Интернет-аукционы

Интернет-аукционы: что это, виды интернет-аукционов, как покупать на интернет-аукционах | Покупай онлайнИнтернет аукцион (онлайн-аукцион) – это аукцион в сети интернет. В отличие от обычных аукционов, в таком аукционе можно принимать участие дистанционно, делая ставки через сайт или компьютерную программу аукциона. Цены на товары, которые продаются на онлайн-аукционе, устанавливаются во время открытых торгов на основании спроса участников.

В отличии от досок объявлений, торговых площадок и интернет-магазинов, цену на аукционе устанавливает покупатель, а не продавец. Продавец устанавливает правила, по которым проводится интернет-аукцион. Продавать на онлайн-аукционе можно все: землю, продукты питания и цветы, машины, акции.

Такие аукционы проводятся в течение более длительного времени (обычно 3-10 дней), поэтому покупатели могут и не присутствовать за компьютеров во время проведения аукциона. Продавец заранее назначает момент окончания интернет-аукциона. После окончания аукциона покупатель обязан перевести деньги за товар, а продавец обязан выслать товар покупателю. Продавец может назначать зарезервированную цену на товар, ниже которой он не согласен продавать данный товар.

Самым крупным интернет-аукционом является eBay, который основа в 1995 году. Оборот на нем составляет несколько миллионов сделок в день.

Виды онлайн-аукционов

Существует 4 основных вида интернет-аукционов: прямой (английский), обратный, голландский (оптовый) и янки (своей цены).

Прямой (английский) аукцион – самый простой и самый распространенный (eBay, украинский Аукро, российские www.molotok.ru, www.oho.ru, www.kupi-prodai.com и другие). Купить и продать на таком аукционе можно практически любую вещь или услугу, которые не запрещены законодательством.

Отличительные особенности данного вида аукциона – гласные торги и поднятие цены. Аукцион начинается с минимальной цены, затем покупатели по очереди выставляют более высокие цены. Заканчиваются торги тогда, когда истекает срок аукциона, установленный продавцов (обычно 1-14 дней). Торги на таком интернет-аукционе не всегда заканчиваются продажей. Если продавец установил резервную цену (минимальную цену, за которую он готов продать), то продажа будет только в том случае, если эта резервная цена достигнута. Товар достается покупателю, который дал за товар максимальную цену. Обычно покупатель платит за товар цену, которая ниже максимальной цены, на которую он рассчитывал, поскольку повышение цены происходит мелкими шагами. Однако иногда азартные покупатели поднимают цену на товар очень высоко.

Обратный онлайн-аукцион является противоположностью прямому – покупатели объявляют о том, что они хотят приобрести, а продавцы в ответ выставляют свои предложения. Конкурируют теперь между собой не покупатели, а продавцы, и цены уменьшаются. Примеры обратных зарубежных интернет-аукционов — www.priceline.com  и www.ewanted.com.

Голландский (оптовый) аукцион – аукцион, на котором продавец может выставлять много единиц одного товара одновременно. Покупатели могут претендовать на покупку многих единиц товара, выигравшие покупатели платят только минимальную из выигравших цен.

Например, выставлялось 7 единиц товара, максимальная цена была $50, минимальная цена из выигравших — $40, все выигравшие покупатели смогут купить товар по цене $40.

Еще пример: выставлено 6 одинаковых товаров на продажу. Покупатель А дал $5 за 1 товар, покупатель В — $4 за 3 товара, покупатель С — $3 за 3 товара, покупатель D — $2 за 4 товара. Покупатель А получит 1 товар за $3, покупатель В – 3 товара по $3 за каждый, покупатель С – оставшиеся 2 товара по $3 за каждый. Покупателю D ничего не достанется.

Еще одна отличительная черта голландского аукциона – здесь нельзя выставлять резервную цену. Возможность проведения голландских аукционов есть на украинском интернет-аукционе Аукро (http://aukro.ua).

