открывается она так же, как у холодильника. Такая дверца удобна в том случае, если встраиваемую духовку планируется установить на уровне груди.

Холодная дверца духовки — если дверца выполнена по специальной технологии, то она не будет нагреваться во время работы духовки, это особенно важно в том случае, если в доме маленькие дети или животные. У современных моделей духовок дверца имеет двойное или тройное стекло, которое позволяет сохранить все тепло внутри духовки.

В некоторых моделях духовок может быть вентилятор охлаждения, который обеспечивает дополнительное охлаждение дверцы духовки. Принцип работы следующий: холодный воздушный поток поступает по приточному каналу снизу вверх, выталкивая горячий воздух в воздуховод над дверцей и не допуская нагревания окружающей мебели.

Класс энергопотребления

Духовки по экономичности делятся на несколько классов, как и другая техника. Модели от очень экономичного до экономичного класса маркируются буквами А, А+ и А++. Модели с большим расходом энергии маркируются буквой В, далее С.

Очистка духовки

Очистка духовки может быть традиционная, пиролитическая или каталитическая.

Традиционная очистка осуществляется вручную с использованием моющих средств и влажной тряпки.

Пиролитическая очистка (электрической духовки) — система самоочистки духовки, при которой духовка разогревается до 300 градусов и все остатки пищи сгорают. При такой очистке повышенный расход электроэнергии и сильный запах, да и стоят такие духовки недешево.

Модели духовок с каталитической системой очистки внутри покрыты мелкопористой эмалью с особыми каталитическими свойствами. Это свойства способствуют тому, что процесс окисления жира и его расщепление на воду и углерод ускоряется. Такая каталитическая очистка происходит при нагревании духовки до 200-250 градусов (эта очистка осуществляется автоматически при приготовлении еды, однако она менее эффективна, чем пиролитическая). Такие духовки нужно время от времени мыть традиционными способами.

Может быть еще гидролизная очистка — в противень наливается воду и духовка нагревается. Жир с паром стекает в специальный поддон.

Другие полезные функции

Таймер — полезная вещь. Таймер может просто подавать звуковой сигнал, а может и выключать духовку.

Защитное отключение через предельно допустимый период времени. В некоторых моделях духовок есть дополнительный термостат безопасности, отключающий духовку в случае перегрева.

Защита от детей — система электронной блокировки функций духовки. Такая система предотвращает случайное включение духовки, а также изменения режима обработки пищи. Может быть еще незаметный замок дверцы.

Дополнительная духовка — может быть снизу, сверху или сбоку от основной духовки. Она имеет меньший объем и обладает меньшей функциональностью.

Дисплей на панели управления духовкой — удобно, поскольку на нем отображаются разная информация, в том числе введенные пользователем команды.

Электроподжиг (для газовых духовок) — устройство зажигания пламени с помощью электрической искры. Электроподжиг бывает механическим (для зажигания нужно дополнительно нажать специальную кнопку) или автоматическим (зажигание происходит при повороте переключателя).

Жаропоглощающий фильтр на задней стенке духовки — поглощает жир и запахи, защищает вентилятор от загрязнения.

Термощуп для определения температуры пищи, которая готовится в духовке. Главным образом применяется для определения температуры мяса.

Современная духовка может быть многофункциональной. Выбирайте важные для себя функции, и пусть выпечка в духовке доставляет только радость.

Общая информация о статье
Как выбрать духовку
Название
Как выбрать духовку
Описание
Раньше духовки имели неприглядный вид и имели только регулятор нагрева и, если повезет, термометр. Сейчас духовки стали красивыми и стильными, могут иметь до 20-ти режимов работы, таймер, гриль, автоподжиг, вертел и т.д.

Поделиться в соцсетях или сохранить в закладках

Комментировать