Как выбрать детскую зимнюю обувь

Как выбрать детскую зимнюю обувь | Покупай онлайнВыбор зимней обуви для малышей занимает первое место в рейтинге осенних забот родителей. Какому материалу и производителю отдать предпочтение, чтобы обувь сохраняла свои свойства и внешний вид весь сезон зимы?

Три важнейших постулата

Чтобы правильно определиться с размером обуви, для начала необходимо поставить ножки малыша на листок бумаги, чтобы вес равномерно распределился на ноги, карандашом обвести стопы ребенка и измерить длину от большого пальца до пятки. Ортопеды рекомендуют к полученному числу добавить 1-1,5 см – вот вы и получили оптимальный размер зимней обуви.

Некоторые родители спешат купить обувь большего размера, чтобы можно было малышу одевать несколько пар носков. Делать этого не стоит по нескольким причинам: во-первых, в этом случае у стопы будет отсутствовать воздушный теплосберегающий слой (по этой же причине покупать обувь впритык тоже нельзя), во-вторых, ребенок может споткнуться и упасть, а супинатор своей роли не выполнит, так как будет смещен относительно стопы.

Немаловажно также учесть размер подъема (перехода от стопы к голени). Если у малыша переход плавный (высокий подъем), то выбор обуви ограничивается. В этом случае следует обращать внимание на обувь на липучках либо с утягивающей шнуровкой с широкой голенью.

Полноту ноги тоже учитываем. Она бывает широкая, средняя и узкая. Для узкой стопы нельзя покупать обувь с широким носком. Это приведет к неправильному распределению нагрузки на стопу. Нога не должна быть слишком свободной в сапожке.

Совет: чтобы узнать, подойдет ли выбранная обувь малышу, выньте из нее стельку и поставьте на нее ножку ребенка. Зазор должен быть размером с палец взрослого человека. Если стелька несъемная, вставьте свой палец между пяткой и задником. Если проходит, значит, обувь выбрана верно (при условии, что малыш пальчики не поджал).

«Фундамент» обуви

При покупке обуви, сначала обратите внимание на подошву. Она должна быть устойчивой к повреждениям, упругой, но и достаточно жесткой для амортизации при ходьбе. Посмотрите, надежно ли подошва прикреплена к обуви, нет ли остатков клея, хорошо ли она гнется, нет ли щелей между верхом и подошвой, есть ли протектор. Если рисунок протектора разнонаправленный, значит, подошва не скользит. Подошва не должна быть плоской. Наличие небольшого каблучка (0,5-1 см) поможет удерживать равновесие и формировать походку.

Материалы, часто используемые в производстве подошвы, — это ТЭП (термоэластопласт), ПВХ (поливинилхлорид) и ПУ (полиуретан).

ПВХ подошва считается неморозостойкой и легко скользящей, иногда низкопрочной, зато водонепроницаемой. ТЭП подошвы гибкие, легкие, износоустойчивые, не скользят на гладкой поверхности. ПУ подошвы необычайно легкие, имеют пористую структуру, которая под действием сильных морозов и влаги может разрушаться. Поэтому обычно применяют термополиуретан (ТПУ). Такая подошва не лопнет на морозе.

Что касается стельки, то она может быть съемная и несъемная, с супинатором или без него. Задача стельки – правильно распределить нагрузку на ноги, поэтому часто ее делают с воздушной подушкой. Съемную стельку всегда удобно просушить, а с несъемной удобнее ходить, нет проблем при одевании и снятии ботика.

Супинатор поддерживает свод стопы и предупреждает развитие плоскостопия. Если он отсутствует, приобретите специальную жесткую ортопедическую стельку.

Не стоит забывать о жестком высоком заднике. Он предупреждает травматизм при ходьбе и поддерживает стопу в правильном положении. Но помните – слишком высокий задник нарушает кровообращение. Выбирайте обувь для ребенка на шнурках, которые регулируют прилегание обуви к ноге. У хорошей детской обуви есть мягкая подушечка по верхнему канту задника. Она оберегает от потертостей и делает ходьбу более удобной.  