Аукцион янки называется еще дискриминационным. Торги на нем закрытые от других участников, победитель, давший наивысшую цену, получает товар за цену, которую он назвал. Обычно каждый участник такого аукциона подает только одну заявку, поэтому к нему нужно подготовиться. После открытия заявок определяется победитель. Если выставлено несколько единиц товара, то поданные заявки сортируются по убыванию предложенной цены, выигравшие платят ту сумму, которую они сами предложили.

Существуют еще приватные интернет-аукционы (VIP аукционы), в которых участвуют избранные покупатели со специальной аккредитацией. Участник может сделать только 1 ставку в течение строго ограниченного времени, он не знает размер и количество ставок других участников.

Кто чаще всего покупает на онлайн-аукционах?

Согласно украинской статистике, чаще всего на интернет-аукционах покупают жители крупных городов, которые закончили ВУЗ и работают на должности квалифицированного специалиста. Более 60% активных онлайн-покупателей каждый день заходят в интернет, покупки чаще всего делают из дома, в вечернее время. Средний возраст онлайн-покупателей – 32 года.

Как покупать на интернет-аукционах

Онлайн-аукцион – хороший способ купить нужный товар, не переплачивая в оффлайн магазинах. Товары здесь продаются за столько, сколько они стоят на самом деле, т.е. за цену, которую готов отдать последний покупатель. Конечно, возможно, в момент азарта люди могут и переплатить, поэтому лучше подобрать несколько предложений и выбрать потом из них наилучшее.

Для поиска товара на интернет-аукционе можно просто ввести в строке поиска название модели товара и изучить каждый лот отдельно, а можно воспользоваться расширенным поиском, указав дополнительно регион отправки (в вашу страну) и другие параметры, которые Вам предложит поиск. Дело в том, что многие продавцы продают товары только в удобном им регионе, поэтому на иностранных онлайн-аукционах продавец может просто не захотеть отправить товар в Вашу страну, предложения таких продавцов стоит сразу отмести.

Найдя подходящие лоты, нужно внимательно читать описание товара (особенно то, что написано мелким шрифтом) и условия его доставки (иногда продавцы занижают цену товара, завышая стоимость его доставки), поэтому стоит обращать на суммарную цифру: стоимость товара+стоимость доставки. Также стоит ознакомиться с условиями доставки товара в Вашу страну. Если страны нет в списке в описании товара, то нужно уточнить у продавца, сможет ли он отправить товар в Вашу страну, чтобы потом не было сюрпризов. Оплату товара на зарубежных интернет-аукционах обычно можно производить через платежную систему PayPal, поэтому перед участием в торгах стоит привязать свою банковскую карту к этой системе и пополнить баланс.

Обязательно нужно внимательно изучить продавца товара: его рейтинг, отзывы покупателей о нем. Продавец с низким рейтингом не обязательно является мошенником, возможно, это просто новичок, но для того чтобы себя обезопасить, стоит покупать у проверенных продавцов с высоким рейтингом и хорошими отзывами.

Изучив описание, условия и стоимость доставки товара можно приступить к ставкам на него. Ваша ставка должна быть последней, только в этом случае Вы сможете купить данный товар. Рекомендуют заранее установить для себя максимальную сумму, которую Вы готовы заплатить за данный товар, и в азарте не увлекаться. Другие интересные предложения на данный товар еще обязательно будут!

Если Ваша ставка была последней, нужно будет оплатить товар через платежную систему и сообщить продавцу координаты, по которым нужно выслать товар, а после получения товара поставить объективный отзыв продавцу.

Интернет-аукционы представляют собой большой рынок, на котором продается и покупается товар новый и б/у, для себя и других людей, оптом и в розницу. Каждый сможет найти здесь что-то нужное и полезное.

Общая информация о статье
Интернет-аукционы
Название
Интернет-аукционы
Описание
Интернет аукцион или онлайн-аукцион – это аукцион в сети интернет. В отличие от обычных аукционов, в таком аукционе можно принимать участие дистанционно, делая ставки через сайт или компьютерную программу аукциона
Автор

Поделиться в соцсетях или сохранить в закладках

Комментировать