Электронные деньги в Украине

Электронные деньги в Украине: WebMoney, Яндекс.Деньги и Qiwi в Украине | Покупай онлайнОплачивать товары и услуги в интернет можно с помощью банковской карты или электронных денег. Электронные деньги пока не широко распространены в качестве способа оплаты в украинских интернет-магазинах, чаще используется оплата наличными курьеру или на счет в банке.

Украинские системы электронных денег

Согласно Положению об электронных деньгах в Украине, утвержденном Национальным банком Украины в 2010 году, электронные деньги представляют собой единицы стоимости, которые хранятся на электронной устройстве и принимаются в качестве средства оплаты другими лицами, нежели эмитент (лицо, которое осуществляет выпуск электронных денег). Электронные деньги являются денежными обязательствами эмитента. Эмитентами могут быть только банки, и банки имеют право выпускать электронные деньги, которые выражены только в гривне.

Электронные деньги попадают в платежную систему и покидают ее только через банк, и всегда подкреплены реальными деньгами. Для пополнения электронного кошелька нужно внести определенную сумму наличными или безналичным способом. Вывести электронные деньги из системы физические лица могут наличными через кассу или безналичным способом на счет, юридические лица только перечислением на счет.

Перед выпуском электронным денег нужно согласовать с Национальным банком Украины правила платежной системы. НБУ одобрил следующие платежные системы (информация актуальна на 2013 год):

Название платежной системы Сайт платежной системы Эмитент Год основания Количество клиентских счетов в Украине Оборот в 2012 году
GlobalMoney* Банк “Ощадбанк” 2009 год н/д 1,7 млрд. грн
MoneXy www.monexy.ua ПУАО “ФИДОБАНК” 2009 год 170000 651 млн. грн
Maxi http://maxicard.ua/ru ПАО “Альфабанк” 2009 год 170000 н/д

* Национальный банк Украины в 2013 году отозвал у GlobalMoney лицензию на осуществление валютных операций

GlobalMoney, MoneXy и Maxi – пока единственные обладатели лицензий на работу с электронными деньгами (НБУ в 2010 году прекратил выдавать разрешения из-за того, что законодательная база еще недостаточно хорошо прописана).

Кроме того, действует национальная система массовых электронных платежей (НСМЕП), разработанная НБУ. Право выпускать электронные деньги для данной системы имеют следующие банки: АТ ИМЕКСБАНК, ПАО АКБ Львов, ПАО ОКСИ БАНК, ПАО ЧБРР, ПАО ФОЛЬКС-БАНК, ПАО Поликомбанк, ПАО Банк «Демарк», АТ БАНК МЕРКУРИЙ, ПАО «МІБ» ПАО КБ Крещатик, ПАО КРЕДИТ ВЕСТ БАНК, ПАО АБ Экспресс-Банк, АТ «КІБ».

Платежные системы WebMoney, Яндекс.Деньги и Qiwi

Платежные системы WebMoney, “Яндекс.Деньги” и Qiwi зарегистрированы в других странах, представительств в Украине у них нет, но они успешно работают в Украине через посредников, на которых требования Национального банка Украины не распространяется. Так, WMU-операции платежной системы WebMoney в Украине обслуживает ООО «УГА» (Украинское гарантийное агентство), и каждый украинский пользователь платежной системы WebMoney заключает с ООО «УГА» «Договор уступки прав требования и их учета».

Электронная платежная система Яндекс.Деньги (Россия) основана в 2002 году, в 2013 году количество клиентских счетов в Украине было 585 000.

Украинские граждане могут зарегистрировать счет в любой системе электронных денег, изучив правила пополнения электронного кошелька и вывода средств из системы. Так, создать учетную запись в системе PayPal несложно, на этот счет можно получать оплату за товары или услуги, оплачивать товары в иностранных интернет-магазинах, а вот вывести электронные деньги из системы PayPal проблематично.

Общая информация о статье
Электронные деньги в Украине
Название
Электронные деньги в Украине
Описание
В Украине можно использовать не только WebMoney, но и отечественные системы эелектронных денег: ГлобалМани, Макси, MoneXy и НСМЕП
Автор

Поделиться в соцсетях или сохранить в закладках

Комментировать