Ортопедическая обувь для детей считается лечебной в том случае, если подход к ее изготовлению учитывает индивидуальные особенности стопы малыша. Рекомендации по использованию такой обуви должен дать ваш врач-ортопед. Совет: при выборе ортопедической обуви обратите внимание на высоту супинатора и на наличие жесткого задника.

Тепло ли тебе, ноженька?

На сегодняшний день существует несколько видов утеплителя для сапожек. Самым известным из всех является натуральный мех (цигейка). Покупая обувь, убедитесь, что мех равномерно распределен по всему ботику и нигде нет выступов и швов, которые могут давить и натирать ножку.

Совет: обувь из натуральной кожи нельзя сушить на батарее – она может деформироваться. Такую обувь сушат при комнатной температуре.

Вторым по популярности среди покупателей является утеплитель на мембране.

Выбор зимней детской обуви - Фото 1

Источник: sandaliki.ru

В среднем слое и стельке такой обуви расположена мембрана — очень тонкая (0,01-0,1 мм) микропористая фторопластовая пленка. Микропоры в 20 000 раз меньше капель воды, поэтому они на 100% непромокаемые. В то же время размер пор в 700 раз превышает размер молекулы водяного пара, поэтому мембрана свободно пропускает сквозь себя, отводя наружу, влагу от ноги. Самая известная мембранная обувь – обувь с Gore-Tex. Также известна мембранная обувь Sympa Tex (беспористая). Под такую обувь лучше всего подойдут термогольфы, термоноски или термоколготы (синтетики в составе не меньше 30%) для лучшего отвода влаги. Мембрана выдерживает морозы до -15. Потом может обледенеть, и ее свойства ухудшатся. Такую обувь тоже нельзя сушить на батарее или обогревателе, мембрана при нагреве разрушается. Рекомендуется обрабатывать мембранную обувь специальными водоотталкивающими средствами.

Теплосберегающие свойства зависят от подвижности ребенка на улице. Если малыш малоактивен или сидит в коляске, то мембрана работать не будет, а ноги могут замерзнуть. Для таких случаев следует приобрести еще одну пару обуви: валенки или сноубутсы. Но если малыш активен и никакие морозы ему нипочем, значит, ваш выбор в пользу мембраны «в десяточку» — мембрана отведет влагу от ноги и не позволит ей замерзнуть.

Утеплителем нового поколения считается тинсулейт.

Выбор зимней детской обуви - Фото 2

Источник: detodezhda.ru

Теплоизолирующий материал тинсулейт — это сочетание теплосберегающих и воздухопроницаемых свойств: надежно сохраняя тепло, он позволяет беспрепятственно испаряться лишней влаге. Принцип его теплоизолирующего свойства в том, что волокна этого утеплителя в 10 раз тоньше человеческого волоса. Поэтому между ними на единицу площади задерживается намного больше воздуха, который и греет ноги. Особого ухода не требует. Температурный режим: до – 30С.

Виды зимней обуви

Существует несколько видов зимней детской обуви. Сравнительная таблица составлена на основании характеристик производителей брендовой обуви и с учетом отзывов покупателей. Меховые пинетки можно купить недорого.

Вид обуви Наиболее популярные производители Достоинства Недостатки Ортопедические свойства
Меховые пинетки

(для деток до года)

Верх: замша, текстиль

Утеплитель:

натуральная и искусственная овчина, флис, полиэстер

 

 

ТМ Medisa, Lenne, Reima

Пинетки мягкие, невесомые, теплые; удобно одевать и снимать; завязываются при помощи липучек или шнурка; хорошо греют. Некоторые имеют водонепроницаемые свойства Температурный режим +5 С, потом ножки нужно укрывать дополнительно мешком для ног или одеялом
Кожаная обувь

Верх: кожа, замша, нубук

Утеплитель: цигейка, искусственный мех

ТМ Bartek (Польша), Шалунишка (Россия), Котофей (Россия), Антилопа (Россия), Minimen (Турция), Perlina (Турция), Clarks (Англия) Качественная кожаная обувь элегантная, изящная, гибкая, легкая и удобная. Температурный режим: +5 — -10 С (на  шерстяной носок). При перепаде температур «холод/тепло» – нога мерзнет. Обувь промокает, может потрескаться, потерять форму. ТМ Антилопа выпускает корригирующие стельки «Антилопа ОРТО» по индивидуальному заказу. ТМ Шалунишка имеет серию обуви «Шалунишка ОРТОПЕД». Бартек, Минимен, Перлина создают обувь в целях профилактики плоскостопия, у Минимен супинатор выше, чем у Перлины.
Мембранная обувь

