Как выбрать блинницу

Как выбрать блинницу | Покупай онлайнОдним из любимейших блюд русской кухни считаются блины. Когда-то наши предки-язычники использовали это блюдо в качестве жертвенного хлеба. После принятия христианства блины стали поминальным блюдом. Их использовали на похоронах и в церковные дни поминовения усопших. Только в XIX веке появился обычай печь блины на Масленицу.

Ещё не так давно, в XX веке, процедура приготовления блинов была долгой и довольно утомительной. Ведь для приготовления блинов подойдёт не всякая сковородка. Традиционно их пекли на чугунной тяжёлой сковороде, на которой лучше было не готовить другую пищу, так как при повторном приготовлении первый блин обязательно получался комом. Теперь эта проблема решена, потому что на смену неудобным тяжёлым сковородам пришли бытовые блинницы.

Произошло это благодаря всем известной компании Tefal. Именно ей и принадлежат лавры изобретателя удобной и облегчающей жизнь многих домохозяек бытовой блинницы. Предшественником блинницы стала нагреваемая поверхность из меди, появившаяся в 20-е годы XX века. Её использовали для того, чтобы пища не остывала. Такое функциональное приспособление не могло остаться незамеченным и вскоре воплотилось в блинницу с антипригарным покрытием, продвижением которого на рынок тогда занималась фирма Tefal.

Далее будут приведены параметры, на которые стоит обратить внимание при выборе блинницы для дома.

Тип блинницы

Блинницы в зависимости от конструкции бывают бытовые (погружные и классические) и профессиональные.

Классические бытовые блинницы имеют очень простое устройство: на плоском корпусе расположена металлическая пластина с антипригарным покрытием с одним или несколькими углублениями, на которой выпекаются блины. Под пластиной находится ТЭН, который нагревает ее до нужной температуры. Жарятся блины традиционным способом: сначала с одной стороны, затем с другой.

Основное преимущество приготовления блинов на таком приборе перед традиционным способом на сковороде состоит в том, что можно одновременно жарить сразу несколько блинов. Углубления обычно небольшие, поэтому тесто само быстро распределяется по всей его поверхности. А антипригарное покрытие позволяет выпекать блины без применения масла. Кроме того, термостат автоматически поддерживает оптимальную для выпечки блинов температуру. После жарки остывшую поверхность пластины достаточно протереть влажной тканью.

Аналогичный принцип работы имеют и профессиональные блинницы (блинные аппараты). Только вместо углублений для блинов на рабочей поверхности расположены конфорки. Конфорки имеют большую площадь, поэтому тесто на них распределяется специальным приспособлением. Также профессиональные блинницы для большей производительности отличаются высокой мощностью.

Погружные блинницы встречаются в продаже очень редко. По форме такие приборы напоминают сковороду: в круглом корпусе спрятан нагревательный элемент, рабочая поверхность представляет собой гладкую слегка выпуклую стальную пластину. Для удобства эксплуатации «сковорода» оснащена вытянутой деревянной ручкой.

Принцип работы таких блинниц очень необычен: после нагрева пластину погружают в специальную емкость с приготовленным тестом и через несколько секунд переворачивают. Таким образом, тесто прилипает к поверхности плитки и начинает жариться. Для того чтобы прожарить блин с другой стороны, его необходимо перевернуть лопаточкой на другую сторону. Такой способ приготовления привлекателен тем, что блины получаются ровными и очень тонкими. Но, в отличие от стационарной электроблинницы, на погружной за один раз можно поджарить только один блин.

Потребляемая мощность (от 6 до 6000 Вт)

Чем меньше потребляемая мощность, тем более экономичен прибор в эксплуатации. Большинство бытовых моделей обладают мощностью около 900-1200 Вт. Профессиональные модели нужны для высокой производительности, поэтому обычно имеют мощность не менее 2000 Вт.

Максимальное количество блинов

Максимальное количество блинов — это количество углублений или конфорок для приготовления блинов.
Несмотря на то, что выбор электрических блинниц не так велик, каждый сможет найти для себя оптимальный вариант. При выборе нужного количества углублений следует учитывать, что чем больше их на пластине, тем меньше диаметр каждого из них, соответственно, меньше и размер блина. Это не относится к блинницам для профессионального использования.

Также стоит иметь в виду, что маленькие блинчики удобно есть «пустыми», а большие лучше подходят для фаршировки. «Для всех случаев жизни» в некоторых моделях предусмотрены дополнительные пластины с иным количеством углублений и их диаметром.

Лопатка для переворачивания блинов

Лопатки изготавливают из специального термостойкого пластика, который не наносит вреда гладкой поверхности плитки. В комплекте отдельных моделей поставляется не одна лопатка, а больше (обычно по числу углублений на рабочей пластине). Таким образом, можно собрать компанию и привлечь гостей к этому занимательному занятию — каждый может испечь себе блины с разными начинками.

Отсек для хранения аксессуаров

Если в комплект входит, например, несколько лопаток для блинов, корпус блинницы может быть оснащен выдвижным ящиком для их хранения. Таким образом, аксессуары не потеряются и в нужный момент всегда будут под рукой.

Половник для теста

Гораздо удобнее при выпечке блинов пользоваться не обычным половником, а специальным, прилагающимся к блиннице, ведь его объем рассчитан как раз на один блин.

Ручки для переноски

Обычно ручки изготавливаются из термостойкого пластика.

Сменная плитка в комплекте классической бытовой блинницы

Дополнительная плитка имеет другое количество углублений и иной диаметр, чем основная рабочая поверхность. Это дает пользователю возможность печь блины разного размера. Например, на пластине с маленькими углублениями удобно делать оладьи или блинчики к завтраку, а на пластине с большими — блины для заворачивания начинки.

Съемный шнур

Съемный шнур не будет мешать при хранении блинницы: его можно свернуть и положить внутрь прибора. К тому же в таком виде он будет менее подвержен повреждениям.

Общая информация о статье
Как выбрать блинницу
Название
Как выбрать блинницу
Описание
Одним из любимейших блюд русской кухни считаются блины. Когда-то наши предки-язычники использовали это блюдо в качестве жертвенного хлеба. После принятия христианства блины стали поминальным блюдом. Их использовали на похоронах и в церковные дни поминовения усопших. Только в XIX веке появился обычай печь блины на Масленицу

Поделиться в соцсетях или сохранить в закладках

Комментировать