Альпака

Альпака: фото альпаки, достоинства и недостатки альпаки, виды альпаки, использование альпаки | Покупай онлайнАльпака представляет собой шерсть ламы альпака, которую разводят в Боли и Перу. Данная ткань мягкая и легкая, прочная и теплая, с шелковистым блеском. На альпаке почти не образуются катышки. За все эти свойства данная ткань ценится очень высоко.

Шерсть ламы альпака достаточно дорогая, поскольку стригут лам 1 раз в год, и с одного животного получают всего 3-3,5 кг шерсти.

Состав альпаки

Шерсть ламы альпака

Структура

Шерсть альпаки представляет собой особые волокна, которые тоньше кашемира, крепче ангорской шерсти и более гладкие, чем шелк, мягче хлопка, теплее гусиного пуха и шерсти овцы. Волокна альпаки содержат небольшие завитки, придающие меху нежность и мягкость, обеспечивают воздушное пространство, создают изоляцию и тепло.

Достоинства и недостатки

Достоинства альпакиАльпака облагает рядом исключительных свойств: она легкая и мягкая, шелковистая и однородная, сохраняет свой уникальный блеск на протяжении всего срока службы изделия. Шерсть ламы в 7 раз теплее овечьей шерсти, обладает отличными терморегулирующими свойствами: в нем не жарко в тепле и тепло в холоде. Данная ткань очень прочная, поскольку у нее отдельные волокна длинные. Шерсть ламы практически не скатывается и не образует катышков, не вызывает аллергии (пылевые клещи не живут в шерсти, поэтому альпаку можно использовать в детских комнатах и спальнях) и устойчива к загрязнению (она не имеет жира, поэтому изделия из данного материала будут долгое время оставаться чистыми).

Шелковистый блеск и самый большой диапазон естественных цветов альпаки удовлетворит любого человека. Стоит также отметить то, что изделия из данной шерсти не теряют своего товарного вида на протяжении всего срока службы, который может измеряться годами. Технически данная шерсть огнеупорна, ей присвоен первый класс для использования при производстве одежды и предметов для дома. Альпака, как и овечья шерсть, водоупорная, но может впитывать влагу благодаря уникальной способности имитировать хлопок во влагопоглощении, что делает данную ткань теплее хлопка в прохладном и влажном климате.

К недостаткам данного материала можно отнести тот факт, что она содержит мало ланолина, поэтому не подходит в качестве лечебного средства при заболеваниях суставов.

Виды альпаки

Известны две породы лам: Уакайа и Сури. Первая порода по внешнему виду напоминает пушистого медвежонка. Она более многочисленная, и обычно ее и имеют в виду под названием “альпака”. Шерсть лам породы Сури особенно мягкая и изящная, очень редная и ценная.

Наиболее качественной является альпака вида “Бэби” (20 мкм). Если ее изготовили из руна Сури, то получается шерсть “Бэби Сури альпака” – материал самого высшего качества.

Альпака может быть 22 натуральных оттенков: чисто белого, бежевого, кремового, серебряного, коричневого и даже черного.

Использование

Из данной пряжи можно связать свитера, шарфы, шапки, варежки, шали, перчатки и носки. Такие изделия согреют человека, сохранив естественное тепло организма, и не будут сковывать движений, растягиваться и вытягиваться.

Уход за изделиями из альпаки

При хранении данной шерсти нельзя использовать нафталин, а в качестве средств от моли можно использовать лаванду, кедр и табак.

Изделия из альпаки теплые и мягкие, пушистые и легкие. В такой одежде будет тепло и уютно в холодное время года.

Общая информация о статье
Альпака
Название
Альпака
Описание
Альпака представляет собой шерсть ламы альпака, которую разводят в Боли и Перу. Данная ткань мягкая и легкая, прочная и теплая, с шелковистым блеском. На альпаке почти не образуются катышки. За все эти свойства данная ткань ценится очень высоко
Автор

Поделиться в соцсетях или сохранить в закладках

Комментировать