Как выбрать букварь

Как выбрать букварь | Покупай онлайнЕсли родители приняли решение обучать ребенка чтению по наиболее популярной традиционной методике, им важно определиться с букварем, по которому будут проходить занятия. Помощь в выборе первого учебника по чтению предлагает данная статья.

Каким он должен быть?

На сегодняшний день издательства предлагают большой ассортимент обучающей литературы для самых маленьких. Однако к выбору букваря для ребенка рекомендации особые. Ведь именно с него начнется систематический процесс обучения малыша чтению.

Желательно купить букварь в твердом переплете – это позволит подольше сохранить его внешний вид и привить малышу навыки аккуратности, которые очень важны для процесса учебы в целом.

Выбирая между книгой с эффектными глянцевыми страничками и букварем, напечатанным на матовой бумаге, лучше остановиться на последнем. На нем не будут образовываться блики, а значит, глаза ребенка меньше устанут при работе. Бумага должна быть достаточно плотной (чтобы текст следующей страницы не просвечивался на предыдущую), белого или слабого желтоватого оттенка. Не рекомендуют выбирать книгу с цветными страничками – они могут отвлекать ребенка и создавать дополнительную нагрузку на детский зрительный аппарат.

Изучаемая ребенком буква (обычно ей посвящается минимум одна страница букваря) должна быть узнаваема и выделяться среди всех остальных. Шрифт текста – четкий и хорошо читаемый. Вначале, когда малыш только изучает буквы и пробует читать первые слоги, шрифт может быть достаточно крупным. Затем, ближе к концу книги – немного уменьшаться. В некоторых букварях  практикуется выделение цветом гласных и согласных букв – так малышу будет легче их дифференцировать.

Важно, чтобы иллюстрации к книге нравились ребенку, пробуждали у него интерес к занятиям, а смысл прочитанного текста был понятен и интересен.

Принцип изложения материала в букварях – от простого к сложному. То есть сначала текста на страницах обычно совсем мало, больше иллюстраций. Затем, по мере изучения ребенком новых букв, количество текста будет постепенно увеличиваться. На каждом последующем развороте слоги, слова и предложения должны состоять исключительно из букв, выученных ранее. Часто авторы букварей дополняют задания для малыша разъяснениями для взрослых. Для родителей и педагогов эти «подсказки» весьма ценны во время занятий.

Русский или украинский?

Иногда перед родителями встает вопрос, на каком языке обучать ребенка чтению, если русский язык ему ближе, а в будущем, скорее всего, предстоит учеба в украинской школе?

Исходя из опыта мам, уже решавших эту задачу, возможно несколько вариантов. Можно изначально приобрести букварь на украинском языке, и, занимаясь по нему, параллельно читать ребенку книги на украинском языке, тем самым обогащая словарный запас малыша и разъясняя значение непонятных или неизвестных ему ранее слов.

Более сложный вариант – учить малыша чтению на обоих языках одновременно. Его практикуют сейчас в некоторых детских центрах развития.

А можно ничего не усложнять и заниматься на знакомом ребенку русском языке. Как показывает практика, в дальнейшем при необходимости детки без особых сложностей перестраиваются на чтение на украинском языке, лишь незначительно путаясь поначалу в некоторых отличающихся буквах алфавита.

Представляем буквари, наиболее часто упоминаемые в качестве эффективных учебников по чтению.

Елена Бахтина, «Букварь для малышей от 2 до 5»

Издательство «Школа Гениев», книга на русском языке, стоимость — от 120 гривен.

Источник фото: ljplus.ru

Это один из учебников известной серии обучающей литературы для деток «Школа Гениев». В основе методики, изложенной в книге, лежит ассоциативное восприятие. Так, для каждой из букв алфавита с помощью привлекательных красочных иллюстраций создан уникальный образ, что способствует более легкому их запоминанию ребенком. Много внимания в книге отводится навыку соединения букв в слоги и отработке их чтения. Собственно, чтением слов книга и ограничивается – предложений и коротеньких текстов в ней нет. На последних страницах книги – буквы веселого алфавита, которые можно вырезать, наклеить на картон и использовать для сюжетных игр. В аннотации к букварю автор обещает, что научиться читать ребенок сможет тем быстрее, чем он старше. Книга содержит подробную инструкцию для родителей, поэтому подойдет даже для взрослых без педагогического опыта.

