Использование банковских карт в интернет

Использование банковских карт в интернет | Покупай онлайнДля платежей в интернет можно использовать карты международных платежных систем — Visa и MasterCard.

Выбор банка и карты для оплаты в интернет

Выбор банка

  • Старайтесь оформлять банковскую карту в банке, который имеет в городе вашего проживания хотя бы один офис обслуживания клиентов. В случае возникновения спорных вопросов, как правило, их проще решать при личном посещении банка, нежели по телефону или email.
  • Выбирайте банк, у которого достаточное количество банкоматов. Желательно, что бы это были банкоматы с функцией cash-in, т.е. с возможностью приема денег. Таким образом, вы сможете достаточно оперативно пополнить баланс карты.

Выбор карты

  • Выбирайте карты среднего класса — Visa Classic или MasterCard Standard. Данные виды карт принимаются во всех интернет-магазинах, принимающих оплату картами, имеют умеренную стоимость годового обслуживания, а также обладают набором всех необходимых дополнительных сервисов.
  • В случае, если основная масса ваших платежей производится в валюте отличной от долларов США или евро, выбирайте карты платежной системы MasterCard. Это позволит вам немного сэкономить при двойных конвертациях.

Стоимость обслуживания карты

  • Оценивайте и сравнивайте стоимость годового обслуживания карты в различных банках. Стоимость обслуживания может заметно разниться в зависимости от банка.
  • Помимо стоимости обслуживания, обязательно посмотрите, какие услуги банк предоставляет бесплатно в рамках годового обслуживания. Некоторые банки имеют стоимость обслуживания карты чуть выше среднего, но в рамках этой платы предоставляют, например, бесплатное sms-оповещение по операциям или бесплатный интернет-банкинг.

Выбор дополнительных сервисов

  • В целях контроля списания сумм с карточного счета настоятельно рекомендуется подключение услуги sms-уведомлений.
  • Для удобства пользования карточным счетом и для полного контроля за проводимыми операциями рекомендуется подключение услуги интернет-банкинга. В этом случае вы сможете проверить и проконтролировать все свои финансовые операции за необходимый период времени, а так же сможете делать переводы с одной карты на другую.

В завершении статьи опишем оптимальный, на наш взгляд, вариант использования банковских карт. Данный вариант так же можно расценивать, как способ повысить вашу безопасность при платежах в интернете, и максимально сократить возможные проблемы и время на их решение.

Этот вариант заключается в использовании двух карт, выпущенных одним банком:

  • Первая карта— основная карта для хранения денег (к примеру, это может быть ваша зарплатная карта),
  • Вторая карта— карта для оплаты покупок в интернете.

Как правило, банки позволяют довольно оперативно переводить собственные средства с карты на карту. Таким образом, вы сможете обеспечить быстрое зачисление на карту сумм, необходимых для покупок. В случае, если Вы получили от магазина запрос на подтверждение наличия у вас карты, вы без проблем сможете предоставить магазину фото или скан второй карты.

Если же к этому списку добавить еще и кредитную карту, выпущенную тем же банком, то получится вариант, когда вы сможете без труда оплатить любую покупку, даже не взирая на возможные двойные блокировки или отсутствие у вас денег на момент появления необходимости произвести покупку. Погасить образовавшуюся задолженность на кредитной карте вы всегда сможете с первой, основной карты.

Универсальные и виртуальные карты

Условно банковские карты так же можно классифицировать по месту проведения оплаты. Тут существует две большие категории:

  • Обычные банковские карты (универсальные)
  • Виртуальные банковские карты

Обычная банковская карта, эмитированная банком и выданная держателю, может быть использована для оплаты покупок как в офлайне (обычных магазинах), так и для оплаты покупок в интернете. Помимо этого возможно снятие наличных в банкоматах.

Виртуальные банковские карты предназначены исключительно для расчетов в интернете и никак не подразумевают возможности снятия наличных. Зачастую виртуальная карта выпускается вообще без физического носителя и представляет из себя только набор реквизитов:

  • Номер карты
  • Срок окончания действия карты
  • Код безопасности CVV2/CVC2
  • Имя держателя карты (иногда может и отсутствовать)

Банк может выпустить и физическую копию виртуальной карты. Но на самом деле это будет просто кусок пластика с вышеперечисленной информацией. Никаких магнитных полос или микрочипов такая карта не подразумевает.

Преимуществ у виртуальных банковских карт несколько:

  • Быстрое оформление
  • Нет необходимости посещать офис банка
  • Низкие затраты на обслуживание карты

Но в тоже время существуют и серьезные недостатки:

  • Срок действия. Как правило он гораздо меньше, чем у универсальной карты, и составляет обычно от 3 месяцев до 1 года.
  • Возможность применения. Об этом мы уже говорили выше — данными картами можно расплатиться только в интернете.
  • Лимиты использования. Как правило у виртуальных карт лимиты платежей, которые может совершить держатель карты, гораздо меньше лимитов на универсальной банковской карте.
  • Невозможно подтвердить магазину, что именно вы являетесь держателем данной карты, в случае если магазин решит проверить эти сведения и попросит вас прислать фотографию карты. Многие магазины это практикуют (особенно при первой вашей покупке), чтобы защитить себя от возможных платежей краденными картами.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод: если вы хотите совершить какую то разовую покупку в интернете — имеет смысл оформить именно виртуальную карту. Да и то только в случае, если вы уверены, что магазин не запросит подтверждения наличия у вас карты. Но если Вы совершаете покупки на постоянной основе и хотите использовать свою карту не только для покупок в интернете — ваш выбор это универсальная банковская карта.