Верх: кожа, замша, текстиль с пропиткой, нубук

Утеплитель: флис, мех

 

ТМ Ecco (Дания), Superfit (Австрия),  Котофей (Россия), Elephanten (Германия)

Удобная, теплая, легкая, прочная и красивая обувь на любой подъем. Полностью водонепроницаемые. Съемная стелька. Температурный режим 0 / -15 С (при наличии термоносков, гольфов или колгот). Не подходит для деток до года и для малоактивных детей. Дороговизна. Обувь «Котофей» прежде всего профилактическая. Основной задачей данной обуви является профилактика патологии и, правильное формирование свода стопы.
Финские валенки

Верх: текстиль с пропиткой

Утеплитель: искусственный мех

 

ТМ Kuoma (Финляндия)

Температурный режим от -5C до -40C. Прочная, надежная, износостойкая, гибкая, теплоизолирующая подошва из  полиуретана. Съемная стелька; задник отливается вместе с подошвой. Усиленная нижняя часть, устойчивая к истиранию. Можно стирать в машинке при 40С. При длительном контакте с водой – промокают. Относительно тяжелые. Скромные варианты расцветок. Дорогие. Не подходят детям, которые только начинают ходить. Носить только на синтетику. Супинатор отсутствует
Валенки – сапоги

Верх: войлок с пропиткой

Утеплитель: мех

 

 

ТМ Котофей (Россия), Флоаре (Молдавия)/ТМ Kapika (Россия)

Температурный режим до -20С. Легкие, теплые, прочные. У всех моделей есть усиленный носок. Прочная ПУ подошва. Подойдут для «колясочных» деток. При перепаде температур нога не мерзнет. Не для мокрой погоды. Носить на шерстяной носок. Жесткий задник и правильная стелька
Сноубутсы (дутики)

Верх: текстиль с пропиткой

Утеплитель: искусственный мех

 

ТМ Demar (Польша)

Обувь теплая, легкая, усиленная по низу резиновой галошей. Подойдет на любой подъем. Умеренно водонепроницаемая, очень прочная. Подойдут для «колясочных» малышей. На слякоть не подходят. При несъемной стельке долго сохнут. Не подойдут для очень узкой ножки. Хороши, как дополнительная обувь. Жесткий задник
Сноубутсы

Верх: текстиль с пропиткой, замша

Утеплитель: войлок, флис, запатентованные утеплители

 

 

ТМ Columbia (США), Sorel (Канада), Tundra boots (Канада), Kamik (Канада)

Температурный режим до -32С. Один из самых теплых вариантов обуви для детей. Модель со съемным внутренним валенком с фольгирующим слоем подойдет и для малоподвижных детей, и для детей в коляске. Для подвижных деток подойдут модели без валенка, с уплотняющей подушкой для регулировки любой полноты. Обувь без валенка легкая. Очень прочные и красивые. Сушат при комнатной температуре. Требуют привыкания, так как отличаются от понятий традиционной обуви. Калоша объемная, кажется грузной. Вес обуви достигает 800 гр. Обувь Kamik подойдет больше на ногу средней ширины и узкую. Имеется жесткий задник,  отсутствует супинатора.

Зимняя обувь для детей должна быть качественной и верно подобранной по размеру, тогда никакие морозы малышу не страшны. Какая обувь лучшая для вашего ребенка: дешевая или дорогая — выбор за вами. Не забывайте, главное — правильно подобрать обувь ребенку.

Автор: Таня Слесаренко

Источник: http://www.prostobaby.com.ua/

Общая информация о статье
Как выбрать детскую зимнюю обувь
Название
Как выбрать детскую зимнюю обувь
Описание
Выбор зимней обуви для малышей занимает первое место в рейтинге осенних забот родителей. Какому материалу и производителю отдать предпочтение, чтобы обувь сохраняла свои свойства и внешний вид весь сезон зимы?

Поделиться в соцсетях или сохранить в закладках

Комментировать