Многие родители с восторгом отзываются о данной книге, отмечая яркие и живые иллюстрации, сравнивая ее страницы с волшебными открытками. Но главное – это постоянный интерес деток к букварю, желание заниматься по нему.

Недовольные говорят о том, что буквы-картинки путают деток, а читать длинные столбики слогов и слов, иногда не очень понятных малышам – весьма нудно.

Ознакомиться с книгой в видеоролике можно тут

«Полистать» букварь можно тут

Скачать букварь можно здесь

Надежда Жукова, «Букварь»

Издательство «Эксмо», книга на русском языке, цена в зависимости от формата 50-60 гривен.

Источник фото: static.sklad.com

Свой многолетний опыт логопеда автор реализовала в основной идее книги – сочетании обучения грамоте с предупреждением ошибок на письме, которые чаще всего возникают у деток в школьном возрасте. Это классический букварь с методически правильной и поэтапной подачей материала, сопровождающегося рекомендациями-подсказками для взрослых. Книга представляет собой комплекс традиционной методики и оригинального способа обучения ребенка осознанию буквосочетания как цельного графического элемента. Единица чтения в данном случае не буква, а слог. Как утверждает автор, данный подход позволяет ребенку максимально быстро освоить навык чтения, а затем – легко и постепенно перейти к обучению письму.

Однако взрослым не стоит ожидать увидеть в книге красочные и привлекательные иллюстрации – она задумана, прежде всего, как учебник. Некоторые родители считают этот момент явным недостатком, называя книгу скучной, не способной удержать детское внимание ничем, кроме желания научиться читать. Упоминают и немного старомодные тексты, смысл которых, однако, не мешает детям в обучении.

Те, кто одобрил букварь, утверждают, что именно он помог ребенку достаточно быстро пройти один из важнейших этапов обучения – соединение букв в слоги. Они говорят о книге, как о  простом и понятном учебнике по чтению.

Помимо букваря, родителей могут заинтересовать другие книги автора – по развитию устной речи, грамотности, исправлению логопедических дефектов, книга по чтению (для тех, кто уже освоил «Букварь»).

Ознакомиться с книгой можно тут

Скачать книгу можно здесь

«Букварь» по методике Н.С Жуковой

Издательство «Країна мрій», книга на русском или украинском языке, стоимость – около 30 гривен.

Источник фото: knygy.com.ua

На страницах этой книги, разработанной по авторской методике Надежды Жуковой, помимо упражнений по знакомству с буквами, чтению слогов и слов, предлагаются различные стишки, загадки и скороговорки. С их помощью занятия будут проходить более динамично, ребенок меньше устанет, и заодно будут развиваться мышление, память и внимание.

«Полистать» страницы книги можно тут

Олеся Жукова, «Букварь для будущих отличников»

Издательство «Астрель», книга на русском языке, стоимость — 70-80 гривен.

Источник фото: img1.labirint.ru

Весь свой многолетний педагогический опыт автор воплотил в идее книги: главные герои букваря — озорной мальчишка и веселый рыжий кот — разворот за разворотом ведут ребенка за собой в удивительный мир букв, слогов и слов. Книга рассчитана на деток возрастом от трех до шести лет, поэтому идеально подойдет родителям-приверженцам теории раннего развития детей.

Из плюсов книги родители упоминают красочные картинки, детальное разъяснение и грамотную иллюстрацию процесса образования слогов, наличие увлекательных и интересных рассказов, которые детки читают с большим удовольствием. Из минусов – разбивка на слоги даже тех слов, которые многократно повторяются в книге.

Детально рассмотреть книгу можно тут

Скачать букварь можно здесь

Наталья Павлова, «Классический букварь»

Издательство «Махаон», книга на русском языке, стоимость — 50-60 гривен.

Источник фото: booksiti.net.ru

Это еще один вариант классического букваря. Как обещают в аннотации к книге, методика автора будет оценена не только взрослыми, она наверняка придется по душе и деткам. Традиционные упражнения по чтению дополнены увлекательными заданиями, с помощью которых дети смогут тренировать память и внимание, развивать мышление и грамотную речь, а затем – просто переходить к обучению письму.

Отзывов о данной книге не очень много. Родители, которым понравился букварь, рассказывают о качественных и реалистичных картинках, грамотной подаче материала и плавных переходах от одного этапа обучения к следующему, о понятных ребенку текстах. Недовольные взрослые связывают сложности, которые возникают у деток во время занятий, в основном с работой над схемами слова и предложения, с несоответствием картинок-ассоциаций с изучаемой буквой.