Принцип работы платежных систем

Платежная система в первую очередь позволяет обеспечить удобство расчетов между различными банками. Вполне понятно, что магазин (продавец) и покупатель в большинстве случаев пользуются услугами различных банков, а при международной торговле эти банки еще и находятся в разных странах. В случае, если банк продавца (банк-эквайер) и банк покупателя (банк-эмитент) присоединены к одной платежной системе — процесс передачи финансовой информации между ними происходит практически мгновенно. Давайте рассмотрим его подробнее:

  1. Вы производите оплату в зарубежном интернет магазине, т.е. сообщаете банку продавца ваши платежные реквизиты (данные банковской карты).
  2. Банк продавца транслирует данные вашей банковской карты и сумму к оплате в платежную систему.
  3. Платежная система на основании данных вашей карты транслирует сумму к оплате в ваш банк. В случае необходимости производит конвертацию суммы в валюту платежной системы (подробнее об этом будет написано в разделе Конвертация валют)
  4. Ваш банк (банк-эмитент) проверяет состояние счета вашей карты и, если счет не заблокирован и на счете достаточно денег для оплаты, подтверждает эту информацию, а затем транслирует обратно в платежную систему. В данный момент на вашем счете происходит блокировка запрашиваемой суммы.
  5. Платежная система транслирует полученные данные в банк продавца.
  6. Банк продавца получает информацию о проведении платежа и информирует Вас (на сайте магазина) о произведенной оплате.

Процесс оплаты картой в интернет

Процесс оплаты банковской картой всегда происходит в два этапа:

  • Авторизация (блокировка) средств

Если вы производите оплату за товары с помощью банковской карты, то на данном этапе банк продавца получает данные вашей карты (считываются с магнитной полосы или чипа), делает запрос на авторизацию необходимой суммы и транслирует эти данные через платежную систему в ваш банк. Ваш банк производит проверку банковской карты (ее срок действия, наличие блокировок, наличие необходимой суммы на счете) и производит подтверждение авторизации если с картой все нормально и требуемая сумма есть на счете. Если на карте есть какие то блокировки, лимиты списаний или отсутствуют необходимые для платежа средства — банк произведет отказ в авторизации.

Если авторизация происходит успешно, сумма оплаты блокируется на счете вашей карты, и оплата считается совершенной. Блокировка денег подразумевает только то, что вы не сможете использовать данную сумму, хотя фактически физического списания денег со счета карты еще не произошло. Для этого необходимо, чтобы продавцом была проведена операция списания.

  • Списание средств

Фактическое списание средств со счета банковской карты происходит, как правило, в течение нескольких дней после авторизации платежа и блокировки средств, после того как банк плательщика получает подтверждение от банка получателя о совершении покупки. В этот же момент происходит и фактический взаиморасчет между банками. Обычно списание средств происходит в течении 2-3 дней с момента авторизации.

Покупатель не принимает в этом процессе никакого участия, но тем не менее, необходимо знать несколько важных моментов:

Оплата в валюте отличной от валюты счета вашей карты

Если покупка производится в валюте отличной от валюты счета вашей карты, то конвертация валют будет произведена банком по курсу не на дату проведения платежа, а по курсу на дату фактического списания. Например, если вы сегодня оплачиваете покупку в долларах США и текущий курс вашего банка скажем 30,5 руб за доллар, то это вовсе не означает, что списание с вашего счета будет по этому курсу. За 2-3 дня (пока не произойдет фактическое списание) курс может как увеличиться, так и уменьшится и фактическое списание может произойти скажем как по курсу 30,1 руб, так и по курсу 31 руб.

Блокировка при отсутствии списания средств

Если магазин не делает подтверждения на списание заблокированной суммы, то по правилам платежных систем сумма будет находиться в блокировке в течении 30 дней или до момента отмены данной операции магазином.

Например, вы совершаете покупку в магазине и оплачиваете ее. Магазин производит авторизацию (блокировку) средств на вашей карте. Как правило, магазины отправляют подтверждение списания в момент физической отправки товара, и в это время деньги списываются с карты. Но если Вы решили отменить оплаченный, но еще не отправленный заказ, то магазин просто не будет делать подтверждения данного платежа, и сумма платежа останется заблокированной на карте на 30 дней. По истечении этого срока эти деньги вновь станут доступны для использования.

Провести разблокировку средств можно и раньше, если магазин сформирует отмену платежа. Но далеко не все магазины на это идут — по организационным или техническим причинам.

Обычно проще обратиться с этим вопросом непосредственно в ваш банк — некоторые банки делают ручные разблокировки. Для этого необходимо обратиться в службу поддержки банка и предоставить им необходимую информацию (копии счетов и писем из магазина).

Общая информация о статье
Использование банковских карт в интернет
Название
Использование банковских карт в интернет
Описание
Для платежей в интернет можно использовать карты международных платежных систем - Visa и MasterCard

Поделиться в соцсетях или сохранить в закладках

Комментировать