Бархат

Бархат: фото бархата, достоинства и недостатки бархата, виды бархата, использование бархата | Покупай онлайнБархат издавна считался роскошью, поскольку пошить одежду из бархата могли только состоятельные люди. Это действительно роскошный материал, поскольку даже простое по покрою бархатное платье станет украшением Вашего гардероба.

Состав бархата

Основа бархата хлопчатобумажная, ворс – хлопчатобумажный или синтетический.

Структура

Бархат представляет собой ворсовую ткань с мягкой лицевой поверхностью. Получают бархат путем введения кроме основы и утка специальной ворсовой ткани (ворсовой основы). Ворсовую нить вытягивают при прядении, чтобы она образовывала петли на лицевой стороне. Эти петли разрезались, то получили разрезной бархат, если нет – неразрезной или петельчатый. Переплетение коренной основы и утка у бархата полотняное или саржевое.

Достоинства и недостатки

Достоинства бархата:

—         Это красивая аристократичная ткань, которая отлично подходит для нарядной одежды.

—         Данный материал представляет собой теплую и уютную ткань, которая отлично подходит для осеннее-зимнего периода.

—         Бархат создает объем, что является плюсом для тех, кто мечтает об “аппетитных формах”.

—         Одежда из этой ткани отлично комбинируется с изделиями из атласа, шифона, кружева, шелка, даже джинсовой ткани, позволяя создавать разные ансамбли. Также ткань можно использовать в качестве отделки изделий из этих материалов.

Недостатки бархата:

—         Создаваемый данным материалом объем может быть недостатком для тех, кто переживает из-за лишних килограммов.

—         Пошив одежды из такой ткани стоит дорого. Материал сложен в пошиве, поэтому требования к крою и мастерству портного высоки.

—         Изделия из данного материала очень капризны в уходе.

Виды бархата

Основной бархат с высоким ворсом называется плюшем. Производят также уточный бархат (полубархат).

Виды бархата - бархат-деворе | Покупай онлайнБархат-деворе – мягкий, легкий драпирующийся бархат с узором. Основа у данного материала шелковая, а ворс из искусственного шелка. Он используется для блузок и платьев.

 

 

 

 

Виды бархата - панбархат | Покупай онлайнПанбархат является разновидностью тонкого бархата. У него блестящая поверхность, структура может быть однородной или иметь выдавленный узор.

 

 

 

Использование

Данный материал используется для изготовления детских костюмов, платьев, юбок, костюмов, пальто, диванных полушек, стульев, портьер, отделки и декоративных целей.

Уход за изделиями из бархата

Натуральный бархат стирать нельзя, его нужно сначала почистить щеткой или пылесосом, а затем протереть тряпочкой, смоченной в бензине. Подсушить и обработать поверхность ткани тампоном из ткани, смоченной этиловым спиртом.

Бархат из синтетических волокон можно стирать. Перед стиркой изделия нужно выворачивать наизнанку. Стирать изделия из данного материала рекомендуют при температуре 30 градусов. Изделия нельзя выкручивать, сильно отжимать и тереть. После стирки их лучше завернуть в махровую ткань и осторожно выжимать. Сушить ворсовый и эластичный бархат нужно в разложенном виде. Гладить изделия из данного материала лучше на плюшевом покрывале или махровой простыне, направляя утюг по направлению ворса без нажима. Ткань с высоким ворсом нужно гладить утюгом с паром, с гладким ворсом – без пара.

Бархат эффектно выглядит и красив сам по себе, однако его можно еще дополнительно украсить вышивкой или кружевами. Получится точно “роскошно”. Так что если хотите чего-то праздничного и роскошного, добавьте в свой гардероб красивое изделие из данного материала.

Общая информация о статье
Бархат
Название
Бархат
Описание
Бархат издавна считался роскошью, поскольку пошить одежду из бархата могли только состоятельные люди. Это действительно роскошный материал, поскольку даже простое по покрою бархатное платье станет украшением Вашего гардероба
Автор

Поделиться в соцсетях или сохранить в закладках

Комментировать

Один комментарий

  1. Nata:

    Платье из бархата очень актуально в этом году. Но если платья еще нет, но отчаиваться не стоит. Его всегда можно сшить самостоятельно. Выкроек очень много. Думаю, что проблем с выбором не будет.