Ознакомиться с отзывами о книге можно тут

Для деток, которые уже научились читать, можно приобрести книгу этого же автора – Н.Павлова «Учимся читать» (книга издана на русском и украинском языках).

Ольга Перова, «Букварь-тренажер»

Издательство «Махаон», книга на русском или украинском языке, стоимость около 50 гривен.

Источник фото: booqs.ru

Начинать занятия по этой книге автор рекомендует деткам уже с трех-четырехлетнего возраста. Данное пособие дает возможность малышам легко осилить алфавит, учит распознавать типовые буквосочетания и слоги, и, как результат – помогает быстро освоить беглое чтение. Изложение материала в книге построено на различных упражнениях и заданиях, которые делают занятия чтением более насыщенными.

Родители с восторгом отзываются о качественных и наглядных иллюстрациях книги, увлекательнейших заданиях, позволяющих закрепить пройденное, рассказывают, с каким удовольствием детки занимаются по книге.

Среди минусов некоторые упоминают излишне динамичный подход в изложении материала, высокий уровень сложности заданий (не соответствие упомянутой возрастной категории). Поэтому и рекомендуют книгу не как первый букварь, а скорее как тренажер для отработки техники чтения.

Познакомиться с книгой поближе можно тут.

Елена Косинова, «Логопедический букварь»

Издательство «Махаон», книга на русском или украинском языке, стоимость около 50 гривен.

Источник фото:  i2.nalesnoy17.ru

Книга рекомендована для занятий с детками старшего дошкольного возраста. «Изюминка» букваря – в особом логопедическом порядке расположения букв. То есть, сначала ребенку предстоит знакомство с буквами, которые обозначают легко произносимые звуки, затем – более сложные в произношении звуки. Во всех словах и текстах для прочтения – идет разбивка на слоги, стоит ударение. Те навыки, которые малыш получит во время занятий, помогут предотвратить возможные сложности, возникающие на письме.

В положительных отзывах о книге родители говорят о высокой эффективности  занятий, называют этот букварь одним из лучших. Из минусов взрослые упоминают обилие иллюстраций и недостаточное количество рекомендаций для родителей.

«Полистать» книгу можно тут

Скачать букварь можно здесь

Василий Федиенко, «Букварь-читайка»

Издательство «Школа», книга на русском и украинском языке, в большом формате цена около 40 гривен.

Источник фото: megakniga.com.ua

Книга составлена на основе опыта и разработок отечественных и зарубежных авторов и педагогов, содержит много стихов, скороговорок, загадок. Она создана с целью развития у ребенка начальных навыков чтения. Занимаясь по букварю, ребенок овладеет звуковым и слоговым анализом слов, расширит свой словарный запас. Книга рекомендована деткам возрастом от 4,5 лет. Автор обещает, что при ежедневных занятиях продолжительностью от 7 до 15 минут ребенок этого возраста начнет читать приблизительно через шесть месяцев.

Родители в своих отзывах о букваре отмечают, что его страницы не перегружены, а в сносках для взрослых есть грамотные подсказки,  детки с удовольствием занимаются по книге и достаточно быстро учатся читать.

«Полистать» странички книги можно тут.

При выборе наиболее оптимального букваря для ребенка любая информация будет ценна – можно поспрашивать у  знакомых или соседей, позаимствовать их положительный опыт, или  посмотреть книги в магазине, «полистать» их в интернете, можно проконсультироваться со знакомым педагогом или воспитателем в саду. Букварей у ребенка может быть несколько – он может облюбовать только один из них, а может заниматься одновременно по всем книгам.

Родителям же важно помнить – не стоит излишне форсировать события, и если у малыша что-то не складывается с чтением – возможно, он еще просто не готов.

Автор — Ирина Волошина

Источник — http://www.prostobaby.com.ua

Общая информация о статье
Как выбрать букварь
Название
Как выбрать букварь
Описание
Если родители приняли решение обучать ребенка чтению по наиболее популярной традиционной методике, им важно определиться с букварем, по которому будут проходить занятия. Помощь в выборе первого учебника по чтению предлагает данная статья

Поделиться в соцсетях или сохранить в закладках

Комментировать